“网红”“颜值”入选2015年十大流行语

[摘要]12月15日,《咬文嚼字》编辑部发布2015年十大流行语:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。

12月15日,《咬文嚼字》编辑部发布2015年十大流行语:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。其中,获得感、互联网+、创客为政经领域产生的新词,其余7条均为网络流行语,反映出网络语在社会语言生活中的强势。

据《咬文嚼字》编辑部介绍,一些流行度较高的语词因种种原因未能入选,如不够文明的“然并卵”、来源不清的“重要的事情说三遍”、隐含歧视因素的“城会玩”等。《咬文嚼字》评选年度流行语,旨在肯定社会语言生活中创造的成果,推动语言健康发展,丰富语言宝库,向社会大众推荐使用的流行语须符合构词规律和健康价值取向。

十大流行语

1.获得感

表示获取某种利益后所产生的满足感。

2.互联网+

就是让互联网与传统行业深度融合,重构、再造新的发展业态。

3.颜值

用数字评价男女颜容英俊或靓丽程度,有“颜值高”“颜值爆表”的说法。

4.宝宝

语出网络潮语“吓死宝宝了”。 “宝宝”指“我”。女生受到惊吓时常用此语来卖萌。

5.创客

原本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人,译自英文单词“Maker”。“创客”与“大众创业,万众创新”联系在一起后,特指具有创新理念、自主创业的人。

6.脑洞大开

由“脑补”衍生而来。“脑补”源自日本动漫,本指观剧者通过自己的想象来补充或添加原剧中没有的情节或内容。“脑洞大开”意为想象天马行空,联想极其丰富、奇特。

7.任性

本是一个传统词语,常用作贬义,如“任性妄为”。现在也可用来表示“天真率性”、“敢作敢为”等义,如“有钱就是这么任性”。

8.剁手党

指沉溺于网络购物的人群,冷静后常常追悔莫及,甚至下了再不理性购物就剁手的狠心,但过不了多久又故态重萌。

9.网红

即“网络红人”,被网民追捧而走红的人。

10.主要看气质

意思是不要太看重外在形式,内在气质才是决定因素。有人说,在过分追求“颜值”的时代,“主要看气质”的流行有“正能量”意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyliangyonghua]