佛山高新区冲刺全国20强再提速

南方日报 [微博] 李慧君 李欣 黄清华2016-11-22 07:54
0

[摘要]当大众创业、万众创新的热潮席卷全国,当特色小镇的建设在全国各地迈开脚步,在珠三角制造业重镇佛山,一场“创新+特色小镇”的新探索,揭开序幕。

佛山高新区冲刺全国20强再提速

  星光小镇将依托佛山科学技术学院打造。 资料图片

  当大众创业、万众创新的热潮席卷全国,当特色小镇的建设在全国各地迈开脚步,在珠三角制造业重镇佛山,一场“创新+特色小镇”的新探索,揭开序幕。22日,佛山高新区科技创新小镇群将正式启动建设,佛山高新区在智造创新生态圈、国家制造业创新中心核心区的打造上再次吹响提速的冲锋号。

  当人们把目光投射到广佛都市圈,这里是绕不过去的一个地方。佛山高新区,是珠三角国家自主创新示范区的重要组成部分,正在力争未来三到五年内,建成全国一流创新型特色园区,向全国高新区20强发起冲刺;作为佛山高新区核心区所在地的佛山南海区狮山镇,在全国百强镇中位列广东强镇第一名,这里在今年7月明确提出打造广佛副中心的目标战略;粤桂黔高铁经济带合作示范区(广东园)、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,佛高区的区位优势、产业优势、创新优势在进一步凸显。

  就在这个广佛都市圈的黄金腹地、中国制造业的重镇,创新驱动与新型城镇化两大国家战略的碰撞融合,将激发怎样巨大的发展动能?

  第三届“狮山论坛”将在科技创新小镇群启动仪式后正式举办,今年论坛主题为“新型城镇化视野下的中国特色小镇路径”。在新形势下,如何从产业集群迈向科技创新小镇群,以佛高区为标杆探寻中国特色小镇建设如何实现产城人融合发展,如何引领国家高新区转型发展,如何推动以人为本的新型城镇化建设……国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令,东软集团董事长兼CEO、东软控股集团董事长刘积仁等专家、企业家将就此掀起一场创新思维的头脑风暴。

  平台集聚 打通从制造到智造的快车道

  当前,佛山提出要全力打造国家制造业创新中心,而佛山高新区核心区所在地狮山镇提出打造广佛副中心的战略定位,通过建设全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心,从产业中枢、创新引擎和城市典范三个维度找准未来加速发展的着力点。

  作为佛山先进制造业集聚发展的高地,如何通过平台搭建,引入更多的创新资源无疑是重要的一环。

  去年8月,华中数控与佛山市科技局共建“佛山市智能装备技术研究院”,并与南海区政府共同出资成立机器人本体生产公司——佛山华数机器人有限公司,此后独资组建机器人核心部件伺服电机生产公司——佛山登奇机电技术有限公司。

  经过1年多的搭建,位于佛山高新区的佛山市智能装备研究院已初步建成了3个国家工程中心分中心、设立了5个工业机器人核心技术实验室,其建设的孵化器已签约30余家机器人科技型企业,并牵头成立国家智能制造创客空间。

  “珠三角制造业占全国比重很大,这里有我们广大的客户群。”佛山登奇机电技术有限公司常务副总经理文益雪说,在佛山南海研发生产机器人,有助于企业更准备及时地了解客户需求,更快更好地提供服务。

  佛山市智能装备技术研究院与华数机器人、登奇机电采用“一院两司”协同创新模式运行,直接面向智能制造业市场,加快国产工业机器人核心部件和整机的推广应用、产业升级和产品创新。

  不仅是佛山市智能装备技术研究院,近年来,佛山高新区大力推进珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等战略平台建设,成功建立起佛山智能装备技术研究院、佛山市机器人创新产业园、广工大研究院、清华力合科技园、华南IT创业园等一批创新平台。

  其中,广工大研究院已顺利建设成为国家级孵化器及国家级众创空间,累计孵化高端创业团队60多个,注册实体50余家,其中聚集的机器人行业相关企业达20多家。

  而作为体现科技创新能力的重要抓手——孵化器的建设,今年佛山高新区也有新的突破。截至目前,佛山高新区已经拥有国家级孵化器8个,国家级众创空间6个,生产力促进中心5个,省级及以上技术转移示范机构5个,省级以上工程技术研发中心116个,省级企业技术中心81个,博士后科研工作站30个,入选国家千人计划8人。

  此外,佛山高新区还积极发挥南海大学城5万师生创新创业作用,探索把南海大学城建设成为技术孵化基地、高端产业智库和国际技术转移中心。接下来还将充分利用和整合现有科技资源、研发力量和金融资本,依托南海大学城和这些优秀的创新平台,以应用研发实现机器人集成创新的突破。

  转型升级 “隐形冠军”引领 先进制造业高地崛起

  今年9月底,佛山维尚家具制造有限公司第五分厂正式开业,这家工厂日产可达30—40万件、年产值约60亿元。而在今年6月,维尚家具智能制造试点示范(全屋家居大规模个性化定制)项目入选“2016年智能制造试点示范项目”,是佛山唯一一家入选企业,也是全国家具行业唯一入选企业。

  这是被视为传统的家具行业,但维尚集团却利用“互联网+”和智能制造,让这一传统产业焕发出“新芽”。在狮山,包括铝型材、家电、家具等越来越多优势传统产业正在通过创新转型发展。

  今年7月,位于佛山高新区的广东东方精工科技股份有限公司抛出了其收购锂电池PACK集成商普莱德的重组预案,切入新能源汽车领域。而在2011年上市之前,东方精工集团只有两家关联公司,而到了2016年,东方精工的全资或控股子公司已超过10家。

  与东方精工走出去的跨国并购不同,另一家狮山民企佛山利铭蜂窝复合材料有限公司也利用创新实现了跨越式的发展,其产品不仅先后运用在广州新白云机场、北京首都机场、广州地铁二号线等大型工程项目,并从国内走向国际,包括俄罗斯OZ shopping malls、日本东京野村证券大楼和新加坡大部分地铁站的内外墙及天花都使用了利铭的蜂窝板,逐步占领海内外重要市场。

  这些企业转型的背后,是众多佛山高新区企业快速成长的缩影。今年1—9月份,佛山高新区实现规模以上工业总产值2719亿元,营业收入2661亿元,并连续两年稳居全国综合实力百强镇第三、广东省之首,成为南海乃至佛山先进制造业的高地。

  以实体经济、民营经济为主的佛山高新区,目前已形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生物医药、电子商务等高新技术产业集群。在这里面,高端装备制造产业逐渐实现集聚集群发展,尤其是智能数控、光机电、3D打印、机器人等产业发展势头强劲。目前已经集聚了世界500强及其投资企业54家,高新技术企业343家,上市公司45家,产值超两亿元企业317多家。这些“小巨人”后备梯队企业无疑将成为未来推动区域发展的重要组成部分。

  不仅如此,佛山高新区将目光瞄准了珠江西岸乃至全省区域协同创新发展。以珠江西岸区域创新中心、全省智能制造中心等重大战略平台为抓手,佛高区将加大对企业申报国家级、省级工程中心和技术中心、重点实验室等机构的扶持力度。通过扶持品牌企业加快发展、培育一批产值超50亿元龙头企业的同时,佛山高新区将结合本土产业经济发展情况出台惠企措施,推动一批高成长性的科技企业成为细分市场“隐形冠军”。

  探路实践 建设科创小镇群 探路“产城人”融合

  近年来,佛山高新区陆续被授予“国家专用装备高新技术产业化基地”“广东省智能制造示范基地”和“珠江西岸装备制造产业创新基地”。与此同时,珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作示范区(广东园)、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,佛高区的区位优势、产业优势、创新优势进一步凸显。

  此次科技创新小镇群的启动建设一定程度上就是在此前的基础与优势上进行深化与探索。笔者梳理发现,科创小镇群包括的智造小镇、I.T.小镇、生命健康小镇、星光小镇和制造业创新小镇,均是依托高新区原有的产业集聚基础,突出特色,打造创新型产业集群,比如智造小镇,着力发展3D打印、智能装备等领域的先进制造业,其目标均是瞄准成为珠江西岸智能制造领域独具特色的创新创业小镇。

  可以预见,此次科技创新小镇群的建设,将推动佛山产业链的延伸拓展和商业模式的转型创新,为佛山产业经济提供先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、以及高新技术产业孵化实验园区。同时,佛山新兴产业将借科技创新小镇的平台,推动资源整合、项目组合和功能融合,实现特色产业的集聚壮大。

  此外,科技创新小镇群还为佛山推进城乡统筹发展探索了新路径。佛山正在推动以产业为引领的“城产人”融合发展,向更加注重以城市为引领的“城产人”融合发展转变。南海推进特色小镇建设,全面构建产业创新生态,致力打造为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合的“科技创新小镇群”、将在城镇的重要节点,打造一批独具特色和魅力的统筹城乡发展新板块,将为佛山城产人融合发展探索新路径。

  佛山高新区希望,通过结合南海、佛山乃至珠三角经济发展,尤其是产业发展的需求,坚持生态优先,注重城乡和谐,以先进制造业为产业方向,以高等教育、科技创新、产业孵化为建设抓手,着力建设为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。

  ■纵深

  5万高校人才如何释放创业活力?

  除了日常上课,广东东软学院大三学生李振达还有另一个身份:零云网安的管理者和技术人员。“我们主要负责对网络安全进行评估测试,并在此基础上提出一套完整的解决方案。”李振达说,不仅如此,零云网安还可根据客户不同需求进行个性化站点定制。

  事实上,像李振达一样开启创业梦想的青年越来越多地在佛山高新区集聚。今年4月,佛山高新区联合高校、行业协会、青年商会、众创空间等产学研优势资源,推动“佛山高新区青创汇”建设。随着更多创新要素的集聚,佛山高新区创业创新浪潮正不断涌现。

  8个国家级孵化器扎堆佛高区

  自上大学开始,李振达就与同学组队研发并意向创业。直到2015年底,他与8位创业者一起组建了零云网安,并正式入驻位于佛山高新区的创业18MALL。“除了对网络安全领域十分感兴趣外,有的同事甚至还有好几年的工作实践经验。”李振达说,目前,零云网安已经和北京、上海、深圳以及佛山本地的多家公司开展合作。

  “得益于佛山高新区的创业政策,零云网安已经开始实现盈利。”李振达说,进驻创业18MALL后,高新区和创业园也开展了一系列培训,包括教授团队怎样去做市场细分,与不同的市场需求进行对接。

  事实上,像李振达一样开启创业梦想的青年越来越多。数据显示,经过1年的运作,创业18MALL已吸引约40支学生团队和社会团队入驻,研发方向涵盖了IT、电子商务、艺术设计和智能硬件开发等。目前,该平台已被认定为南海区区级创业孵化基地、佛山市科技企业孵化器培育单位和广东省众创空间试点单位。

  依托佛山高新区核心园区4所高校带来的5万高校人才资源,该地在青年创新创业上具有巨大的潜力和发展空间。“佛山国家高新区以实体经济、民营经济为主,制造业高度集聚发展。所以创新创业需要与本地产业相结合,而非空谈创业。”广东睿道共创科技有限公司董事总经理张瀚涛说。目前,其主要负责佛山高新区东软华南IT创业园的建设与运营。

  “以东软华南IT创业园为例,在接下来的招项目过程中,除了企业会带研发团队进来,参与产品的输出,将会与本地传统制造企业结合起来,把技术与专业建设结合起来,并引导大学生创业参与进来。”张瀚涛说。

  今年4月,佛山高新区联合高校、行业协会、青年商会、众创空间等产学研优势资源,推动“佛山高新区青创汇”建设。与此同时,佛山高新区联手广东金融高新区股权交易中心,借助金融高新区股权交易中心的金融资源以及立足本土的服务体系,为创业团队提供资本运作、商业模式选择、企业运营等培训辅导,以及投融信息服务。

  目前,佛山高新区拥有国家级孵化器8个,国家级众创空间6个。包括东软华南IT创业园、工匠创客汇等众创空间在内,高新区致力于为其提供集办公卡座、导师培训、投融资对接、行政服务、人才公寓、创客咖啡、路演中心等功能于一体的服务。

  结合本地产业打造特色集群

  在南海狮山广云路,几座十几层楼高的大楼在一片低矮厂房中间格外显眼。这里是佛山高新区广东生物医药产业基地实现项目孵化以及产业化的重要场所。

  佛山安普泽生物医药股份有限公司(以下简称“安普泽”)是率先进驻进行产业化的企业之一,主要从事生物大分子药物研发与中试。今年7月底,安普泽首个项目品种(国家Ⅱ类新药,单克隆抗体)顺利通过临床试验申请审批,这也是佛山首个通过审批的单抗临床试验批件。

  5年前,安普泽正式签订转移合同,从美国生物制药技术开发团队手上拿下该项目品种,并在中科院南海生物医药产业基地进行孵化研发。“目前,该项目初步估值1亿元,我们前段时间在浙江医药投资推介会的路演上拿到5个邀约。”安普泽总经理梁惠卿说。

  随着产业化项目的陆续进驻,升格为国家级孵化器的广东生物医药产业基地也逐渐开始驶入产业化的快车道。截至目前,基地一期载体已完成超过90%的招商,引入10个产业化项目,有4个在谈意向项目。除了已顺利投产的安普泽、福斯与华普生、英特、礼宾等公司外,生物图腾、怡和、今兰、美利奥等项目也在加紧推进,预计今年第二季度可试产。

  当前,佛山高新区目前已形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生物医药、电子商务等高新技术产业集群,集聚了世界500强及其投资企业54家,高新技术企业343家,上市公司45家。

  “下阶段,产业基地具体定位面向医疗器械、医药、新医药服务外包、高端医疗技术等四个类别,并重点加强储备创新孵化项目,拓展以医疗器械为主的岀孵产业化项目。”佛高区相关负责人透露,佛高区还通过与佛山科学技术学院等多所科研院校达成合作意向,吸引高端人才集聚高新区,为创新创业项目孵化,尤其是新医药产业高新项目孵化方面奠定智力基础。

  ■动向

  科创小镇迎来首期高端项目入驻

  22日,佛山高新区科技创新小镇群正式启动建设。在佛山市着力打造国家制造业创新中心的背景下,科技创新小镇群将分为狮山片和丹灶片,并涵盖佛山高新区内科技创新产业发展的重要节点,着力建设为“产城人”融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。

  据介绍,科技创新小镇群定位为先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、高新技术产业孵化实验园区,将推动重点行业的核心技术研发攻关、培养以制造业为主攻方向的产业创新人才、推动高新技术企业的孵化和培育。此次启动建设的佛高区科技创新小镇群,面积约15.6平方公里,自西北向东南分别有有智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇,还有制造业创新小镇。

  产业是佛高区科技创新小镇群总体规划的依据,也是未来佛高区推动科技创新小镇群总体协调发展的核心动力。因此,在当天科技创新小镇群建设启动仪式现场,南海区人民政府、佛山高新区与佛山科学技术学院、广东工业大学等高校进行了科技平台及产业项目签约,为科技创新小镇群集聚更多产业项目。

  科创小镇群建设受到了市场积极响应。在启动仪式上,东软华南IT创业园、广东省医学科学院(南海)转化医学中心、佛山高新区(广工大)生物医药国际技术转移中心、瀚蓝环境股份有限公司专业孵化器、广州医大安捷南海健康产业基地等多个项目将签约入驻。

  (南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博