三水南山:精雕细琢打造富硒特色旅游小镇

[摘要]目前,三水七镇街按照自身特点正在积极打造特色小镇。在今年的三水政府工作报告也提出,聚焦“城、产、人、文”深度融合,充分利用特色产业资源、自然风光、古村落等载体资源优势。

三水南山:精雕细琢打造富硒特色旅游小镇

南山镇枕头湾水库风景秀丽。

三水南山:精雕细琢打造富硒特色旅游小镇

南山镇中心规划,高端大气。

三水南山:精雕细琢打造富硒特色旅游小镇

12月21日,佛山市特色小镇工作推进会在三水召开。会上透露,目前,三水七镇街按照自身特点正在积极打造特色小镇。在今年的三水政府工作报告也提出,聚焦“城、产、人、文”深度融合,充分利用特色产业资源、自然风光、古村落等载体资源优势,探索特色小镇培育发展路径。

在三水的一些人大代表及政协委员看来,三水的七个镇街在打造特色小镇过程中一定要坚持突出特色,既 要 跟 产 业 结 合 起来,也要结合原有的历史文化、生态基础,防止千镇一面。

作为三水北部板块的生力军,南山镇拥有天然的青山绿水,从“广东香格里拉”美誉中可见一斑,而考察发现,作为“抗癌之王”的硒元素大量分布在南山,这种天然的优势启发了南山打造富硒特色小镇的思路。

“我们不仅要建成满足群众宜商宜居的小康之城,更要利用富硒资源,融合到一二三产业中,用大健康产业开启特色小镇新征程。”南山镇委书记刘劲涛说,未来五年,是南山镇谱写新篇、建设“精品南山”的决胜阶段,规划将以“南丹山”为依托,利用南山镇丰富的“富硒”资源,以“富硒大健康+文化”为主体,融合“自然古村,田园文化,生态水岸,农业花海”等产业内容,构筑产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的南山特色富硒度假小镇,使南山成为佛山市著名的自驾游目的地、现代知识分子及文艺工作者聚集创作的艺术天地、城市中产人士回归自然的心灵故乡以及追求自然长寿人士的疗养胜地。

A

以资源优势发展富硒养生大健康产业

过去五年,南山镇摒弃“等靠要”消极思想,立足优势,积极作为,大力实施“双轮驱动”战略,优质项目接踵而来,产业发展势头强劲。围绕自然禀赋和富硒资源精准发力,生物科技和食品饮料、生态养生休闲度假旅游产业强势崛起,先后引入乐华集团、福贞制罐、杰隆生物、杰康诺科技、宝力马植物纤维、岭南富硒长寿养生、九龙维记南丹山生态牧场、南山中科———创新创业生态园等一批投入大、带动力强、附加值高的优质项目。而积极盘活土地资源,通过土地收储、股权转让等方式,有效推动1300多亩用地实现“腾笼换鸟”,也大大拓展产业发展空间。

南山良好的自然生态禀赋给了其发展健康产业的资本,已有的产业基础为南山集聚发展大健康产业提供了产业土壤。研究表明,地球形成的46亿年里,地壳含硒极为珍稀,而经过近三年的研究发展,在三水南山竟然发现一个富硒带,这是非常难得的。中科院地理科学与资源研究所教授雒昆利说,南山主要是约5亿年前泥盆纪时期地表出露形成的,硒、钼等元素比其他地方要高,硒资源综合开发实验室落地南山后,还将加强对镁、锌等其他元素的探索,南山镇可以对硒资源进行综合开发利用。

“经研究,作为‘抗癌之王’的硒元素大量分布在南山,含量明显高于全国均值,这主要是得益于我们的良好生态。”刘劲涛表示,南山将充分依托这一得天独厚的资源禀赋,借助科研机构和企业的人才技术优势,成立“富硒产业发展咨询委员会”,制定富硒资源保护与富硒产业发展规划。同时,还将划定富硒保护和科研核心区,力争引入1-2家科研机构,建设富硒科技协同创新中心,建成富硒食品饮料工业园区,推动产学研结合,促进富硒产业呈现链状发展,逐步建立以富硒养生休旅度假为主导的产业体系。

具体到产业规划层面,南山提出“特而强”,要打造农旅产业综合体,以“富硒大健康+旅游”为主体特色,强化“农业、文化、健康养生”内容形成“文化+农旅”的产业链,实现富硒、文化、大健康的产业发展,构筑“农旅产业综合体”。

可以预见的是,不久的将来,一座以养生大健康产业的富硒特色小镇将在三水北部板块冉冉升起。

B

以环境优势打造全域景观

岭南富硒长寿养生产业项目是南山镇生态养生休闲度假旅游业的一个重大突破,是南山充分利用自然生态环境,结合产业发展方向,开启南山发展的新航向。但是,旅游文化创意产业被三水区委区政府定位为区支柱产业之一的南山,除了聚焦生态养生外,还把眼光放在观光旅游度假产业上,以打造“山清水秀天蓝地绿”全域景区。

“南山辖内旅游资源丰富,青山绿水,远离尘嚣,生态环境优越,自然风光绮丽多姿,是一处休闲度假的世外桃源。”刘劲涛表示,南山将科学制定镇里的旅游产业规划,以景区景点为主体,将城市形象、园区规划、乡村建设均纳入旅游全景区、全产业一体规划。

在城市空间功能结构的布局上,南山镇制定了自己的新思路:“一环一带三线八组团”。一环是指旅游休闲环:整个旅游小镇由旅游大道及滨江大道形成旅游环路,同时亦将整个旅游小镇节点串联形成旅游环。一带是指漫江水岸风情带,沿漫江两侧打造南北贯穿小镇的漫江风情旅游带。三线是指水脉———漫江旅游路线漫江水文化结合生态湿地、漫江游、滨水特色商业、水上花海、富硒农业等水文化休闲度假活动,打造“漫江水韵游线”;绿脉———南丹山养生旅游路线以旅游大道为线路结合南丹山自然生态文化、武术文化、养生文化等以“大健康、富硒”为关键词,构建“南丹山山灵长寿秘径游线”;文脉———南山文化旅游路线以知青文化为点,结合长寿文化、武术文化、越侨文化、佛教文化、客家文化、陶艺文化、农耕文化、形成文化旅游线路,打造“城市文化游线”。

而八组团则是门户综合服务区、富硒农业主题休闲区、小镇综合服务中心区、文创知青文化基地/禅文化养生区、艺术家文化区、富硒长寿茶文化区、富硒奶牛休闲区、南山丹山百花药谷区服务区。

“下一年,我们将以点带面推进南山全域景区建设,重点实施城市客厅、筑坝蓄水、城市花海、森林家园四大工程。”刘劲涛说,在文化生态方面,南山将突出“小而美”。

C

以改善民生

打造“精品康城”

新型城镇化是建成“养生福地、精品康城”的必由之路。南山镇今年的党代会上提出,要以规划引领城镇建设,以建设完善城镇功能,以管理提升城镇品质,全力打造“山水花林”景观,推动“精品康城”建设。

“改善民生是经济发展的最终目的,我们要以城乡统筹发展为基本方向,以公共服务均等化为基本标准,尽力而为,量力而行,不折不扣地落实好各项惠民政策,用干部的辛勤指数换取人民群众的幸福指数和获得感。”刘劲涛表示。

过去五年,南山镇多措并举保障了民生事业健康持续发展。比如,2629户危房改造任务圆满完成,惠及8000多名群众;“村村通自来水”工程取得实质性进展,群众用上北江自来水指日可待;大力发展医疗卫生事业,高标准建成社区卫生服务中心,促成南山卫生院“联姻”佛山中医院;迳口中心小学、六和小学教学环境显著改善;优化公交线路和班次……

魅力小城初具形态的南山,也在积极推进城镇化建设的步伐。“我们要加快南山大道、幸福大道及其跨河大桥以及旅游观光大道的建设,力争南山大道南段2017年底前建成通车,这样的话群众出行将更加便捷。”南山镇相关负责人表示,南山大道南段扩建工程项目是南山镇重点民生工程,惠及南山2万多群众,也是南山交通的主干线,影响南山经济发展的重要通道,辖区群众对该项目的开通早已翘首以盼。

据悉,南山大道南段全长7.933公里,按I级公路设计兼城市主干道路功能,路基设计宽度为40米,路面设计宽度为31米,双向四车道,路面设计为沥青路面,设计时速为60K M /h。

此外,为切实解决好人民群众最关心问题,南山镇将重点深化直联制和微实事立办制,并将坚持以需求为导向,提升服务能力,继续深化“一网式、一门式”政务服务改革,积极推进实体大厅与网上大厅“两厅融合”,向村(居)社区服务中心延伸政务服务事项,切实提高行政效能。

文/图:冯晓云 南三

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 三水南山旅游景点

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博