陈村以"动车模式" 当好广佛桥头堡、排头兵

珠江商报2017-03-27 08:05
0

[摘要]每一个发展理念的价值指向,都与把握新机遇、新形势的要求内在一致。在国家提出建设“粤港澳大湾区”、顺德北部片区一体化和大学城卫星城建设持续深入的新形势下,广佛同城具有了更多新内涵。

每一个发展理念的价值指向,都与把握新机遇、新形势的要求内在一致。在国家提出建设“粤港澳大湾区”、顺德北部片区一体化和大学城卫星城建设持续深入的新形势下,广佛同城具有了更多新内涵。陈村作为顺德对接广佛的桥头堡,迎来了轨道时代加快转型发展的黄金机遇期。

陈村以"动车模式" 当好广佛桥头堡、排头兵

近日,陈村镇党委副书记、镇长容佰辉接受本报记者采访。他表示,陈村将增强发展的紧迫感,做好北部片区融入广佛的桥头堡和排头兵。

接下来,陈村将落实上级党委、政府和镇委的战略部署,以“开放引领、创新驱动”三年行动计划为抓手,加快大学城卫星城和特色小镇建设,全面对接广佛优质资源,推动“产城人文”融合,把陈村打造成为具有创新活力、生态优势、文化厚度的幸福家园,努力实现市民看得见、摸得着的“有感发展”。

打造两大特色小镇

随着佛山地铁2号线、广佛环线、广州地铁7号线西延顺德段及广州大学城卫星城的建设,广佛同城加速融合,陈村迎来了新的发展机遇。容佰辉表示,陈村在顺德北部片区之中的区位优势和交通条件突出,是顺德对接广佛、广州大学城的第一站。

如何建设好桥头堡,推进陈村的社会经济发展?陈村将以打造“花乡·智城”为工作目标,将陈村的文化底蕴、特色产业与城市建设有机结合,以“宜创、宜业、宜居、宜游”的理念,加快建设花卉小镇和智芯小镇两大特色小镇。

花卉小镇

花卉是陈村历史最为悠久的产业,也是极具发展增长潜力的产业。陈村将以花卉世界为核心,打造花卉小镇,深化中欧城镇化合作项目,提升农业会展硬件设施和国际化水平,高标准打造农业展会。推进“互联网+花卉”项目,推动花卉产业向现代农业、会展、文创、电商、餐饮旅游、休闲旅游等全产业链延伸。

容佰辉表示,将以花卉小镇建设发挥“千年花乡”的生态资源优势,进一步提升居住环境和水环境。去年9月陈村启动了潭洲水道(陈村段)绿化景观提升工程,以郊野“湿地公园”模式,打造集生态、休闲、产业于一体的功能带与潭洲水道南岸景观带相互响应。

“吸引人才、资本要素,不光需要交通、生态,还需要深厚的文化氛围,让人才对陈村有文化认同感。”容佰辉表示,陈村将继续推动仙涌、庄头花村建设,深挖花卉历史文化内涵。花卉小镇将以庄头、仙涌两个花村和潭洲水道为载体,打造特色景点,开发花卉文化旅游线路,进一步挖掘潭洲三字经、花卉文化、弼教黎简文化、仙涌朱熹文化,提升文化软实力,将文化与城市、产业相融合,把城市内涵转化为招才引资优势。

智芯小镇

“目前正不断推进‘智芯小镇’具体项目落地。猪八戒网珠江西岸‘双创’园3月底将正式开园,5月将举行互联网+中国顺德服务交易会,帮助企业对接创新资源。”容佰辉表示,智芯小镇以陈村的机械装备制造业为基础,依托轨道交通,围绕吴家围陈村站及其辐射的4.8公里建设,将聚集轨道、产业、人才等创新资源。目前已邀请专业团队对智芯小镇建设做整体规划,接下来,将高水平建设智芯小镇。

顺联机械城是智芯小镇的组成部分之一,这里将建设成为大学城卫星城配套的产业社区。陈村将发挥大学城卫星城产业社区对接高校人才和创新资源的优势,加快“双创城”先进装备孵化器、猪八戒网珠江西岸“双创”园项目、日本川崎机器人华南研究中心等创新创业平台建设。

陈村于2016年10月启动产业社区建设,至今已建成20万平方米载体面积,预留3万平方米的空间可供大学城对接项目随时入驻。同时安排500平方米公共配套服务集中区,为产业社区进驻团队及周边企业提供一站式行政服务。

“让青年在陈村可以‘玩起来’。”广东创业工场总经理肖子南表示,建设“智芯小镇”,关键是从人出发。无论是提升硬件设施还是软环境,陈村“智芯小镇”要打造一种具有创新活力,能让创新创业力量留下来的氛围。

据了解,2017年陈村将继续推动产业社区项目二期建设,目前正在推进460套精装人才公寓、1万平方米餐饮(包括社区饭堂)、文娱休闲及生活消费设施的配套建设;计划2年时间再提供20万平方米左右的产业载体空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyliangyonghua]