陈村以"动车模式" 当好广佛桥头堡、排头兵

珠江商报2017-03-27 08:05
0

[摘要]每一个发展理念的价值指向,都与把握新机遇、新形势的要求内在一致。在国家提出建设“粤港澳大湾区”、顺德北部片区一体化和大学城卫星城建设持续深入的新形势下,广佛同城具有了更多新内涵。

每一个发展理念的价值指向,都与把握新机遇、新形势的要求内在一致。在国家提出建设“粤港澳大湾区”、顺德北部片区一体化和大学城卫星城建设持续深入的新形势下,广佛同城具有了更多新内涵。陈村作为顺德对接广佛的桥头堡,迎来了轨道时代加快转型发展的黄金机遇期。

陈村以"动车模式" 当好广佛桥头堡、排头兵

近日,陈村镇党委副书记、镇长容佰辉接受本报记者采访。他表示,陈村将增强发展的紧迫感,做好北部片区融入广佛的桥头堡和排头兵。

接下来,陈村将落实上级党委、政府和镇委的战略部署,以“开放引领、创新驱动”三年行动计划为抓手,加快大学城卫星城和特色小镇建设,全面对接广佛优质资源,推动“产城人文”融合,把陈村打造成为具有创新活力、生态优势、文化厚度的幸福家园,努力实现市民看得见、摸得着的“有感发展”。

打造两大特色小镇

随着佛山地铁2号线、广佛环线、广州地铁7号线西延顺德段及广州大学城卫星城的建设,广佛同城加速融合,陈村迎来了新的发展机遇。容佰辉表示,陈村在顺德北部片区之中的区位优势和交通条件突出,是顺德对接广佛、广州大学城的第一站。

如何建设好桥头堡,推进陈村的社会经济发展?陈村将以打造“花乡·智城”为工作目标,将陈村的文化底蕴、特色产业与城市建设有机结合,以“宜创、宜业、宜居、宜游”的理念,加快建设花卉小镇和智芯小镇两大特色小镇。

花卉小镇

花卉是陈村历史最为悠久的产业,也是极具发展增长潜力的产业。陈村将以花卉世界为核心,打造花卉小镇,深化中欧城镇化合作项目,提升农业会展硬件设施和国际化水平,高标准打造农业展会。推进“互联网+花卉”项目,推动花卉产业向现代农业、会展、文创、电商、餐饮旅游、休闲旅游等全产业链延伸。

容佰辉表示,将以花卉小镇建设发挥“千年花乡”的生态资源优势,进一步提升居住环境和水环境。去年9月陈村启动了潭洲水道(陈村段)绿化景观提升工程,以郊野“湿地公园”模式,打造集生态、休闲、产业于一体的功能带与潭洲水道南岸景观带相互响应。

“吸引人才、资本要素,不光需要交通、生态,还需要深厚的文化氛围,让人才对陈村有文化认同感。”容佰辉表示,陈村将继续推动仙涌、庄头花村建设,深挖花卉历史文化内涵。花卉小镇将以庄头、仙涌两个花村和潭洲水道为载体,打造特色景点,开发花卉文化旅游线路,进一步挖掘潭洲三字经、花卉文化、弼教黎简文化、仙涌朱熹文化,提升文化软实力,将文化与城市、产业相融合,把城市内涵转化为招才引资优势。

智芯小镇

“目前正不断推进‘智芯小镇’具体项目落地。猪八戒网珠江西岸‘双创’园3月底将正式开园,5月将举行互联网+中国顺德服务交易会,帮助企业对接创新资源。”容佰辉表示,智芯小镇以陈村的机械装备制造业为基础,依托轨道交通,围绕吴家围陈村站及其辐射的4.8公里建设,将聚集轨道、产业、人才等创新资源。目前已邀请专业团队对智芯小镇建设做整体规划,接下来,将高水平建设智芯小镇。

顺联机械城是智芯小镇的组成部分之一,这里将建设成为大学城卫星城配套的产业社区。陈村将发挥大学城卫星城产业社区对接高校人才和创新资源的优势,加快“双创城”先进装备孵化器、猪八戒网珠江西岸“双创”园项目、日本川崎机器人华南研究中心等创新创业平台建设。

陈村于2016年10月启动产业社区建设,至今已建成20万平方米载体面积,预留3万平方米的空间可供大学城对接项目随时入驻。同时安排500平方米公共配套服务集中区,为产业社区进驻团队及周边企业提供一站式行政服务。

“让青年在陈村可以‘玩起来’。”广东创业工场总经理肖子南表示,建设“智芯小镇”,关键是从人出发。无论是提升硬件设施还是软环境,陈村“智芯小镇”要打造一种具有创新活力,能让创新创业力量留下来的氛围。

据了解,2017年陈村将继续推动产业社区项目二期建设,目前正在推进460套精装人才公寓、1万平方米餐饮(包括社区饭堂)、文娱休闲及生活消费设施的配套建设;计划2年时间再提供20万平方米左右的产业载体空间。

建设大学城卫星城 增强与大学城互动

陈村将充分发挥产业优势、区位优势和政策优势,与大学城高等院校建立人才合作机制,着力引进领军人才和项目,建设环境优美、配套完善、层次丰富的人才社区,为高校、企业人才提供优质安居环境,深入推进与大学城院校的务实合作,建立人才培养的校地交流合作机制。

结合智芯小镇建设,积极对接高校优质科研资源,在大学城卫星城产业社区打造全生态链的创新创业空间。目前,已经签约引进华南师范大学创业孵化基地,并将与高水平理工大学签约共建创新基地,计划通过2到3年时间打造成为省级孵化器,引进和培养一大批高新技术企业。

“加强陈村镇与广州大学城之间的联系和互动,先后结合花卉旅游文化节、公益慈善嘉年华等活动,与大学城师生深入互动交流,展现陈村的良好生活环境、便捷的交通、深厚的文化底蕴和优质的创新创业环境,寻求双方在各领域的深度合作。”容佰辉表示,借助这些活动,已经促成了广东工业大学能源系与广东申菱环境系统股份有限公司进行深入对接。

为吸引广州大学城创新资源,陈村不仅邀请广州大学城学子参观陈村的城市建设、产业发展和历史文化,而且通过多种活动让广州大学城参与到陈村发展中,如与省内高校联合举办创新创业大赛。

“未来会有越来越多青年创业者来到陈村,而陈村现有的文化设施和氛围与年轻一代的需求有所差别。”陈村籍大学生张珊珊表示,希望陈村结合花卉小镇打造花卉公园文化,结合民族路等老街区建设街道文化。

据了解,为增强广州大学城学子对大学城卫星城建设的认同感、参与感,提升周边环境的年轻化、活力化程度,陈村正在与广州美术学院合作,邀请广美毕业生创业团队对“双创城”制定周边景观提升方案。

容佰辉表示,希望让大学城学子在设计过程中与陈村镇形成良好的互动,通过这类活动提升大学城学子对陈村的认同感。未来,陈村镇的环境美化、绿化工作也会更多地邀请大学城高校参与。

推进村级工业园区改造 拓展发展空间

“推进村级工业园区改造是陈村接下来产业发展的关键。”容佰辉表示,陈村地理面积不大,总面积只有50.7平方公里,但村级工业区占用的土地资源却比较多。村级工业园区内存在不少“三高一低”企业,并且有一定的安全隐患,不适应陈村发展形势和进一步发展的需求。

“我们对陈村镇内的村级工业园区进行了系统梳理,发现整治提升的空间很大。”陈村通过引导支持改造主体开展“三旧”改造,正在大力推进村级工业园区整治提升,确保实现环境保护和安全生产双达标并引导本地企业积极参与“三旧”改造、产业转型升级,为优质项目和本地企业发展腾出新空间。

产业发展是城市发展的根基。“陈村近年来城市发展迅速,但要认识到陈村土地资源少这一问题。”陈村总商会一名负责人表示,政府在规划土地空间时,应当为陈村产业发展留下充足的空间。因此,陈村镇积极推进设立“产业保护区”,完善工业园区环境配套,坚定企业家脚踏实地做产业的信心,并为孵化成果转化落地提供充裕空间,吸引更多优质项目落地。

此外,为扶持企业创新发展,陈村新设立了2000万元的产业基金,落实产业基金投资方向,扶持企业创新发展。陈村还将以“科金产”融合、产业链招商的方式,撬动更多的社会资本投入产业转型升级,共同推动产业发展。通过国际合作、“互联网+”、延伸产业链等手段,促进传统优势产业转型升级,鼓励制造业向“专、精、尖、特、新”方向提升,向智能制造、云平台及制造业服务化转型,培育更多细分行业“单打冠军”,并推进大型医药互联网交易平台项目尽快落地建设。

创新企业服务 让企业安心发展

3月初,陈村镇召开了2017年经济工作会议暨高新技术企业表彰大会,为参会的130余家企业讲解省、市、区企业上市扶持政策和高新技术企业认定政策。容佰辉在会上表示,在新一轮经济发展时期,陈村将建立新型的政企关系,与企业共度时艰,为企业营造良好的环境,力促企业发展。陈村将创新形式加大对企业的扶持,帮助陈村企业利用资本市场做大做强、提升创新发展能力。

“对重点企业开展了一对一服务,及时沟通反馈,让企业服务不成为空话。”陈村常态化开展企业专员“一对一”服务,并且充分发挥总商会沟通协调的桥梁作用,深入了解企业需求,为企业提供更贴心的服务。并且将智芯小镇新产业聚集点,设立综合服务窗口,为入驻企业提供一站式行政审批服务。

“感受到政府的温暖,可以在陈村安心发展。”广东昇辉电子控股有限公司副总经理张毅对陈村政府的支持“点赞”。他表示,顺德区、陈村镇政府在引进人员团队、子女入学、政策解读、资金等方面给予了企业很大的帮助,让企业可以安心发展,企业效益、利润得到大幅增长。

为加快优质企业上市,助推企业做大做强,镇职能部门与证券公司、会计师事务所、律师事务所、金融办等有关机构紧密沟通,为企业做好宣传和指导工作,协助有意向企业筹备上市,为企业提供全方位、系统化、综合性的服务。

陈村制定了面向企业高管、创新创业团队以及孵化载体工作人员的全年培训计划,提供包括资本市场、创新创业、市场开拓、技术创新等立体化培训,形成专业性和系统性的企业增值服务,实现企业家整体素质的提升。

民生建设实现“有感发展”

市委常委、顺德区委书记区邦敏在陈村镇加快创新发展工作会议上表示,要通过发展解决问题,做让市民群众“有感的发展”。陈村将以增强人民幸福感为出发点,加强民生普惠事业建设。

教育和医疗是人民群众最关心的两项工作。为适应北部片区发展定位,满足新老陈村人的需求,陈村将推动教育、医疗错位发展、率先突破。在教育方面,陈村将加强品质品牌建设,发展多元化教育体系。今年,新开办一所公立初级中学,逐步增加具有区域性影响力的优质公办学校,树立教育标杆,着力引入国内外优质教育资源,打造高端私立学校,进一步完善名师、名校长培育机制,整合教学教研力量,推动教学质量进一步提升。

近期,南方医科大学与顺德区人民政府合作共建顺德医院。陈村将充分发挥附属陈村医院托管优势,壮大医疗骨干技术力量,深化诊疗中心及特色品牌专科建设,全面提升医疗服务水平,探索医院与社区卫生服务中心联动机制,提升社区医疗服务质量。

为方便市民办事,2017年陈村将深化“一门式、一网式”政务服务改革,优化行政审批事项,提高办事效率,设置网上自助办事专区,方便市民网上办事,优化、提升、整合政务宣传平台。

此外,陈村将完善社会保障制度。深入开展就业服务,适应产业发展趋势,开展多样化的就业创业培训,灵活解决就业问题,强化创业服务,发展壮大创客俱乐部。深入研究制定人才配套政策,解决人才引进问题。围绕幸福家庭创建活动,增强家庭抚幼和养老功能。围绕机构养老、社区养老、居家养老三个层面建设,打造优质养老服务体系。推动养老服务基础设施建设,加快长者综合服务中心建设进度。

以“动车模式”齐心实干

随着顺德北部片区一体化、大学城卫星城战略推进,2017年成为了顺德的执行年和落实年。为推进重点项目开展,陈村提出打造干部队伍的“动车模式”。

动车组列车,以动车的组合(联合)为动力特征。动车组成的列车的加速能力远远高于传统列车。陈村镇主要领导表示,“动车模式”就是要求干部队伍里面人人发力、齐心协力往同一个方向走,新的发展格局要求干部队伍要充分发挥主观能动性,调动自身的创新思维干事业。

陈村将探索科学的干部培养模式,通过完善考核和任职机制,提高培训实效,建立恒常化的干部交流机制,多措并举,使陈村的干部队伍能够全身心投入到工作中,各出其力,同时形成合力,对待工作能够马上办,立即干,高效优质完成任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyliangyonghua]