古时有钱人的房子都在讲究什么?

千百年来,大户人家的府院,看上去恢弘有致,内里的乾坤却少有人能说清,其实内里讲究得很,但这种讲究到底是什么呢?

从北方四合院和南方天井堂屋谈仪式感

这种讲究正是东方传统观念对于居住的礼序与规则的要求,体现为住宅的居住仪式感。让我们从以前的房子说起。

在北方,明清时期的民居主要是四合院,这是种传统合院式建筑,其格局为一个院子四面建有房屋,从四面将庭院合围在中间,故名四合院。

古时有钱人的房子都在讲究什么?

一般而言,大宅院中有三进,第一进为门屋,第二进是厅堂,第三进或后进为私室或闺房,是妇女或眷属的活动空间,一般人不得随意进入,难怪古人有诗云:“庭院深深深几许”。庭院越深,越不得窥其堂奥,私密而礼序兼具,这种礼度,正是居住仪式感。

而在南方,人们多聚族而居,沿江沿海平原地带,经济比较发达,许多望族多聚居在这些地方,因此,城乡居民均有浓厚的氏族观念,体现在聚落建筑就是以姓氏宗祠为中心的围寨格局(佛山梁园正是住宅、祠堂、园林三者浑然一体的融合)。

其建筑以锅耳墙为特征的堂屋为主,其建筑特点鲜明,具有很高的美学价值,通常带有天井,可设置各种内庭及花草,进入内堂有供奉神佛之位,卧室除首层外也可设置于楼上,其分层与多翼格局,从大空间进入到小空间再到次小,这种进入先后次序规则便是礼序,亦是居住仪式感的体现。

古时有钱人的房子都在讲究什么?

但无论南方还是北方的中国人,其传统民居的共同特点都是坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以内堂为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长,丰富的艺术特征,也反映着大户人家的讲究。

到了现代,随着家庭结构和社会观念的变迁,传统四合院和堂屋大多已不复存在,但传统的居住仪式感的讲究却从未远离,依然藏在人们心中,那有没有既能满足传统礼序观念,又能符合现代居住需求的住宅呢?

有,但少有,在千灯湖畔,当代万国墅正适时出现,给阁下鱼与熊掌兼具的选择,只是席位不多而已。

当代万国墅——回归文韵礼序之典范

万国墅以传统居住文化为底蕴,搭配现代建筑理念以及岭南特色,打造广佛新一代居住空间。其沿袭中式传统,采用三进空间递进的关系,第一进为社区大门,由四灵拼图把守;第二进为每栋整个巷道的大门,每个巷道采用岭南民俗命名,配以不同主题植物打造;第三进为整个单元的入口门庭,采用虚实结合的方式,从大到小到次小的空间。整个入户动线景致以简洁雅致的中式为线条轮廓,碰撞出富有人文气息且具现代品质感的诗意禅韵,深度演绎中国高端居住礼序设计理念。

而为了结合岭南传统做出适合佛山的叠墅社区,整个设计团队多处实地调研,比如四大名园中的佛山梁园、顺德清晖园,以及集大成者的宝墨园,在后续设计中更好地融入岭南园林依势而建的特质。亦走访了佛山特色建筑地标,如祖庙、南风古灶、岭南天地,做过深入研究,方打造出在周边区域从未有过的南北文韵结合之居住空间。

古时有钱人的房子都在讲究什么?

全功能叠变空间,人生进阶大度有余

叠墅空间是一个多层立体化的可变空间,除了实现了独栋别墅中亦难见的6.6米(边套可达7.9 米)面宽横厅外,更可通过自由组合创变出不同可能,先生的藏书阁、太太的包包收藏间、长者的佛堂、孩子的玩具房,以及全家适宜的电影院。在这里,随居住生命的增长而可变化的空间,演绎各种三代同堂的精彩生活。当代万国墅以叠变空间保持居所大气尺度的同时,给业主充沛之功能空间,是为人生进阶的生活享受。

其上叠带阁楼露台,下叠带前庭后院,绿树掩映,桌椅零落,一杯茶,一壶酒,与父母共聚,与爱人私语,聆听四季庭院里的悠闲时光,静赏露台之上变幻的风景,于城市繁华地段中收藏每个墅品圈子宁静瞬间。

古时有钱人的房子都在讲究什么?

进阶空间叠墅,敬献每个有故事的人生

当代万国府MOMΛ ( 详情 图库 团购 点评 )全新推出叠墅产品——万国墅,千灯湖区域内的极少“墅”,不从大流的墅质人生。建筑面积约152,164,173㎡进阶空间叠墅,现正诚意登记中,敬候阁下为叠墅增添精彩故事,共同谱写进阶人生。

品鉴专线:400-819-1111转762152

古时有钱人的房子都在讲究什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博