“五一”分水岭 让房子回归居住属性

[摘要]哪怕当下的楼价还未有松动迹象,哪怕未来还有一段博弈的路要走,哪怕未来买房子也不是轻松的事,但是我们愿意选择相信,房子会渐渐回归居住属性。而今年“五一”,也许就是分水岭。

  一周热评

  哪怕当下的楼价还未有松动迹象,哪怕未来还有一段博弈的路要走,哪怕未来买房子也不是轻松的事,但是我们愿意选择相信,房子会渐渐回归居住属性。而今年“五一”,也许就是分水岭。

  □本刊评论员

  本周,一夜霸屏的某教育机构的集赞营销引发朋友圈家长们吐槽,也许,这家擅长饥渴营销的商业机构一开始只不过想做一场营销,却没料到触及了家长们如鲠在喉的纠结情绪。其实不独是教育,很多事情都是个人无法左右的,这种无力感形成了社会焦灼症候,房子问题同样如此。

  在网上,有人曾经发起一次征集:如果你搭上时空机回到20年前,你会做什么?笔者以为答案会走温情风,至少标准答案应该是和错过的她说一句“我爱你”之类的浪漫回忆,没想到一个被顶得最高的回答帖居然是这样的——我会把当年一次性付款买的1套房,改为按揭贷款买3套房。真有点煞风景啊!

  房子的问题,大抵是过去20年关注度最高的经济问题。无可否认,这20年来,中国人的居住体验改善了好几个档次,然而越来越难以满足、越来越选择困难却也在同步发生。

  也许从鸡汤的角度来说,你可以说是人心不足、各种浮躁。但是换另一个角度来说,世界那么大,有“一瓦遮头”的确更实在。在中国人的世俗安排中,居住相当重要。《黄帝宅经》曰:“宅者,人之本。人以宅为家,居若安即家代昌吉。若不安,即门族衰微。”居住,几乎上升到家族、伦理的高度,所以你不难理解丈母娘对婚房近乎偏执的追求,这背后是整个社会伦理在撑腰。

  正因为居住相当重要,当房子沦为投资品、自住需求购房者却望着越来越难以企及的房价而兴叹的时候,“房事”成为社会关注焦点是很自然的事情。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”这一句很浅白的话,却如此一语中的。当下的调控便是这一句话的最佳注脚。

  哪怕当下的楼价还未有松动迹象,哪怕未来还有一段博弈的路要走,哪怕未来买房子也不是轻松的事,但是我们愿意选择相信,房子会渐渐回归居住属性。而今年“五一”,也许就是分水岭。据市场一线销售人员反映,目前广州楼市中的投资客基本消失,以房渔利的可能性为零。

  同时,在严厉的市场监管下,开发商、二手中介也不敢再冒天下之大不韪做推波助涨的事情。从楼盘的报价来看,“五一”售价保持平稳的占主流,可见“牛头”已成功被按下,市场疯狂暂歇。而在成交量急速萎缩的情况下,未来开发商降价的压力会慢慢放大,回归理性大有盼头,如是,幸甚至哉。 (执笔/詹青)

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房子购房

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博