顺德对接广深没有空窗期

珠江商报2017-06-01 08:05

[摘要]近日,广佛交通融合发展项目签约及启动仪式在北滘举行,顺德与广州签订《促进广佛公交同城化框架协议》,两地将共谋交通融合发展,当天,“如约顺德”巴士和共享汽车也正式启用。

近日,广佛交通融合发展项目签约及启动仪式在北滘举行,顺德与广州签订《促进广佛公交同城化框架协议》,两地将共谋交通融合发展,当天,“如约顺德”巴士和共享汽车也正式启用。

顺德对接广深没有空窗期

(图片来源:网络)

近两年,多达13条地铁、城际轨道规划和建设陆续出炉,广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁3号线先后动工,宣告顺德正在进入轨道交通时代,为广佛都市圈的同城化提供了强大支撑。

而在轨道交通正式通车之前,顺德和广州的连接并没有处于“空窗期”,地面常规公交更是推动区域实现同城融合的先锋。目前,顺德十个镇街都有了对接广州南站的公交线,全区对接广州市和佛山市禅桂中心区的公交(包括班车线)更是达到27条线路,使顺德面向广佛都市圈核心区的基本公交服务保障水平有了很大提升。

广佛同城化由来已久,交通网络建设已取得巨大成就,使得佛山可以全面接受广州的辐射,促进民生事业互惠共赢发展。而对于顺德来说,加强路网的建设,全面对接广深是刻不容缓的事情。刚刚结束的顺德召开区委常委会(扩大)会议上就提出,要以北部片区为战略节点,全面融入广深、走向世界。

尤其是迈入“互联网+”的时代,广佛同城的交通路网建设也应当迈向更加便捷,更加灵活的阶段。“如约顺德”巴士和共享汽车的正式启用正是创新的产物。

相对于以往的公交班车,定制化的“如约”巴士更加强调效率和守时,并且乘坐体验十分优秀,也比座位不能保证的普通公交车更加吸引人。并且由于站点设置的多样性,可以直接定点加强两块区域间的联系。比如此次开通的几条线路,都以北部片区为顺德区域的始发站,明显是把目标客户设定为大学城卫星城的中高端人才,为他们往来于顺德北部片区和广州大学城、广佛市区提供便捷的交通出行服务。这样的商业模式不仅符合政府规划的要求,也能在一定程度上保证了商业盈利的预期,可谓双赢。

粤港澳大湾区要想建成世界级的城市群,首先要建立起紧密联系的城市圈,在此目的下,一小时甚至半小时以下的交通圈就是基础中的基础了。轨道交通固然远景可期,但是在修建过程中却存在着诸多困难,需面临地质、气候、环境等多方面的制约因素,过程将更加复杂、也更加消耗时间。因此多样化的其他地面交通网络,不仅是可以避免城市融合的空窗期,即使是未来轨道交通通车之时,也是重要的延伸与补充。

“城市圈”的建立对于如今的中国,已不再是遥不可及的梦想,有了技术与资金的支持,建成也只是时间的问题,但其建成并不是一劳永逸的事情,能否发挥其真正的威力与功效,还需要全方位的配套。如何建立一个完整的“城市圈”、如何有效利用地区间资源提高发展质量、如何实现各城市间多层次、全方位接轨,是值得深思的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论