地铁2号线新进展:魁奇路站—石梁站盾构区间左线贯通

佛山日报2017-07-22 08:49

[摘要]昨日,佛山地铁二号线一期工程传来喜讯。

昨日,佛山地铁二号线一期工程传来喜讯。继登洲站—花卉世界站盾构区间于上午实现左线盾构机顺利始发后,傍晚魁奇路站—石梁站盾构区间左线也顺利贯通。根据施工安排,近期二号线一期工程将再有两台盾构机下井始发。

地铁2号线新进展:魁奇路站—石梁站盾构区间左线贯通

7月21日傍晚,佛山地铁二号线一期工程魁奇路站—石梁站盾构区间左线顺利贯通。/受访者供图

昨日下午5时许,魁石盾构区间左线,工作人员齐聚地下区间等待着。盾构机运转掘开隧道最后一米,破土而出,现场爆发出阵阵掌声。这意味着,魁奇路站—石梁站盾构区间左线顺利贯通。

魁石盾构区间左线于今年2月27日始发,线路全长633.3米。在过去的近5个月里,盾构机层穿越强风化泥岩、砂质泥岩层、中风化泥岩等。而且,在掘进期间,盾构机还成功穿越人行天桥,既有道路等基础设施,整个施工过程零事故。接下来,这台盾构机将在石梁站过站,经过检修后在9月上旬再次始发,掘进石梁站—湾华站区间左线。

除了魁石盾构区间左线顺利贯通外,昨日登洲站—花卉世界站盾构区间左线盾构机也顺利始发。“这个盾构机是再次启程,执行掘进任务。”中交佛山EPC项目总经理部相关负责人介绍,花卉世界车站—仙涌站盾构区间今年5月25日左线顺利贯通,成为地铁二号线首个双线贯通的盾构区间,而56天后,这台盾构机经过吊出、检修、转场、下井、调试等流程,再次启程掘进登洲站—花卉世界站区间左线。登花区间左线掘进难点在于区间地质情况复杂多变,施工难度较大,计划于今年年底贯通。

目前,地铁二号线一期工程17台盾构机均正常掘进,累计掘进里程近11.5公里,根据施工安排,计划到今年年底实现5个区间双线贯通。

地铁2号线新进展:魁奇路站—石梁站盾构区间左线贯通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论