岭南大道公交枢纽站试运行首日 市民舒适等公交

佛山日报2017-08-02 07:54

[摘要]禅城区岭南大道公交枢纽站昨日正式试运营。原途经枢纽站的11条首末线路和23条途径线路恢复进入站场营运,二、三、四层和顶层屋面的911个停车位则免费向社会车辆开放至本月底。

11

昨日,岭南大道公交枢纽站试运营首日,宽敞的站台上,市民有序候车。

11

岭南大道公交枢纽站停车场入口处,各楼层剩余车位数一目了然。 /组图由佛山日报记者甘建华摄

禅城区岭南大道公交枢纽站昨日正式试运营。原途经枢纽站的11条首末线路和23条途径线路恢复进入站场营运,二、三、四层和顶层屋面的911个停车位则免费向社会车辆开放至本月底。

为保障交通秩序良好,昨日,禅城公安交警、禅城区交通运输局、佛山市公交司机志愿者服务队齐齐出动,为公交车、社会车辆及候车乘客提供疏导指引。“在这里等车舒服多了!”“以后来市一看病不用转来转去找车位了。”众多市民纷纷为新枢纽站点赞。

站场更开阔候车更舒适

昨日8时30分,岭南大道公交枢纽站内,一辆辆公交车在交通协管员和志愿者的指引下,从岭南大道进入规定站台,再有序驶出。不少市民在站台上排队候车;而坐落在站场后方的公交充电桩也已投入使用。

曾小姐每天都在岭南大道公交枢纽站乘坐133线到南庄上班。昨日,她按着原临时站点的指示来到新站点候车。“比起在马路边,这里不用日晒雨淋,还有足够的座位,候车环境舒适多了。”

据介绍,首层公交枢纽站提供公交停车位34个,每天发出的公交班车将超过3000班次,公共自行车站点设在首层南侧靠近市一医院处,方便市民通过公共自行车零距离接驳出行。佛山市公交司机志愿者服务队志愿者高焕好建议,应在进出口处增设线路分布指引,方便市民寻找相应候车站台。

开车去医院告别停车难

昨日起,岭南大道公交枢纽站划设的911个社会停车位免费对外开放至本月底。

上午,记者驾车从岭南大道转入金华路,进入枢纽站停车场,沿路可见指引牌清晰,停车场入口、每层停车楼均有工作人员指引。昨日,温女士和丈夫开车到市一医院复诊,把车停在枢纽站停车场。温女士说,以前来市一医院常常转了一小时都没找到停车位,以后会优先选择到这里停。

据统计,市一医院停车位约1600个,日均停车数量约1.14万车次,每个车位日均周转率超7次,枢纽站停车场的911个停车位将大大缓解市一医院及周边区域的停车难问题。汇驿公司负责人透露,停车场收费水平预计与周边区域持平。

便民设施方面,停车场不仅配置升降电梯、扶手电梯、无障碍母婴室和公共洗手间,还在各楼层楼梯间安装了“寻车机”,预计一周后投用;下月前还将开通手机缴费功能,车主可扫描二维码快速支付停车费。

缓解周边拥堵仍需时间适应

据交警部门介绍,新建好的环园路为局部单向通行(即停车场出口至岭南大道段为单行),而金华路、环园路全路段禁停。停车场与市一医院共用金华路作为进入通道,小汽车只能通过金华路和环园路进入停车场,禁止从岭南大道右转驶入停车场,小汽车禁止驶入首层公交枢纽站;位于岭南大道的小汽车若错过金华路路口,需要前行调头后通过金华路驶入。据交警介绍,岭南大道市一医院段的高峰期一般从早上7时起持续到9时后。

记者昨日在现场看到,岭南大道市一医院西门前至印象城一段仍然车多,通行需时较长。同时,由于岭南大道公交枢纽站新投入试运行,不少社会车辆未熟悉交通疏解方案,尝试从岭南大道公交出入口直接进入停车场,或错过金华路入口需在岭南大道重新掉头。

交警表示,枢纽站刚刚投用,市民适应熟悉期预计需要一周时间。为确保枢纽站在试运行期间能够畅通无阻,交警部门将继续加强警力保障、机动巡查及宣传工作。

岭南大道公交枢纽站试运行首日 市民舒适等公交

正文已结束,您可以按alt+4进行评论