佛山中心城区的“光伏梦想”距离现实又靠近了一步。

南方日报2017-12-21 08:27

[摘要]佛山中心城区的“光伏梦想”距离现实又靠近了一步。

佛山中心城区的“光伏梦想”距离现实又靠近了一步。

近年来,禅城不断在辖区内推广分布式光伏发电项目,营造更良好的营商居住环境。

佛山中心城区的“光伏梦想”距离现实又靠近了一步。

南庄绿岛湖吸引了卡姆南控等一批新能源装备制造龙头进驻。

佛山中心城区的“光伏梦想”距离现实又靠近了一步。12月20日,国内光伏生产巨头北控清洁能源落户禅城,并与南控电力新能源合作,“南北”合力为城市升级添“绿色动力”。与此同时,作为佛山规模最大的公共空间分布式光伏项目,南庄镇吉利村光伏示范村项目正式投产。

近年来,禅城不断在辖区内推广分布式光伏发电项目。岭南大道公交枢纽站作为佛山首座“零耗能”建筑落成、著名商业中心印象城启用光伏发电、华艺光伏电站为商业建筑提供绿色能源……以分布式光伏项目建设为抓手,禅城希望推进能源领域的供给侧结构性改革,营造更良好的营商、居住环境。

“佛山的光伏产业市场将达到千亿规模。”佛山市新能源行业协会会长、秘书长誉江华说。在这个千亿市场当中,禅城不断挖掘需求,引进光伏产业巨头,推进产业聚集,此外还把光伏项目向合作市、县区推广,把中心城区的“光伏梦想”逐步变成现实。

发展

推出行业公约提升光伏产业竞争力

设计专属方案、架起太阳能电板、接入家庭电网……家住禅城南庄的罗先生,在今年10月为自己家安装上光伏发电系统并并入电网之后,发电20天有余,累计发电超过410度,发电量比预期高10%以上,预计首年发电量约为10286度,经模拟计算,前3年的发电收益以及政府补贴收益可以回收超过60%的本金。

“佛山的光伏产业市场将达到千亿的规模。”佛山市新能源行业协会会长、秘书长誉江华说,禅城作为中心城区,光伏行业的发展也十分迅猛,不少企业希望在这个庞大的市场中分一杯羹。

家庭光伏为何能得到众多企业的青睐呢?“光伏发电是一种绿色的获取能源的方式,在太阳能发电系统的生命周期内,可以减少二氧化碳排放24.925吨;光伏发电还具有很高的投资回报率,不低于10%,最高可达20%。”中国电源学会新能源车充电与驱动专业委员会副秘书长秦刚表示。

此外,光伏产业迎来爆发性增长之余,分布式光伏发电也得到国家政策的支持。按照国家能源局发布的《太阳能“十三五”发展规划征求意见稿》,到“十三五”末期,我国规划的分布式光伏装机容量将达到70GW。

现今中国光伏发电产业发展较快,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量达34.54GW,累计装机容量超77GW,继续稳坐全球第一。其中,分布式光伏发电装机容量发展明显提速,2016年新增装机容量达4.24GW,同比增长200%,累计装机容量达到10.32GW。佛山作为广东省开展分布式光伏最早的地区,也是打造光伏产业的典型地区之一,中心城区禅城的分布式光伏示范应用建设更是如火如荼。

今年以来,禅城关于光伏产业发展方面的动作不少,其中在近期推出的行业公约,规范行业发展,从侧面证明了禅城的光伏行业发展已经到了一定规模。11月30日,2017新业态·新能源·新佛山——佛山新能源(光伏)示范应用成果展示暨佛山市新能源行业协会禅城启航仪式举行,推出地区光伏行业规范及自律服务公约,对家庭光伏发电站的安装配件质量、售后服务、配套保险等内容进行约束。

目前,公约已有37家企业签字表示遵守。“公约的主要目的在于让企业加强自律、提升竞争力,同时又可以保障消费者权益。”誉江华表示。

落地

光伏发电助力打造“绿色禅城”

光伏发电具备在中心城区大规模推广的前景,也从能源获取为打造“绿色禅城”提供支撑。“禅城区土地资源有限,但每年的能源消耗却不少,光伏发电的特性刚好满足了中心城区能源供给的一些需求。”秦刚表示。

以佛山地区第一座“零能耗运营”建筑,岭南大道公交枢纽站为例,光伏发电设施所提供的支撑功不可没。该站点的光伏设备一年能发电约60万度,所发电能优先供枢纽站使用,余电输入供电网线,从能源供给方面落实“绿色建筑”概念。

光伏发电不仅用于公共服务设施,其在能源供给方面的效益,也为禅城的不少商业机构所认可。如佛山印象城光伏发电项目,面积3000平方米,装机容量248千瓦,年发电量约22.33万度,按25年使用寿命算,可节约标煤1853.68吨,减排二氧化碳5566.63吨,相当于植树造林1.5万棵。“印象城项目采用了屋顶架空层分布式设计,不占用屋顶空间,光伏板提供遮阳挡雨作用,有效增加了屋顶可利用面积。”佛山盈科智网新能源技术有限公司总经理薛海华在项目揭牌仪式上表示。

禅城不仅拥有千亿级的光伏发电消费市场,在光伏产品生产方面也是发展迅猛。今年3月,国内光伏龙头企业卡姆南控电力资产全国总部在禅城区南庄绿岛湖开业。在开业仪式上,南控电力董事长刘香峰表示,卡姆南控2017年的全国销售总额预计可达4亿元。

在提升禅城产业实力之外,光伏巨头的进入还为南庄打造“新能源小镇”提供更多的想象空间。卡姆南控进驻南庄后,计划打造一个“新能源小镇”。“今后小镇的用电全部为太阳能发电的绿色电力,还可安装户用储能系统,小镇的出行则采用绿色动力电池的电动车,全部电力均为无污染的电力。”刘香峰说。

新能源小镇首期在南庄的吉利村、龙津村、贺丰村试点。其中,吉利村首期改造项目1万多平方米,投入1000万元左右,而整个吉利村的总计划改造面积为8万到10万平方米。

事实上,卡姆南控进入禅城,一定程度上也是看中了这个城市的新能源产业集聚优势。去年9月,佛山首条光伏组件全自动生产线在华南电源科技城内启动。该生产线由宝星科技发展有限公司启用,设立全自动生产线,降低制造成本、提升光伏产品质量,可将生产线整体产能提升10倍左右。此外,园区内还引进了柏克新能、科华恒盛、新光宏锐等新能源产业名企进驻。

推广

绿色能源项目促对口帮扶城市发展

光照时间是分布式光伏项目推广的基本条件之一。统计数据显示,佛山年平均日照时数1629.1小时。“佛山10千瓦容量的光伏发电站平均每天的发电量是30度左右。”誉江华介绍。

在廉江市,禅城的扶贫团队也发现,这里具备发展光伏项目的条件,便将这一既能获取绿色能源,又能直接产生收益的项目作为精准扶贫的重要一环。廉江市晴天多,日照时间长,利用光伏发电,便能获得不错的收益,惠及村里的贫困户。12月13日,禅城区区长孔海文率扶贫工作组到廉江考察,除上门看望贫困户外,还专门考察了廉江市河唇镇龙湖村光伏发电项目,项目每年所得收益,将按照相关的收益分配给村中的贫困户。该项目预计总装机容量66.69千瓦,投入资金63.4万元,预计25年总发电量约200万度,25年总收益约158万元,年均收益约6.4万元。

不同于城市光伏项目,在可用土地资源较多的农村地区,光伏项目还产生了获取能源之外的收益。同样位于廉江的贫困村竹山背村,其光伏发电项目已经落成使用,这也是禅城在竹山背村扶贫的重要工作之一。光伏发电既可以利用自然光为村节省用电消费,在光伏大棚底下又可以种菜养殖,一举两得。据介绍,按照劳动力人均投资1.1万元/千瓦标准建设的光伏发电项目,总投资250.8万元,年总发电量31.92万度,每度电收益0.87元,年总收益约27.77万元,年人均收益约1200元。

推广光伏精准扶贫之外,禅城区还促成光伏巨头与对口帮扶城市罗定的合作,从产业层面推介光伏生产项目,将直接拉动合作城市的经济发展。

以落户佛山(云浮)产业转移工业园双东分园的“铨欣能源智能照明罗定工业基地”项目为例,这是禅罗产业共建背景下引进的较大工业项目,总投资25亿元。项目总规划用地面积约800亩,拟建立完善的太阳能光伏及灯具配件配套园区。中山铨欣照明电器有限公司是一家成立于2005年的中外合资企业,主要生产太阳能光伏发电用单晶硅、多晶硅、非晶硅薄膜电池等系列1600多种产品,制造技术达到世界先进水平,2016年度公司实现销售收入1.5亿美元。

■案例

南庄镇吉利村

光伏示范项目投产

为佛山规模最大公共空间分布式光伏项目

禅城绿色能源工程再添强劲助力。20日上午,禅城区发展规划和统计局、禅城区经济和科技促进局、南庄镇政府等联合主办的“绿色能源 筑梦未来”——佛山新能源高比例应用示范项目投产暨新能源战略合作项目签约仪式举行,宣布北控清洁能源落户禅城并与南控电力新能源合作。与此同时,佛山规模最大的公共空间分布式光伏项目南庄镇吉利村光伏示范村项目正式投产。

分布式光伏发电在北美和欧洲等地应用广泛,国内的大规模应用2016年才起步。南控电力董事长刘香峰表示,以吉利村为起点,绿色能源的高比例应用将会成为新常态,成为一座城市转型升级的绿色动力。禅城区副区长唐双喜就此表示,南控电力与北控清洁能源的合作是个典范,将有助于推动新旧动能持续转换,促进禅城走低碳可持续发展之路。

项目▶▶吉利光伏村25年有望减排超万吨煤

20日正式投产的南庄镇吉利村光伏示范村项目于今年8月启动建设,第一期工程总投资1100多万元,是佛山市目前最大规模的公共空间分布式光伏项目。刘香峰介绍,分布式发电与传统集中式发电非常不同,其优点是光伏电源处于用户侧,可以充分利用建筑物表面,将光伏电池同时作为建筑材料,有效减少光伏电站的占地面积。

吉利光伏示范村项目总面积近2万平方米,主要包括吉利广场太阳能发电站、吉利广场太阳能车棚和吉利小学光伏篮球场,一期预计发电量为120万度,累计每年减排468吨煤,25年减排11700吨煤,总收益4400万元。刘香峰介绍,与居民光伏发电不同的是,吉利广场作为商场的发电收益会更高,收益率比居民发电高出30%;与此同时,吉利广场是公共出行场所,对购物体验的舒适度要求比较高,应用光伏发电可以作为降温措施,令夏天的屋顶温度降低6度左右,夏天逛商场非常凉快,更加舒适。

刘香峰介绍,之所以选择吉利村开展分布式光伏项目,首先是基于吉利村屋顶资源体量非常适合的客观条件,利于激活闲置屋顶资源创造绿色效益;其次,佛山的日照条件非常适合光伏项目,在投入相同的情况下,佛山的发电量高于华东地区。

在一期投产的同时,南控电力已经规划了二期、三期项目,二期主要在南庄镇的龙津村、贺丰村等村开展,与此同时,还会将业务范围扩大到禅城和整个佛山。“二期、三期的总规划为50兆瓦,一年收入在5000万元以上,25年总收益在2.2亿元以上。”刘香峰介绍,二期项目预计2018年的第二季度就将启动。

今年,得益于国家光伏政策的利好,全国分布式光伏发电同比成倍增长。禅城区南庄镇在成功引入南控电力后,截至今年10月,全镇约有350户居民光伏项目完成备案申请,装机容量达3.5兆瓦。其中,吉利村光伏示范村项目一期工程总装机容量约1000千瓦。而2016年南庄全镇的光伏发电量约为5万度,2017年至今发电量已达到130万度,增长了20多倍。

作为南庄光伏发电的主要提供方,南控电力2017年在业绩增长了600%。刘香峰表示,接下来将依托互联网的力量,实现区域内分布式能源互联,并力争在2019年在深圳创业板上市。

意义▶▶助力禅城推动新旧动能持续转换

与南控电力集团签约的北控清洁能源集团是国资委下属的一家平台公司,在香港主板上市,致力于清洁能源系列,以太阳能发电为核心,业务遍及20个省市。两家公司将合作成立一家注册资本2亿元的公司,预计拉动投资20亿元。北控清洁能源总经理王磊介绍,北控与南控签署战略合作协议后,双方将携手致力于个人家庭用户及小型分布式光伏电站的投资建设,在小型分布式光伏这一领域开展广泛性合作,扎根南庄,立足禅城,开创再生能源新典范。

“光伏发电项目是绿色能源中应用最便捷、最广泛的一种方式。”基于绿色能源光伏电站安装简单化、应用效益化、功能景观化和服务长效化的特点,刘香峰认为,以吉利村为起点,将为打造佛山新能源高比例应用示范村奠定良好基础。

南庄镇镇长陈辅明就此表示,近年来,国家和省、市大力倡导生态文明建设,光伏产业作为其中的重要组成部分,南庄一直高度重视并积极推广分布式光伏发电项目。“吉利村项目是南庄分布式光伏项目的新突破、新案例,此前罗南村和紫南村已经开展了部分光伏发电项目。南庄镇也积极引入了广东南控、科力远、三智头等一批新能源企业进驻,在南庄初步形成新能源产业聚集效应,并且已经形成相对完整的产业链基础。”

陈辅明表示,南庄接下来将积极推动光伏村建设,该项目在南庄有广阔的空间,是一项民生工程,将推动更多的村建设光伏示范村,为整个南庄新能源产业注入强劲动力,助力南庄新能源产业迎来全新阶段,让绿色成为主流。

南庄镇经科局有关负责人介绍,禅城区是广东省8个低碳县(区)地方成员之一,南庄镇将遵循低碳制造原则,打造广东低碳小镇。与此同时,南庄镇于2016年启动光伏示范村建设。这些都为光伏产业在南庄的发展创造了政策空间和市场空间,也为下一步引进光伏发电的硅晶板制造企业和推进光伏项目覆盖奠定了基础。

唐双喜就此表示,从推进能源生产和消费革命的角度,推广清洁能源是推动禅城绿色发展转型的着力点。加快产业升级转型,开展生态文明建设是禅城实现低碳可持续发展的重要布局。禅城区一直通过打造绿色产业、绿色能源等八大绿色工程,着力推动城产人文融合发展,南控电力和北控清洁能源的战略合作是个典范,有助于推动新旧动能持续转换,为推动片区生态文明、绿色产业打下良好基础,对未来城市在节能环保产业、清洁能源产业增添更多动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论