三水区南山镇:制造业大市的生态“重器”

佛山日报2017-12-26 07:57

[摘要]环顾珠三角,有很多地方“望得见山”,有很多地方“看得见水”,也有很多地方“记得住乡愁”。而真正能将这三样集于一身、满足人们对于诗意栖居的憧憬与向往的地方,却并不多见。

三水区南山镇:制造业大市的生态“重器”

   今年1月南山大道以东,中大附中以西近200亩波斯菊花田美丽绽放。/南山镇供图

三水区南山镇:制造业大市的生态“重器”

   2016年南山镇十里水果长廊采摘季正式开启当天,一名小朋友在试吃水果。/佛山日报记者陈浩森摄

三水区南山镇:制造业大市的生态“重器”

   发挥“六山一水三分地”的独特生态禀赋,打造山清、水秀、天蓝、地绿、人和睦的“醉美”南山。/卢冠东供图

  环顾珠三角,有很多地方“望得见山”,有很多地方“看得见水”,也有很多地方“记得住乡愁”。而真正能将这三样集于一身、满足人们对于诗意栖居的憧憬与向往的地方,却并不多见。
  位于佛山行政版图最北端的三水区南山镇,正凭借着得天独厚的生态禀赋、绿色发展的理念践行、悠然放松的生活状态,逐渐成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“样板间”,勾勒出一幅“山清、水秀、天蓝、地绿、人和睦”的“醉美”画卷。
  拥得天独厚之生态美,南山美不胜收;怀绿色发展、肇花高速之机遇,南山发展箭在弦上。佛山日报即日起推出“醉美南山”系列报道,以绿色生态为主题,系统展现南山镇的独特生态之美、绿色发展路径。
  山水欢歌,硕果满枝。葡萄、黄皮、龙眼、西瓜、杨桃、太空莲蓬、火龙果……今年7月,万余名来自珠三角各地的游客齐聚南丹山下、东洲亲水荷塘畔,共同见证“三水区南山镇2017年十里水果长廊采摘季”的启动。
  “赏荷塘美景,品新鲜水果,南山镇让人流连忘返。”当天上午,市民谭叔带着单反相机,兴高采烈地表示要“拍个够本、吃个过瘾”。
  “我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。”南山镇“十里水果长廊”为报告中的这句话写下了现实注脚,更让慕名而来的游客亲身体验了山清、水秀、天蓝、地绿、人和睦的“醉美”南山。
  制造业是国之重器,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。而对于制造业大市佛山来说,南山镇无疑是推进生态文明建设的一方“重器”,在珠三角城市群的环抱中绽放出人与自然和谐共生的美丽“芳华”。

  山清水秀的自然风光
  南山如此多娇。
  在北江、西江、绥江三江汇流的三水区,南山镇似乎格外受到大自然的垂青。市委书记鲁毅曾在三水调研时为南山的生态禀赋点赞:“南山是个好地方,六山一水三分地,开发强度比较低,生态环境比较好。”
  如其所言,在南山镇这一片总面积12361.8公顷的狭长地带,近六成的土地均被森林覆盖。走进南山镇,天际线不再被高楼大厦切割,而是由巍巍群山动情勾勒。
  佛山唯一位于北回归线上的山地——大南山屹立于南山镇西南一隅,占地620公顷,主峰天心塘海拔546.9米,为三水第二高峰,日出日落时瑰丽无比,是登高观日的好去处。逶迤多姿的地形造就了大南山秀美妩媚的山地风光,山峰苍劲奇伟,林中舒适宁静,溪边清凉宜人,被誉为三水新八景之“南山涌翠”。
  “这里的水同样令人神往。”一位三水登山客曾用优美笔锋描绘大南山的美景:“水从四面山沟汇集到海拔300米高的头潭之处,又突然从峭壁上倾泻而下,如银河落天,气势雄伟。满溢的潭水依着山势顺流而下,又形成一条条清澈的溪涧,两边绿树如盖,置身其中,虽炎夏亦感清爽凉快,使人留连忘返。”
  冬日暖阳下,位于南山镇东北部的南丹山与大南山遥遥相望。这片原生态风景区覆盖着茂密的原始森林,植物种类近3000种,野生中草药700多种,山溪瀑布60多处,凤凰鸟、金钱龟、穿山甲等野生动物200多种。
  “比平时玩的过山车更刺激、更好玩,有一种人猿泰山的既视感!”今年11月11日,近万名游客来到南丹山旅游区体验2017三水区森林欢乐节,禅城游客李先生体验完广东最长的森林飞索——林海飞索后,意犹未尽地与记者分享感受。
  “我见青山多妩媚。”南丹山不仅吸引着众多游客慕名而来,还激发了艺术家的创作灵感。就在南丹山脚下,一对毕业于中央工艺美术学院的夫妻租下了僻静的千亩山林,就地取材修建了一座曲径通幽的“杜马禅园”。中国当代艺术家郑国谷是杜马禅园的常客。他告诉记者,自己两年前通过一位法国朋友介绍来到这里,以后每年都不定期地过来体验禅修,“在这里为心灵洗一下尘,很容易获得灵感”。
  南山镇以山谋篇布局,以水画龙点睛。漫水河如一条玉带贯穿南山全境,三水最大水库——枕头湾水库以及蒲坑水库、九龙岗水库点缀其中,与连绵的青山一道向世人展示着佛山唯一获颁“中国绿色名镇”称号的镇街——南山镇钟灵毓秀的生态禀赋。
  “南山是三水独具特色、生态优美的养生福地。”三水区委常委黄昌建说。据测定,在南丹山、九道谷、杜马禅园、大南山等生态旅游场所,空气负离子含量达到每立方厘米12000个以上,使南山成为远离喧嚣的天然“氧吧”。
  天蓝地绿的生活空间
  南山镇犹如一块璞玉藏身于青山绿水之间,而要让它焕发光彩,则离不开南山镇委政府的“精雕细琢”。近年来,通过新型城镇化建设、特色小镇建设等抓手,南山镇逐步做强绿色发展优势,打造出天更蓝、地更绿的精致生活空间。
  氤氲在南山镇的清新空气,既得益于天然“氧吧”的禀赋,更来自于政府铁腕治污的努力。据了解,从上世纪80年代初到2006年左右,南山镇六和片区是珠三角水泥工业和建材工业的原料基地之一,在六和噉咀一带一度聚集了160多座石灰土立窑,其粗放型的生产模式尘土飞扬、气味难闻,逐渐成为保护“南山蓝”的“一块心病”。
  为此,在今年3月,三水区环委会印发了《三水区土制石灰窑关闭工作实施方案》。区环保局、区发展规划局、区安监局等多个部门和南山镇组织成立了南山镇石灰土立窑关闭工作领导小组,拉开了全面整治石灰土立窑的大幕。
  “关闭石灰土立窑是南山镇委镇政府贯彻落实党的精神,践行‘绿水青山就是金山银山’理念的重要举措,镇政府将按时完成石灰土立窑的关闭清理工作。”南山镇委书记刘劲涛说,目前清理工作进展顺利,今年12月底将全面完成。
  粉尘拂去,健康引来。石灰土立窑片区未来将打造成为南山5平方公里富硒特色小镇的主入口,以陶艺乐园、砖窑记忆墙、砖窑记忆城堡等方式留住这段工业发展记忆,点缀在休闲生态旅游画卷中;9平方公里大健康产业谷筑巢引凤,立足本土特色优势打造大健康产业全产业链,一、二、三产业的深度融合发展,呵护环境的同时,充实百姓的“钱袋子”“米袋子”“菜篮子”。
  蓝天白云下,南山镇在大片森林的掩映中仍然不断增添绿韵。小到一棵树、一片林,大到一座公园、一个绿化示范村居,由点及面将南山装点成为一片绿色的海洋。
  南山镇相关负责人表示,近年来南山镇先后完成了广四线公路南山段和南山大道的绿化工程,新建了南山康城休闲公园和六和中心公园,绿地面积新增了90亩,并建设了7条以“森林家园”为主题的乡村绿化示范村。
  此外,南山镇还发动群众大面积种植葡萄、火龙果、杨梅等水果,120亩新增果园不仅让百姓得到经济利益,更打造出“十里水果长廊”的绿色景观。作为全市11个经果林基地之一,这条长廊横跨漫江、东和及择善居委会,长达10公里,种植面积近万亩,一年四季果香不断,“闻香”而来的游客更是络绎不绝。
  葡萄、黄皮、龙眼、西瓜、杨桃、太空莲蓬、火龙果……今年7月,南丹山下、东洲亲水荷塘畔,南山镇“十里水果长廊采摘节”如约而至,吸引大批游客前来。
  家住清远的张女士已经是第3年到此游玩。她告诉记者,每年都很关注“十里水果长廊”的消息,今年全家老少、邻居、亲戚齐齐出动,大家一起爬树摘果,就像回到儿时的快乐时光。
  百姓和睦的田园乡愁
  “南山镇的特点是山清、水秀、天蓝、地绿、人和睦,最终落脚点还是在‘人’上面。”刘劲涛说,南山近年来大力推进和谐南山建设,多措并举改善民生,使本地人、外地人、越南归侨在南山和睦相处,在碧水蓝天的映衬下舒展开一幅悠然闲适的田园画卷。
  行走在南山镇的大街小巷,鸡犬之声相闻,桑梓之情动人。12月22日下午,依山傍水的南山镇幸福小区自建点一栋的三层楼房下,一条成人膝盖高的阿拉斯加犬蹲在巷前,60岁的越南归侨宋杰斌正坐在门口晒太阳。与他家一路之隔的宽阔空地上,归侨文化馆和篮球场已建成。
  1979年,宋杰斌与亲友从越南来到迳口,9个人挤在两间不足30平方米的归侨安置房。但这些主要建于上世纪六七十年代的砖木结构瓦房,随着时间推移,安全问题突出,不少已变成危房。2012年起,南山镇确定购买限价房、自建房、拆旧建新、旧房维修4种方式,开展危房改造。2016年底,迳口华侨农场2629户改造任务全面完成,归侨们相继喜迁新居。
  “屋子阔落、明亮,村子整洁,整个人心情开朗。”小区统一规划,村道平整干净,宋杰斌在门前小块空地上种上大叶油菜、香葱、生菜等,郁郁葱葱。搬进自建的新家已近一年,他感叹生活今非昔比,“等屋前建好运动设施、村子搞好绿化,生活将会越来越舒适”。
  悠然自得的闲适生活背后,是南山镇一以贯之的改善民生政策。在三水区的七个镇街中,南山镇经济发展水平并不突出,但总是优先将有限的财政资金用在提升辖区居民的生活指数上,从而造就了今天的“人和睦”局面。据统计,五年来南山完成民生事业投资超10亿元,解决民生问题;几年来实施民生微实事60多项,总投资超1000万元,解决了一大批长期困扰群众的民生“微难题”。
  美丽乡愁以家园为依托,南山镇深谙此理。如今,作为南山镇省级新农村连片示范建设工程项目的一环,漫江大桥工程完工在即,连通漫江和东和社区,将美丽乡村新起点广场、改造提升漫江旧墟、修缮曹寨古村、建设十里水果长廊游客驿站等一项项民生工程串珠成链。
  与此同时,发展的红利正不断延伸至农村“神经末梢”。南山大道有望在明年春节前竣工通车,打通迳口片区与六和片区的快速联系,实现外连高速,内达快速的便捷交通。“村里新铺好的水泥路有3米多宽,后生们的私家车可以从南山大道一路开到家门口。”南山镇红联村村民陈东明乐呵呵地说。
  让陈东明等村民高兴的不仅仅是获得感的节节攀升,更是生活水平的不断提高。据统计,2016年,南山镇农村居民人均年纯收入13212元,与2011年相比增长42.68%。
  “采菊东篱下,悠然见南山。”在南山大道以东、中山大学附属中学三水实验学校以西,距红联村不到2公里处是一片300多亩的波斯菊花田。12月正值花期,数万株鲜花竞相绽放,微风吹过,这片花海掀起层层叠叠的波浪。
  “大批游客慕名而来,南山人气越来越旺了!”陈东明喜不自禁。
 
  盘点生态南山
  ◆坐标:南山镇位于佛山市最北端,与肇庆市的四会市、清远市的清新县接壤。有“中国绿色名镇”“中国慢生活休闲体验镇”“广东省生态乡镇”“广东省首批森林小镇”“珠三角最美乡村”等美誉。

  ◆山清:南山镇西南部,大南山占地620公顷,主峰天心塘海拔546.9米,为三水第二高峰,为北回归线少有的绿色景观; 南山镇北部,南丹山占地6000公顷,植物种类近3000种,野生中草药700多种,山溪瀑布60多处,凤凰鸟、金钱龟、穿山甲等野生动物200多种。

  ◆水秀:南山镇主干河流为漫水河,枕头湾水库水面面积约1500亩,水库库容570万立方米;蒲坑水库水面面积约312亩,附近山体上已形成数条天然瀑布。

  ◆天蓝:南丹山、九道谷、杜马禅园、大南山等生态旅游场所,空气负离子含量达到每立方厘米12000个以上;2017年10月与11月空气质量连续排名全市第一。

  ◆地绿:全镇总面积12361.8公顷,林业用地面积5371.4公顷,森林覆盖率达59.0%;生态公益林面积3791.9公顷,占林业用地总面积的70.6%。

  ◆人长寿:广东省生态技术研究所分析测试中心分析南山镇110个土壤样本中,有“抗癌之王”之称的硒元素含量最高值达到0.844mg/kg,远高于全国平均值。最新数据显示,南山镇90岁以上的老人共有130人,其中100岁老人有4人,长寿老人占户籍人口的比例超过联合国“长寿之乡”国际标准。(佛山日报见习记者陈国飞整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读