街坊享受免费体质辨识服务

珠江时报2018-01-10 07:55

[摘要]日前,记者来到丹灶镇西联社区卫生服务站,只见走廊上张贴着小儿捏脊治未病、亚健康、针灸等中医文化特点、中医命名概述等宣传画幅。

日前,记者来到丹灶镇西联社区卫生服务站,只见走廊上张贴着小儿捏脊治未病、亚健康、针灸等中医文化特点、中医命名概述等宣传画幅。在药房里,护士正手持医生处方,将饮片、浓缩颗粒冲剂等药品放入中药袋中。这是西联社区正在积极为街坊提供免费体质辨识等中医药特色服务,受到街坊好评。

超10种中医药服务可选

“根据街坊的需求,我们共提供包括穴位贴敷、拔罐、天灸、艾灸、红外线、中药封包治疗、刮痧、中药雾化吸入等超10种中医药服务。”西联社区卫生服务站站长钟志胜说,站内的中医药处方、保健手段等根据街坊的体质辨识定制,效果较为明显,社区街坊在这里接受服务后,带动了其他街坊前来。

钟志胜介绍,经过长期的发展,站内的中医药服务紧密贴合居民需求,如街坊们都比较喜爱的天灸、拔火罐等,同时在站内配备中医师,在接诊时,根据患者体质给出针对性的服务,受到街坊的认可。

“社区卫生服务站的中医师服务贴心,不但就医暖心,而且价格还便宜!平时觉得累了也可以过来拔一下火罐,服务种类蛮多的。”街坊陈叔说。

提供多项公共卫生服务

西联社区卫生服务站服务着丹灶镇上安村和西联村,服务总人口约15000人,站内开设有全科门诊、中医门诊。在发展基本医疗的基础上,积极在预防、保健、康复、健康教育、计划生育咨询及技术指导中体现中医药特色。

钟志胜介绍,目前,该社区卫生服务站能提供居民健康档案管理、65岁老年人管理体检及中医药健康管理、0~6岁儿童预防保健、家医签约服务、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理等多项公共卫生服务。

“知道社区卫生服务站能提供这么多服务,居民更安心了,就医方便、价格实惠,不是大病都可以在站内解决。”在站内刚做完感冒治疗的街坊吴姐说,社区卫生服务站的服务全面,她经常推荐邻居过来。

温馨提示慢性支气管炎的预防要点

医生提醒,老人、吸烟者、患有慢性病和免疫力低的人(如患有冠心病、高血压、糖尿病、肺结核、肿瘤等),在冬天里如果受凉,抵抗力又差,容易引起慢性支气管炎的急性发作,严重的甚至病情会持续1到2个月,有的直到天气转暖时才会缓解,而且病情也容易反复。

预防慢性支气管炎需要在生活起居上多注意,饮食要适度,少吃辛辣的食物,多吃蔬菜和富含维生素C的水果。同时要注意保暖,注意居室的通风换气,并且要加强锻炼。病情反复发作的患者,可以打肺炎疫苗、流感疫苗来减少慢性支气管炎的发作次数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论