佛山青年择偶:首看兴趣爱好 收入不最重要

南方网2018-01-10 08:12

[摘要]1月8日,佛山市人大常委会办公室、佛山市政协办公室和共青团佛山市委员会联合主办“佛山共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。

佛山青年择偶:首看兴趣爱好 收入不最重要

1月8日,佛山市人大常委会办公室、佛山市政协办公室和共青团佛山市委员会联合主办“佛山共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,会议围绕“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”和“加强青年婚恋和家庭的公共服务”两大主题,讨论并完善了11项提案或建议。

这已经是团市委与两会代表委员“面对面”活动举行的第8个年头了。以活动为契机,团市委在线上线下向社会各界青少年收集焦点性问题的建议,引导他们有序政治参与。

焦点

青年婚恋

数据:择偶标准 收入不再“十分重要”

座谈会上,团市委组织各部门和五区团委围绕2018年“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”和“加强青年婚恋和家庭的公共服务”主题方向,提出并拟定了《关于加强青年婚恋工作的建议》、《关于积极运用新媒体,加强青少年网络舆论引导工作的建议》、《关于促进佛山市本土大学生就业创业的提案》、《关于建立佛山青少年法治安全教育基地的建议》等11个主题鲜明、内容丰富、建议可行的建议、提案,对象包括大学生、少年儿童、新兴青年等不同青少年群体。而11份建议和提案中,有4份重点针对适婚青年婚恋问题提出了建议。

事实上,不久前,团市委在其微信公众号发布了一份H 5调查问卷,对佛山青年婚恋观进行了数据收集和调研,本次调研共收到有效调查问卷8559份,涉及不同性别、年龄、学历、职业和不同户籍所在地的青年。调查样本中,未婚青年5267人,其中单身青年2004人,主要集中在23-29岁适婚年龄,占未婚青年比例为68.01%。

团市委组织部副部长毛彦艳在提出《关于加强青年婚恋工作的建议》时,结合调查问卷数据,分析了当下佛山青年的婚恋观念和现状。她介绍,在单身青年中,大专以上学历占88.25%;单身女性占比55.02%,略多于单身男性。

择偶标准上,兴趣爱好是未婚青年首要考虑的,占比49.2%,而择偶条件中的收入水平、外表、年龄、地域的要求差距等不再摆在十分重要的位置。

调查数据还显示,34.08%受访者认为“由于年岁的增长,到了适婚年龄”是结婚的首要理由。同时,73.89%的调查样本认为“结识异性的渠道有限”是目前单身的原因,在最后“意见和建议”一栏,78.89%受访者回复“希望多组织举办联谊活动”。

问题:部分青年淡化了婚姻观念

毛彦艳表示,从这份问卷分析中可以归纳出当下佛山青年婚恋交友的现状和心态:单身人群多为高学历适婚青年;择偶标准更理性,更加关注知识能力、道德品质以及双方在性格方面的契合程度;多方式多途径发展交友对象,婚恋交友选择自主性有所增强。

但同时也看到一些问题,如部分青年淡化了婚姻的观念和家庭责任意识,30%的受访未婚青年认为“不求天长地久,只求曾经拥有”;非佛山户籍青年择偶难,受访的45.68%非佛山户籍未婚青年表示,单位没有组织过或者没有参加过联谊活动。

更值得一提的是,未婚青年面对高房价、高结婚成本,他们不得不把更多的时间专注于工作与事业。同样为青年婚恋问题提出建议的共青团高明区委员会代表、共青团三水区委员会代表在会上也提到,人们需要依靠婚姻家庭提供的经济功能大大减弱,是现代青年对婚姻家庭的依赖弱化,婚姻观也相应出现偏差,不愿当“房奴”、“孩奴”。

建议:为未婚青年建立“数据库”

在4份涉及适婚青年婚恋问题的建议中,青年代表们都提出了可行性的措施建议。多份建议中提到,要为未婚青年建立“数据库”,整合政府机关、企事业单位、私营企业中的优秀单身青年、男女精英,由基层团组织按照男女性别、年龄、理想对象比对等方式,在确定联谊主题、地点后,有计划的邀约配比,开展主题联谊交友活动;以社区为单位对大龄未婚青年进行摸底调查,了解各社区大龄未婚青年基本状况,并以此为依据建立档案资料,积极做好妇联、共青团等组织与各社区大龄青年之间的双向服务联系,从而有针对性地开展婚恋服务工作等;通过对未婚青年数据收集分析,或交由专业的婚恋交友平台进行后续跟踪服务,加强婚恋服务的延续性。

多份建议中还提到,要加强青年婚恋观、家庭观教育和引导,青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观。

针对提案人提出的建议,市人大代表、市政协委员、专家学者展开了热烈的讨论,集思广益为佛山青年的工作开展提供思路和借鉴。“青少年社交不应都以婚恋为目的,建议交友方式可以更加丰富,线上线下共同参与。”市政协委员、市技术标准研究院副院长龚悦表示。作为界别专家代表,佛山市慈善会副秘书长曾雄在听取了提案建议后,也提出了建议,一是避免“婚恋交友”的标签化,淡化交友为婚恋的目的,以电影、音乐、志愿服务等不同形式和兴趣组织交友活动;二是要避免联谊活动重量不重质的问题,控制活动人数,增加匹配性。

此外,多位人大代表、政协委员建议,可以把4份建议整合,形成最终的提案,提交佛山“两会”。

建议

青年发展

共青团佛山市委于去年10月在全市开展青少年需求及发展状况专题调研,并出台了《佛山市青少年需求发展状况调查分析报告》。从调研情况来看,佛山市青少年在学习、工作、生活、健康等方面都有不错的表现,整体状况良好,同时也存在一些问题,比如“心理压力疏导不足”“工作学习压力大与实用技能需求大之间的矛盾”等。

因此,本次11份提案或建议中,除了聚焦佛山青年婚恋的问题,提案还涉及了青年就业创业、青少年法治教育等问题,剖析了当今青年普遍存在的问题。

[就业创业]鼓励本土大学生留在佛山

其中,南海团区委就提交了两份关于本土人才及青年创业的建议。建议提到,据统计,2012-2016五年间,南海区户籍的大学毕业生共62623人,而毕业后返回南海就业的仅有26733人,仅占42.69%,而且呈不断下降的趋势。另一方面,外来大学生流入南海的情况也相对较弱。在2012年-2016年间,全国大学毕业生总人数约3515万人,外地毕业生至南海就业人数12027人,相当于1万名大学生中,仅有3.4名外来大学生会在南海就业。

面对这样的情况,如何为佛山留住人才、吸引人才,需要紧密围绕人才战略,鼓励本土大学生在佛山就业创业,促进本土精英人才与佛山经济社会发展深度融合。为此,建议中提出,以完善政策促人才环境优化、以安居优惠促人才落地生根、以打造见(实)习基地促人才融入、以提升教育水平促人才素质培育、以集群产业促人才有效集聚、以健全平台促人才资源共享6点建议。同时提到,要大力加强创业形象宣传、加快建设青年创业园区、创新青年创业金融服务政策、健全青年创业辅导体系、完善其他创业服务配套,助力本土青年创新创业。

[法治教育]打造青少年法治教育实践基地

在青少年法治教育问题上,有提案人提出,佛山可利用佛山市青少宫旧宫(位于禅城)的现有场地资源,打造首个具有前瞻性、综合性的青少年法治教育实践基地,运用知识讲授、体验教学、实践模拟、现场观摩、动漫、戏剧、微电影等多种方式,实施参与性、体验性、实践性教育,并重视运用互联网、移动通讯、3D虚拟现实、人工智能等技术,积极探索学用结合的法治教育方式,不断丰富教育载体、拓展教学内容,提升青少年法治实践教育的效果和水平。同时,优化升级既有的佛山市青少年法治教育云平台,为基地运营提供线上支持,并整合媒体公益普法资源,让基地的线上+线下服务充分渗透青少年学生及其家庭。

[舆论引导]保障青少年对相关政策的表达权

而团市委宣传部则提出了《关于积极运用新媒体,加强青少年网络舆论引导工作的建议》。建议中提到,目前,全市各级团青组织共开通官方微博145个、官方微信95个、微信群3584个,聚拢粉丝超过100万。积极运用新媒体,主动开展网络宣传引导工作,与广大青少年在网上最亲密地联动:丰富网络文化资源,主动迎合青少年的喜好,搭建青少年感兴趣的板块,以最紧贴时代潮流的方式与青少年沟通。主动发声,搭建政务公开新媒体发布渠道,保障青少年群体对于管理部门相关政策的知情权、监督权与表达权,保障青少年在参与社会管理、表达诉求的渠道更加广泛和畅通,鼓励青少年参政议政,参与其中。

今年的提案建议比去年质量要高,不仅有深入调研,还提出针对性的建议,精准发力,关于青少年各方面都有提及。

———市人大代表、农工党佛山市委员会办公室主任、秘书长陈光

佛山政协非常适合参与今年的提案建议,婚恋、就业创业这些热门问题都有提及,并认为建议在将来会逐步落实,政协愿意为佛山青少年做实事。

———佛山市政协副秘书长黄南飞

20 18年的市两会即将开幕,希望各政协委员、人大代表真切关爱和热心帮助青少年群体,在两会中围绕以上两大主题积极建言献策。

———共青团佛山市委书记王树斌

背景

8年打造“面对面”活动平台

事实上,自2010年起,团市委与市人大办公室、市政协办公室联合制定了《共青团与市人大代表、政协委员“面对面”活动制度》以来,每年都联合组织开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,今年已经是活动举办的第八个年头了,期间团市委撬动多方社会资源,不断创新议题征集形式,通过线下在活动现场面对面交流,了解并收集青少年关注的焦点性问题;通过微博、网站、手机等新媒体方式,向社会各界青少年收集建议,引导他们有序政治参与。

共青团佛山市委书记王树斌在会上介绍,“面对面”活动如今已经成为维护青少年合法权益的有效方式,成为动员和整合社会各界力量参与青少年事业的有效载体,成为促进青少年健康成长的有效路径。

2018年,“面对面”活动的主题方向为“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”和“加强青年婚恋和家庭的公共服务”。围绕这两个主题,市共青团组织深入开展专项调研,深入了解青少年学习、工作及生活现状,准确把握他们核心、迫切、普遍、基本的诉求;同时,除了线下的面对面交流,在线上,通过团市委微博、微信,佛山市12355青少年综合服务平台热线电话、QQ群等新媒体方式宣传交流,有效倾听各类青少年群体的心声,集中反映他们的诉求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论