三水要构建创新生态系统 面向全球精准招商

南方网姚建国2018-01-11 07:56

[摘要]会上透露,去年三水全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%,位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位。

三水要构建创新生态系统 面向全球精准招商

  昨日,三水区委十三届五次全会召开,区委书记黄福洪作报告。 区档案局供图

  南都讯 记者姚建国 通讯员三宣 昨日,三水区委十三届五次全会召开。三水区委书记黄福洪代表区委作题为《践行新思想 展现新气象 奋力谱写新时代城市三水发展新篇章》的报告。

  会上透露,去年全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%,位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位。

  六个重点推进城市三水发展

  “供给侧结构性改革深入推进,支持实体经济发展政策成效逐步显现,经济运行稳中有进、持续向好。”三水区委书记黄福洪说,2017年,全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;成立投资促进局,强化区镇统筹精准招商,取得丰硕成果,引进巴斯巴等175个优质项目,总投资额531亿,创历史新高,项目质量实现新突破。此外,加快推动了发展动能转换,高新技术企业数量翻番,中科院兰化所等一批高水平研究院所落户三水,三水高新创业中心成功创建国家级孵化器,与南海谋划共建了南三产业合作区。

  报告中提出,三水要放眼更远未来,瞄准更高水平,全面开启新时代城市三水“三步走”发展新征程。第一步,从现在到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,高标准全面建成小康社会;第二步,从2020年到2035年,高质量基本实现社会主义现代化,发展质量和效益大幅提升,社会全面进步,基本建成社会主义现代化强区;第三步,从2035年到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明水平达到现代化国家先进城市水平,高质量全面建成社会主义现代化强区。

  三水已意识到,发展到今天,靠拼土地、拼资源的传统高速增长模式已经难以为继,必须加快转向高质量发展。报告中提出,推进城市三水发展,必须要抓住“加快构建现代化产业体系、全面增强城市能级和可持续发展能力、发挥生态引领作用、建设国际化营商环境、全面增进民生福祉以及坚持和加强党的全面领导”这六个重点,以加快实现三水发展由“量”到“质”的转变,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上继续走在前列。

  五个“新”打开城市三水新局面

  全会报告提出了三水2018年工作的总体要求与具体部署。三水区委书记黄福洪说,2018年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是三水站在新起点、实现新发展的关键之年。三水推进今年发展,要保持经济运行在合理区间,着眼于发展质量的提高,把工作聚焦点主要放在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力上。

  报告中提出了五个“新”:以创新为第一动力推动经济新发展、全面深化改革开放释放发展新活力、对接大湾区开创区域中心城市建设新局面、加强生态文明建设展美丽三水新风貌、以人民为中心满足美好生活新需要。

  黄福洪说,三水要构建创新生态系统,加快培育新动能,突出以科技创新为导向,面向全球精准招商,深度融入“一环创新圈”。与此同时,要深化供给侧结构性改革,不断增强实体经济发展优势,重点在“破”“立”“降”上下功夫,优化资源配置。

  亮点

  三水新城将打造为城市新标杆

  报告中提出要将三水新城打造成城市新标杆。昨日的会议上也报告了《三水新城建设规划情况》。三水新城未来发展目标是打造“广佛创智之城、岭南水韵胜地”,建设粤港澳大湾区新兴之城、活力之区,建设珠西粤港合作示范区、广佛创新智谷、岭南人居水城。三水将立足于三水发展实际,把握粤港澳大湾区发展机遇,积极构建更加开放的发展格局,谋求发展新动力,把三水新城建设成为三水区的新中心。

  本次规划优化让三水新城实现了从“重城轻产”转向“城产并举”。《三水新城建设规划情况》提出,要强化三水新城的产业功能培育,将邓岗工业园及其周边片区纳入一期建设范围,建设产城并重的综合性新区域价值节点;打造“生态+”的新经济模式,建设区域新经济价值中心,塑造集创新、观光、休闲度假、商务会展、文化创意产业为一体的区域新经济价值中心,促进自然与城市的共融;构建创新体系,培育新城发展动力,以传统制造转型升级为基础,以高新技术研发及制造为拓展方向,以文创、休闲、服务为辅助支持。

  为匹配三水新城产业发展需求,规划要求重点考虑产业用地布局,适当降低居住用地比例,要增加“商服+科研”等新兴产业用地,为高端人才和研发提供载体支撑,适量增加旅游休闲用地的供给,塑造云东海旅游休闲品牌价值。新城功能优化调整后,生活居住用地比例从原来的47%降到34%,城市服务用地从30%降到24%,产业载体用地从23%增加到42%。

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论