建议:顺德要尽快打通南北两条通道

南方网岑龙基 陈飞龙 朱成方2018-01-11 08:03

[摘要]报告中提到,当前,村级工业园整治已成为顺德的“头号工程”,政协将加大民主监督的力度,积极探索向区内村级工作园区派驻民主监督小组并开展民主监督员工作。

建议:顺德要尽快打通南北两条通道

  顺德区政协主席周文作工作报告。南都记者 郑仲 摄

建议:顺德要尽快打通南北两条通道

  昨日,顺德区政协第十四届委员会第三次会议开幕。顺德区政协主席周文向大会作报告时提出,要以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,诠释“有为政协”的誓言,为建设现代化的新顺德而努力奋进。

  报告中提到,当前,村级工业园整治已成为顺德的“头号工程”,政协将加大民主监督的力度,积极探索向区内村级工作园区派驻民主监督小组并开展民主监督员工作。

  “有为政协”提案越来越精准

  在大会报告中,周文指出,过去一年,顺德区政协围绕经济发展、城市治理、民生改善、职能建设等多个方面开展调研,其中围绕粤港澳大湾区建设,常委会开展了专题议政活动,围绕重点工程项目建设,开展了专项视察活动。

  这期间,为了更好地发挥委员在民主监督、参政议政的作用,区政协对委员所反映的重要意见建议,都以“直通车”的形式快捷直接地向区政府主要领导反映。

  此外,区政协还精心打造论道顺德这一新品牌,“论坛开坛一年多来,已经成为顺德协商民主的一个不可多得的新平台新品牌。”据周文介绍,去年论坛共举办12期,内容涵盖粤港澳大湾区创新发展、产保区规划建设、村级工业园区整治提升、保护好鹭鸟天堂、地下管网的规划与保护、职业教育改革等等。

  昨日下午的委员“抢麦大会”上,8名委员发挥建言献策作用,对顺德制造业、教育医疗等领域提出了真知灼见。

  “我感到政协是一个有为政协,做了大量的工作。”顺德区委书记郭文海出席会议称,到任顺德后开展的调研中,顺德政协承担了四个议题,“政协不但深入基层,也到全省乃至全国先进地区,包括香港等地调研,写出了非常高质量的报告,为区委区政府决策提供了宝贵意见”。

  顺德区长彭聪恩也评价,顺德政协委员的建议和意见质量一年比一年高,一年比一年精准。

  或向村级工业园派驻监督小组

  郭文海希望,接下来,政协能与区委区政府同心同力共同推动现代化顺德的建设。

  为此,周文在报告中提到,顺德政协将重点围绕区“十三五”规划实施、粤港澳大湾区建设、村级工业园区整治提升、落实交通网络重点项目、构建现代化经济体系等重大课题,坚持问题导向,结合实际开展调研视察、协商议政,集合众智提出解决方案,使系列对策建议符合决策需要。

  当前,村级工业园改造升级工作已成为顺德的“头号工程”,顺德政协也将积极参与其中。在昨日的委员大会发言中,委员曾林林就对如何盘活顺德存量工业用地提出了对策,包括做好分类规划、建立绩效评价体系、建立倒逼和激励机制等等。

  周文介绍,政协将加大民主监督的力度,积极探索向区内村级工作园区派驻民主监督小组并开展民主监督工作,及时了解村级工业园区整治提升的进度,协助开展招商引资工作,定期反映有关社情民意,提交民主监督报告。

  同时,区政协将把关注社会事业发展和民生改善放在更加突出的位置,围绕创业创新、解决就业、住房保障、人才计划、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面的问题开展深入调研。

  委员建议

  关键词:大湾区

  顺德要尽快打通南北两条通道

  在粤港澳大湾区建设的背景下,位于大湾区地理中心的顺德,应当扮演什么角色?民革顺德区总支部委员会的王熙福委员在发言中表示,曾经“敢为人先”的顺德要积极参与、融入粤港澳大湾区建设。

  “粤港澳大湾区建设,离不开经济竞争力提升,离不开人才聚集,离不开公共服务水平提升。”王熙福表示,顺德要在融入粤港澳大湾区的建设规划、强化“顺德制造”核心竞争力、畅通要道以及城市环境提升等方面下足功夫。

  王熙福建议,顺德应建立大湾区建设组织领导机构,抓紧编制顺德融入大湾区发展规划,制定治理机制。而在抢麦环节,顺德港澳委员刘鼎新也提到,粤港澳大湾区作为国家战略,顺德应制定符合顺德自身特点的策略性计划。

  制造业是顺德的根,是顺德今天乃至将来最大的靠山。王熙福认为,要让“顺德制造”成为粤港澳大湾区的品牌,顺德应该瞄准打造具有国际竞争力的现代制造业,在政策和用地上给予倾斜。同时,完善产业链,从产业规划、招商引资层面推进制造业产业链布局和完善。

  另外,在地理位置上,顺德处于粤港澳大湾区的“地理中心”,具有得天独厚的区位优势,应该在畅通要道上谋划布局。在提案中,王熙福指出,顺德应尽快打通南北两条通道,一条是打通顺德北部与广州火车站南站、广深科技创新走廊的最北端广州大学城的深度对接,汲取广州核心区的资源辐射;另一条则是顺德对接广州南沙的要道。“如果顺德东部———南沙建立一条良好的产业发展通道,对顺德东北部的发展将形成快马加鞭、如虎添翼的动力。”

  彭聪恩认可上述说法,“顺德发展必须做好两条线,一个是北线,对准广州南站、广州大学城和科学城;一条是南线,对接广州南沙和深圳。”据他透露,接下来顺德还将争取更多的轨道路网深化两条线的对外交通。

  关键词:人工智能

  产业升级和城市建设要引入人工智能

  阿法狗通过十几天的深度学习就战胜了世界围棋冠军;深圳推出了无人驾驶公交汽车……人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域不断扩大。

  政协委员认为,人工智能将是一场颠覆性的革命,通过大数据、深度学习方式提升各个行业的效率,将会大规模、快速地改变各个产业的格局。进入到2017年,人工智能在各种重要场合被高频率提起,已成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。

  他认为,顺德此次的产业升级,一方面是基于环保的需要,另一方面是基于供给侧改革,重新构建新的产业价值链。人工智能对于传统产业的运营效率和产品竞争力有非常大的提升作用,例如生产制造+人工智能可以大幅度降低人工成本和运营费用,提升产品质量等。

  “现在正处于顺德产业升级转型的关键时期,和人工智能进入高速发展期高度重合,节奏上保持一致。同时顺德地处粤港澳大湾区,具有广州、深圳的智能产业对接的便利性”,政协委员说,“建议顺德在产业升级和城市建设的过程中引入和对接人工智能,这将是顺德人才聚集、产业核心竞争力提升的好契机”。

  具体来说,他建议顺德加大力度引入更多人工智能方面的人才和项目,同时建立顺德企业人才内部培养机制,培育自己的专业团队。同时,政府要通过设立专项扶持基金等手段,引导现有传统优势产业融合人工智能,打造人工智能创新示范企业。

  关键词:学前教育

  建议学前教育经费列入财政预算

  政协委员史宪美认为,随着“二孩”政策出台,未来对幼儿园的需求量必定会快速增加,而学前教育是国民教育体系的重要组成部分,政府应该把学前教育放在更加重要的位置。

  她建议,顺德按照有关规定,继续加大对学前教育的投入,将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜;同时,继续加大对镇街幼儿园的补助力度,鼓励镇街增加投入提升办学水平,使各镇街幼儿园办学条件不断提高,满足市民需求。

  另外,她还提到,政府在新规划开发建设住宅片区时,应严格执行佛山市城市规划管理技术规定,按照规定数量配套幼儿园。如果没有达到条件的,要求发展商缴纳相应的学位资金,减轻政府建设资金负担。

  此外,政府要加强社会力量对办园的管理和监督。史宪美称,顺德应该制定切实可行的鼓励措施,鼓励各种社会力量办园,在教师待遇、幼儿园分级类别上和其他幼儿园一视同仁,以促进幼儿园不断提高办学质量;同时提高学前教师待遇,健全幼儿园教师准入资格制度,严把入口关,建设一支热爱儿童、业务精良的师资队伍,保证顺德学前教育质量打下坚实基础。

  政协

  数据

  区政协十四届二次会议以来共收到提案282件,经提案委员会审查,立案214件,其中各民主党派、工商联、政协专联委会和参加政协的人民团体提出集体提案42件,并案处理后实际交办139件。截至2017年10月底,所有提案全部办复完毕。

  区政协常委会提出了10个方面47项工作,一年来形成并提交参政议政材料35份,为顺德区经济社会各项事业的发展,提出了切实可行的意见、建议。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论