佛山去年第四季度白领平均薪酬7717元 全国排第11位

珠江商报2018-01-11 08:25

[摘要]佛山地区2017年第四季度求职期的平均月薪酬为7717元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十一位。

近日,招聘网站智联招聘发布《2017年佛山冬季雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称“《报告》”),佛山地区2017年第四季度求职期的平均月薪酬为7717元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十一位。

“从数据结果来看,2017年第四季度佛山地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。” 智联招聘专家建议,与春季及秋季旺季相比,目前佛山求职市场正处于“洼地期”,求职者可大胆抓住这一时机,寻找更合适岗位。

网络游戏平均月薪居首位

据《报告》显示,佛山地区2017年冬求职期的平均薪酬为7717元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十一位,排名较秋季略有下降。从薪酬分布情况来看,佛山地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.4%,8000元以上的占27%。

在佛山地区平均薪资排名前十的行业中,网络游戏的平均月薪高居首位,为10602元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为9572元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为9490元。

经过与前三季度的数据比较,网络游戏的平均薪资水平和排名均大幅提升。房地产/建筑/建材/工程发展较快,相对秋季平均薪酬排名也有所上升,位列第四。银行业和旅游/度假和IT服务(系统/数据/维护)行业也进入了前十位的榜单中,分别排第八和第十。

高级管理成竞争最激烈的职业

《报告》显示,佛山地区竞争指数排名前五位的行业中,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业的竞争指数最高,其次是通信/电信/网络设备行业,房地产/建筑/建材/工程排在第三,航空/航天研究与制造和物业管理/商业中心行业的竞争指数位列第四和第五。

智联招聘相关专家分析认为:“佛山特色产业发展突出,是制造业的重要基地,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业整体的人才需求量不高,供需失衡,因此该行业求职竞争激烈。同时,互联网市场的热潮席卷也导致通信/电信/网络设备等相关产业竞争激烈。”

在佛山地区2017年冬季竞争最为激烈的职业排行中,高级管理、交通运输服务和财务/审计/税务排前三位。此外,土木/建筑/装修/市政工程和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。专家认为,交通运输服务和高级管理的职位供给远远不及市场需求,所以导致竞争激烈。另一方面,财务/审计/税务、行政/后勤/文秘一贯求职者众多,而职位需求增长缓慢,所以求职竞争也较为激烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论