“头号工程”承载的顺德新使命

佛山日报2018-01-15 08:52

[摘要]顺德区今年将集中力量打响村级工业园改造攻坚战

“头号工程”承载的顺德新使命

伦教工业大道示范园进行工业园升级改造,启动新建了华南金属表面处理中心建设项目。/佛山日报记者邓活生摄(资料图片)

编者按:今年是是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为中国县域经济的标杆,作为中国改革的尖兵与骄子,再次以新气象发出谋求新作为的强音:积极践行新发展理念,凝心聚力向现代化顺德迈进。新时代顺德蓝图如何落在实处,今日开始佛山日报将围绕“两造三化建设‘五个顺德’”进行系列报道。

日前举行的顺德区第十三届党代会三次会议,吹响了积极践行新发展理念、凝心聚力向现代化顺德迈进的集结号。1月11日举行的顺德区十六届人大三次会议,“两造三化建设‘五个顺德’”成为今年政府工作铺排的具体项目。

进入新时代、肩负新使命、开启新征程。顺德铁军在号角声中披挂上阵,集中力量投身一场必须打赢的攻坚战——村级工业园改造。

市委十二届五次全会要求全力推进村级工业园区整治提升,促进城乡经济社会高质量发展。顺德区积极落实市委、市政府战略部署,将村级工业园改造列为今年党委政府头号工程。

这场战役事关顺德未来发展大局。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在多个场合强调,全区上下要高度统一、高度重视,下定决心、强力推进,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。

一个关系顺德未来的关键点

自2017年9月履新顺德以来,郭文海先后到全区各镇街展开了广泛深入的区情调研。而每到一处,村级工业园如何改造提升都是他关注的焦点。

在多次调研、座谈、实地走访的基础上,顺德区第十三届党代会三次会议做出了科学研判:村级工业园改造是当前和今后顺德发展大局中,牵一发而动全身的关键点。

自上世纪90年代以来,“村村点火、户户冒烟”的工业发展模式为珠三角经济腾飞注入了强大动能。小则几十亩、大则上千亩的村级工业园同样是顺德制造业的“产床”,在全区249个村级工业园里,诞生了数万家企业。

然而,从当前的发展现状来看,村级工业园改造已是刻不容缓。日前,顺德区人大代表、政协委员视察的大良街道金斗工业区就是一个典型。该工业区于上世纪90年代建成,以低矮简易工业厂房和员工出租屋为主,现有企业单位约20家,以五金加工、电子元件等小微企业为主,屠牛场、员工村等混杂其中,遍布建筑简陋、产能落后、安全隐患等“病灶”。

从长远发展来看,村级工业园改造不仅事关城市形态、生态环境,也事关顺德未来的产业发展空间。据统计,村级工业园区占全区工业用地的67%,产值贡献仅27%。如果把这些低效用地的“水分”挤出来,土地开发强度处于高位的顺德将开辟出更多的载体空间。

新空间不仅有利于对增量企业的招商引资,也有利于存量企业的增资扩产。顺德区党代表、广东伊之密精密机械股份有限公司党委书记曾继华表示,对村级工业园进行改造是非常关键的举措,能够把节省出来的土地空间给现有的优质企业做大做强。

一块利益错综复杂的“硬骨头”

近年来,随着村级工业园暴露出的问题越来越多,南海、顺德等区已经率先迈出改造提升的步伐。例如南海在2015年就将村级工业园改造项目纳入“三旧改造”项目推介范畴,试图通过引入社会资本,助推村级工业园的改造升级。

而顺德对推动村级工业园改造提升也进行了多年的探索实践,容桂恒鼎工业园、龙江陈涌工业园、勒流宏宇工业园、金斗工业园等村级工业园改造已取得一定成效。

据悉,金斗工业园厂区搬迁已经提前完成,现已立项并委托广东顺德环科院有限公司开展金斗产保区的规划环评工作。未来,金斗工业区将通过优化交通组织、提升土地效率、强化生产空间布局,打造成电子科技信息产业区。

顺德推动村级工业园改造同样十分注重引入社会力量。2017年11月17日,龙江镇人民政府与浙江万洋集团就共同打造“广东顺德龙江万洋众创城”项目正式签约。根据协议,这个村级工业园改造项目总用地约500亩,计划总投资25亿元人民币,项目亩均固定资产投资额将不少于500万元,将打造成集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业众创平台。

但从总体上看,尽管个别项目已经成功突围,顺德大多数村级工业园的改造仍然任重道远。历经30多年发展,这些工业园不同程度上存在着产权情况复杂、各方利益纠缠不清等历史遗留问题,很容易让改造工作陷入“改不动、赔不起、玩不转”的怪圈。

顺德区党代表、大良街道新滘社区党委书记林国标坦言,由于此前缺少必要的政策支持,社区干部在推进村级工业园改造时感到非常棘手,希望区一级层面能够做好顶层设计以及相关配套政策,让村居干部能够明晰方向、放开手脚推进改造工作。

一场各方共享成果的攻坚战

“中国特色社会主义已进入新时代,顺德不能拖着低端的村级工业园进入新时代。所以,这场仗一定要打,而且一定要打赢!”郭文海说。

为此,在市委全会提出全力推进村级工业园区整治提升的大背景下,在去年启动改造的基础上,顺德区在第十三届党代会三次会议上将村级工业园改造正式列为党委政府头号工程,区委书记、区长亲自抓,力求实效。

顺德区党代会报告也开出了顶层设计的“药方”:全区上下要高度统一、高度重视,下定决心、强力推进。要强化顶层设计,制定合法合规有力量的政策。同时,坚持规划引领,在落实好产业发展保护区规划,确保工业用地空间的同时,实施一园一策,宜工则工,宜商则商,宜居则居,宜绿则绿。

“一园一策提得非常好。”顺德区人大代表、顺德区检察院检察长徐彪表示,“每个村级工业园都面临不一样的改造困难,在推进改造过程中,要引导企业家依法规范经营。”

报告还提出,在村级工业园改造中要突出生态集约,向空中要空间,推动工业上楼。要疏堵结合,妥善安置好园区优质企业和产业链配套企业,依法淘汰一批落后产能。

对此,区政协委员马祺建议,顺德有着完整的产业链条,村级工业园区整治提升不能一刀切,要给予这些供应链提供商过渡期,让他们有时间进行自我整改,协助企业解决问题,这样在整治提升的过程中,才能留住企业。

要啃下村级工业园改造这块“硬骨头”,关键还是要发挥各镇街“前线主力军”的作用。“村级工业园改造考验基层党员干部的智慧。区层面进行顶层设计后,具体落实还是要靠基层。”郭文海说,要多听意见,在深入调研的基础上统一园区业主、企业家、农村干部群众的思想,形成合力来推动这项工作,从而实现从“要我改造”到“我要改造”的转变,让各方共享改造成果。

(文/佛山日报记者马永钊、黄才文、覃征鹏、骆苏艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论