坚定文化自信推动乡村蝶变

佛山日报2018-01-15 08:57

[摘要]禅城紫南村以文化立村兴村强村,打造美丽文明乡村

坚定文化自信推动乡村蝶变

紫南村立足“仁善紫南”品牌打造了一批文化阵地。图为紫南村综合文化服务中心图书馆。/佛山日报记者周春摄(资料图片)

今年元旦,禅城区南庄镇紫南村一年一度的“迎新年八公里长跑”如期而至,吸引了1700多名紫南人参与。当晚,“仁善紫南诗书桃源”2018年紫南村文艺晚会拉开序幕,演绎紫南发展故事,为村民呈现了一场高品质的文化盛宴。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

历十年之功,紫南村从昔日的贫困村、落后村,蝶变为今日的富裕村、先进村,获得“中国十佳小康村”“全国文明村镇”“中国最美村镇”等多个国字号荣誉。禅城区南庄镇紫南村党委书记、村委会主任潘柱升表示,紫南村将再次出发,今后坚定文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,以文化激发乡村发展动力,持续创造美好生活。

仁善紫南为村民提供精神食粮

到紫南赋文化广场观看文艺演出、到紫南村文体艺术中心过把粤曲瘾、每周观看免费放映的院线大片,这些都已成为紫南村退休教师谭结好的生活日常。

推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

同样,对于紫南村民而言,幸福感的来源不仅是物质财富的积累,还有精神生活的富足。

过去十年间,紫南村实施产业、市政、环保三大规划,走上发展快车道,人民生活水平大幅提升。2007年到2016年,紫南村集体经济收入由930万元跃升到9400万元,村民人均分红由每人每年846元提高到10300元。

站在新一轮发展起点,紫南村提出文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,制定《紫南村精神文明建设三年行动计划》,打造“仁善紫南”文化品牌,系统谋划文化建设。

一方面,紫南村完善仁善文化长廊、紫南村文体艺术中心、主题公园等文化阵地,融入仁善元素,夯实“仁善紫南”基础建设;成立村级文体艺术联合会,为文体队伍提供活动阵地和资金保障。另一方面,每年开展精神文明先进典型系列评选活动,在全村掀起争当模范典型的热潮,夯实软实力。

紫南村史馆、佛山好人馆、广府家训馆等新一批文化场所也将陆续开放。这些文化场所未来将生动展示村史村情、好人好事、家风家训,继续以文化滋养紫南。“在文明的推动下,紫南肯定越走越好。”谭结好对未来充满期待。

文化之魂激发乡村发展活力

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

实质上,紫南村一度因粗放的陶瓷工业致富,但这种环境污染严重的单一经济发展模式难以适应新常态。潘柱升表示,紫南要适应新常态,需要重新进行产业布局,让资源密集型、劳动密集型产业向技术密集型、知识密集型产业转变,激发乡村发展活力。

紫南村紧抓文化之魂,寻求高质量发展。“文化建设才是紫南村的根和魂,要通过文化建设来推动紫南村第二轮经济发展。”潘柱升表示,为此,紫南开启了一系列“文化+产业”的布局。

2017年,紫南村与东方好莱坞控股有限公司合作,打造全市首个电影部落民宿项目,计划整合和引入美国好莱坞高科技资源,建设民宿产业,打造具有岭南特色的电影部落。目前,该项目已进入实质阶段,紫南将在全市率先建设田园综合体,打造民宿和电影产业相结合的乡村全域旅游。其中,首期300亩区域包括120间民宿,将建设大型烧烤城、反季节水果大棚等功能分区,引入婚纱摄影综合体和蹦床儿童乐园。

潘柱升表示,该项目将结合同时开展的4A级景区建设。今后紫南的经济发展将从依赖陶瓷制造、土地和物业出租的资源型经济,逐步转向第三产业、新兴产业带动的可持续发展经济。

基层心声

●紫南村澳边村小组村民潘志培:

这几年村民能感受到紫南村的文化氛围浓了。各类节庆文艺活动贯穿全年,极大丰富了村民的文化生活,也提高了各村小组的凝聚力。作为一名村民,我的幸福感是真真实实的。

●紫南村文化志愿者潘敏仪:

我加入紫南文化志愿服务队伍至今已有7个年头。未来,我还会积极参与志愿活动,为紫南的文化建设贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论