南海大道-海五路口将首试潮汐车道

佛山日报李晔至2018-01-19 09:14

[摘要]连日来,南海多部门召开春运及治堵工作媒体通报会。南海交警透露,将联合交通部门于春节前后在南海大道-海五路口试点潮汐车道,缓解高峰期车流拥堵。

  根据车流规律设可变车道,道路通行率有望提高10%以上

南海大道-海五路口将首试潮汐车道

  昨日,正值下班高峰期,在南海大道北与海五路交叉口,车流量较大。/佛山日报记者王澍摄

  连日来,南海多部门召开春运及治堵工作媒体通报会。南海交警透露,将联合交通部门于春节前后在南海大道-海五路口试点潮汐车道,缓解高峰期车流拥堵。据介绍,该措施因应车流灵活调整车道数,可提高道路通行效率,已在多个城市取得较好效果。

  海八路、南海大道及桂澜路等南海中心城区路段都存在交通拥堵情况。为“对症下药”缓解早晚高峰的交通拥堵问题,南海交警大队宣教交管室主任麦文灿在通报会上透露,南海拟于南海大道-海五路口试点潮汐车道,对该路段通行能力进行优化升级。

  “潮汐车道在很多大城市属于成熟的解决拥堵手段,值得佛山借鉴和尝试。”据南海交警相关负责人介绍,南海大道-海五路口有明显的“潮汐效应”——包括车流量本身较大,以及高峰期车流量暴涨的特点,适合设置潮汐车道。所谓“潮汐效应”,即每天早晨进城方向交通流量大,反向流量小; 而晚上则是出城方向的流量大。潮汐车道根据该现象设置可变车道,通过车道灯指示方向的变化,来调整不同行驶方向的车道数,提高车道使用效率。

  而该试点路段在早高峰时期,西往东方向车流量明显增多,据此进行车道数量的倾斜,相信能有效缓解高峰时期拥堵情况。该负责人也预计,实施后该路段的通行率可能提高10%以上。据悉,该试点尚属佛山探索设立的首条潮汐车道,应用成熟后也将向有类似特点的路段进行推广。

  目前,广州、深圳、惠州等省内城市都开通了多条潮汐车道。

  相关新闻

  禅城五条路明起单行

  佛山日报讯 见习记者董倩倩报道:自明日零时起,禅城区建设街、唐园路、后龙街、湖明街、同华路等五个片区部分道路实施单行。

  据了解,该举措属于禅城交警的治堵“短平快”项目,目的是为了缓解中心城区的交通拥堵。

  民警表示,为给市民一个接受的缓冲期,2018年1月20日至31日期间,对违反规定的以教育劝导为主;而自2月1日起,违反本通告的道路交通安全违法行为,则由公安机关交通管理部门依法处罚。

  ■建设街

  1.建设一街(建设二街至汾江中路段)实施全天东往西单向行驶;

  2.建设二街实施全天北往南单向行驶:

  3.建设一街北面与建设一街平行的无名道路实施全天西往东单向行驶。

  ■唐园路

  1.围绕唐翠园公园的唐园路实施全天逆时针单向行驶。

  ■后龙街

  1.后龙西街(同济东路至后龙三街路段)实施全天北往南单向行驶;

  2.后龙东街(后龙三街至同济东路段)实施全天南往北单向行驶;

  3.后龙二街实施全天东往西单向行驶;4.后龙三街实施全天西往东单向行驶。■湖明街

  湖明街(南海大道至环湖小学西侧道路段)7时~9时、16时30分~18时30分实施东往西单向行驶,其他时段双向行驶。

  ■同华路

  同华路(季华五路至同华西二路段)7时~9时、16时30分~18时30分实施南往北单向行驶,其他时段双向行驶。

(佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论