千里送证明 “黑户”户口补上了

佛山日报唐格桢2018-01-19 09:17

[摘要]本月16日,乐从派出所收到一封来自广东省第二救助安置中心的感谢信,信中对公安机关倾力协助寻找两名走失的救助对象表达感谢。

  本月16日,乐从派出所收到一封来自广东省第二救助安置中心的感谢信,信中对公安机关倾力协助寻找两名走失的救助对象表达感谢。据悉,两名女子因个人身份证明缺失,导致小孩不能正常落户。之后,民警和安置中心人员奔走逾千公里,帮助她们和孩子入户。

  2016年10月22日,广东省第二救助安置中心工作人员向警方报警,求助寻找安置中心两名出走女子杨女士和罗女士。经过一年多的调查,民警查阅了上万条视频影像,直到去年11月底,终于发现两人可能在广西百色市落脚。当月29日,顺德警方、广东省第二救助安置中心组成的“寻人小组”当即出动,千里迢迢赶赴百色市了解情况。

  原来,杨女士和罗女士离开安置中心后,自行乘车辗转来到了百色市。她们分别与当地人组织了家庭,如今已结婚生子,过上了新的生活。安置中心人员向她们了解近况时,两人无意间透露了一个愿望,由于没有个人身份证明,大人与小孩不能正常落户,给生活造成诸多不便,她们尤其希望能给孩子办个户口。

  安置中心得知后,主动提出要给两人开具身份证明。之后,民警和安置中心又致电询问民政部门,采集了两个家庭共6个人的血样,返回顺德搜集落户所需的资料。通过DNA检测技术,确认了杨女士和罗女士的确曾是安置中心的救助对象,同时也证明大人与孩子的亲属关系。

  上月7日,小组成员带着检测结果和身份证明资料,再次来到广西,成功协助罗女士、杨女士向当地户籍部门申请解决户籍问题,办理结婚证书,帮助两人以及其小孩过上“有身份”的新生活。

  “没有身份证办不了结婚证,小孩户口也解决不了,上学工作都会耽误。”昨日,乐从派出所相关负责人向记者表示,这次异乡圆梦之旅虽然艰辛,但能为群众解决难题,是一件大好事。据统计,近年来,乐从派出所主动协助广东省第二救助安置中心10余名救助对象成功寻回家人。

(佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论