佛山住宅成交面积5年来首次回落

佛山日报吴琦媛2018-01-19 09:23

[摘要]2017年,佛山西站开通、多条地铁开工,粤港澳大湾区建设,获“国家森林城市”称号……一系列新规划、新名片让佛山这个老牌工业城市展露出了向现代化都市转变的勃勃生机。

佛山住宅成交面积5年来首次回落

  禅西楼盘成为年轻人置业的热门选择。

佛山住宅成交面积5年来首次回落

  品牌房企已全面深入镇街布局。图为保利位于伦教的楼盘项目。

佛山住宅成交面积5年来首次回落

  2017年,佛山西站开通、多条地铁开工,粤港澳大湾区建设,获“国家森林城市”称号……一系列新规划、新名片让佛山这个老牌工业城市展露出了向现代化都市转变的勃勃生机,也为这个城市的商居氛围、置业格局带来了新气象。本周开始,本报将从市场新格局、房企新面孔、房企转型新方向等多方面带读者回顾过去一年的佛山楼市。

  上周,佛山市住建管理局公布了去年12月的住宅成交数据,全年统计显示,2017年全市新建住宅成交为1210万㎡,已回落到2014年水平。同时,从单盘成交排行前20榜单来看,容桂、伦教、西樵、三水已成为成交的主力区域,而成交前十的楼盘中有七个来自碧桂园、恒大、万科这三大巨头,佛山楼市的蛋糕已经越来越集中在少数知名品牌开发商手中。

  成交主力下沉镇街

  佛山市住建管理局公布数据显示,2017年12月佛山新建住宅成交面积为131.68万㎡,全年成交面积为1210万㎡,是2014年以来的首次大幅回落。

  从各区来看,禅城2017年成交面积为172万㎡; 南海依然扛鼎五区成交主力,去年全年成交面积为432万㎡;顺德紧随其后,成交286万㎡。环比来看,虽然因为年末集中签约,各区成交都环比上升不少,但全年同比来看还是有不同程度的下跌,跌幅最大的是南海和顺德,同比下降四成以上,禅城同比下降三成以上,三水是近两年佛山楼市中的一匹黑马,虽然同比有10%左右的下滑,但从近五年的成交趋势看依然呈现蓬勃发展的势头,高明也呈现出这一走势。

  根据合富辉煌、中原地产等代理公司的个盘成交监控显示,各区成交畅旺区域逐渐由中心区向镇街转移。在禅城,成交最好板块是张槎和南庄,年度成交面积在80万㎡以上,超过传统的祖庙、石湾板块。位于禅西新城、绿岛湖规划片区内的龙光玖龙湾、融创望江府、中海凤凰熙岸、融创湖滨世家几个盘都跻身禅城成交排行前十。业内分析,禅城近年来主力发展规划西移,在产业基础支撑和交通、生活配套逐渐成熟的影响下,禅西新城已逐渐成为刚需置业的高性价比选择,而绿岛湖的优质生态环境又吸引了不少禅城改善型客户。

  南海也呈现明显的西移倾向,中原地产年报显示,成交最好的镇街是西樵,全年成交约75万㎡,其次是狮山中心城区、狮山罗村以及丹灶,中原地产分析认为,受政策限制,东部板块广州客成交减少,而南海中西部在西站开通及各板块城市配套提升的带动下,价值凸显,加上大量品牌新盘的进入,拉动成交明显。

  顺德2017年最为活跃的板块是容桂,全年成交超62万㎡,其次是大良、乐从,因为碧桂园、恒大几个新盘入市,龙江成为市场中的一个亮点板块。在三水,虽然西南板块成交就已占全区六成以上,但乐平、白坭楼盘也跻身三水排行前十;在高明,西江新城的成交是绝对的主力。

  三足鼎立的市场格局

  在全国市场范围,2017年碧桂园、万科、恒大位居销售额排行前三,销售金额均突破5000亿元。而在佛山,这三大巨头也占据了过半的市场份额。据统计,2017年佛山楼市销售额排行前十的楼盘中有7个来自于碧桂园、万科、恒大三家,碧桂园占了三盘,其余两家各占两盘。位列榜首的碧桂园凤凰湾全年成交金额34.75亿元,成交面积近29万㎡,以往,这样面积体量的楼盘至少要卖两三年才能售罄。

  从楼盘分布来看,这三大房企布局的项目也基本都位于镇街,例如万科的几大热销盘,万科金域缇香在里水,万科又一城在南庄;碧桂园跻身全市前五的项目一个在容桂,一个在伦教;而龙江之所以全年成交提升明显,与碧桂园(龙江)华府和珑悦两个项目大力推货关系密切;恒大更是全面践行镇街战略,西樵的恒大御湖湾、三水的恒大御湖郡、郦湖城,白坭的恒大山水龙盘,都位居各区域的排行前二十。

  从去年各大开发商的拿地量来看,万科、碧桂园从招拍挂市场获得的新增土地面积都在30万㎡以上,而恒大虽然只有24万㎡,但其收并购的势头不可小觑,同时其手上既有的山水龙盘、郦湖城几个大项目还有新货入市,这三大房企在佛山的新增储备量排行前五,未来霸主地位似有延续的势头。

  (佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论