佛山写字楼成交面积金额均翻一番

佛山日报吴琦媛2018-01-19 09:25

[摘要]随着佛山城市升级转型和社会经济快速发展,大众创业势头良好,佛山的写字楼市场也迎来春天。

佛山写字楼成交面积金额均翻一番

  佛山写字楼市场迎来春天。图为南海金融高新区耸立的写字楼。

  随着佛山城市升级转型和社会经济快速发展,大众创业势头良好,佛山的写字楼市场也迎来春天。根据佛山中原发布的报告显示,2017年佛山中心区写字楼物业成交持续活跃,全年成交量较2016年增加超过1倍,在去库存的道路上取得了一份满意的“成绩单”。业内人士表示,佛山对写字楼有很大需求。

  成交面积增幅超106%

  根据佛山中原的数据显示,2017年佛山中心城区写字楼成交面积达41.03万㎡,与2016年19.9万㎡相比,增长达106.18%;成交套数2662套,与2016年1409套相比,增长88.93%。2017年佛山中心区写字楼物业成交持续活跃,也带来了社会价值的增长,成交金额50.4亿元,与2016年的22.31亿元相比,增长125.91%。

  前几年,佛山写字楼存在去库存的压力,市场较平稳。但是去年因为住宅市场调控政策加紧,再加上粤港澳大湾区、广佛同城等区域规划利好,2017年佛山中心区写字楼成交量增幅明显,其中广佛交界核心板块桂城成交量达到35.34万㎡,年度去库存超过10万㎡。安居客、58同城等显示,桂城板块的御保国际、南海万达广场、富力国际金融中心等项目均是批量成交,成交量在2017年7月、8月均超过5万㎡。

  值得留意的是,佛山中心区写字楼新增供应开始显得缺乏。佛山写字楼供应经过2016年下半年集中放量之后,2017年上半年供应明显减少,仅5月份有新增供应入市。但是部分区域的写字楼仍然有很大货量,保证了市场需求,其中禅城的库存量就接近41万㎡。

  城市升级造契机

  2017年佛山写字楼市场的利好消息频出。去年是佛山五年城市升级巡查收官之年,从2012年开始启动的佛山城市升级三年行动计划及两年延伸计划,让佛山这座工业大市经历了外貌转变到内涵提升,从“升级”走向“升值”。佛山城市升级,使得城市功能、经济竞争力、城市软实力均得到明显改善、提升,并塑造了现代化大城市格局。因此,佛山企业在积极转型,发展总部经济就是方向之一,对写字楼的需求更为强劲。

  目前,粤港澳大湾区在如火如荼地建设,佛山积极拥抱带来的机遇。其中在发展格局方面,佛山携手广州打造粤港澳大湾区世界级城市群核心区,同时把握“香港+佛山”机遇。在粤港澳大湾区背景下,佛山写字楼迎来春天。

  伴随着广佛同城的发展,佛山写字楼市场从中受益。戴德梁行研究部高级分析师缪舒怡就曾表示,广佛同城的再深化无疑为佛山甲级写字楼市场注入一针强心针,两地全面合作的开展、产业合作的深化将为市场带来广州的租户资源,随着两地往来便捷度的提升,人员的双向流动将进一步加强。

  写字楼前景可期

  “去年佛山写字楼的高成交,说明佛山经济结构慢慢趋向合理,在发展总部经济、鼓励创业方面做得比较好。”广东省房协专家委员会委员龙斌在接受记者采访时分析,佛山写字楼市场将迎来新的契机。

  根据戴德梁行的预测,佛山中心城区甲级写字楼市场目前正处于高速成长期,至2020年末前仍将有超过200万㎡的优质物业将要入市。缪舒怡分析,佛山甲级写字楼物业租金优惠、配套完善、新入市物业质素优秀,加之政府政策的扶持,写字楼市场可谓性价比十足。

  佛山市房地产业协会副会长骆仪克表示,目前受到一手楼相关政策影响,不少投资者已经把目光转向了商业市场,部分投资者也看好佛山写字楼市场的发展,目光瞄准了这块蛋糕。“目前,佛山写字楼无论是环境打造还是户型设计,都有很大的创新,例如共享办公室概念的提出等,越来越符合现代化定位。”

  (佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论