南方医科大学顺德医院新院今起全面运行

广州日报2018-01-22 08:26

[摘要]前日11时15分,随着最后一辆救护车到达位于伦教的南方医科大学顺德医院(原“顺德区第一人民医院”)新院区,医院整体搬迁工作宣布顺利完成。

广州日报全媒体记者黄子宁报道:前日11时15分,随着最后一辆救护车到达位于伦教的南方医科大学顺德医院(原“顺德区第一人民医院”)新院区,该院整体搬迁最大的难点——105名病人终于全部平安转运,医院整体搬迁工作宣布顺利完成。

南方医科大学顺德医院新院今起全面运行

儿科门诊候诊大厅。

记者了解到,作为佛山市近年来较为罕见、规模最大的三甲综合医院整体搬迁,南方医科大学顺德医院仅花费了两天时间就完成了此项工作。这场大搬迁的背后,考验了顺德多个部门通力合作、区域医院协力配合能力。而根据院方安排,今日8时起,新院区开始全面运行,这意味着,广佛区域一家全新的、硬件设施现代化、服务优质的三甲综合性医院正式开院。

准备:旧院停诊 医院有序分散待产妈妈

根据医院停诊公告,18日是医院整体搬迁的前一日,位于蓬莱路1号的南方医科大学顺德医院旧址全面停诊。

记者19日下午走访旧院区看到,该院旧院外的广场上,各类广告、引导牌全部清空,“腾”出位置来以供搬迁车辆停放。由于用了多年的医院将搬迁,不少医院的医护人员纷纷来到广场上,用手机记录下与旧医院的“最后瞬间”。

尽管多数诊室已停诊,但记者看到,医院的急诊室仍有医护人员值班。一名护士告诉记者,由于近期感冒多发,一些生病的孩童还需要就近、紧急的医疗服务,因此院方安排了急诊运行。在门诊收费处,仅有的一个窗口前排起了“小长龙”,此外,西药窗口也仍在营业。难得的是,昔日人山人海的医院,此刻显得安静、空旷。

记者了解到,在搬迁前,医院各科室负责人就及时向医护人员告知了相关搬迁方案,并做好了医患关系沟通工作,包括和住院患者、家属解释医院整体搬迁方案。

值得关注的是,由于医院整体搬迁,旧院产科有部分待产妈妈。南医大顺德医院党委委员麦兆章表示,在医院整体搬迁期间,有需求的待产妈妈将分流到大良街道的其他医院,包括广东医科大学附属妇女儿童医院等。南医大顺德医院产科主任郭跃文表示,在搬迁前几天,三位宝宝“抢闸”在旧院诞生,而妈妈、宝宝也平安出院。

直击:医生“保驾护航” 105名病人顺利转运

上周五,南医大顺德医院的整体搬迁工作正式启动。记者看到,启动当日,旧院和新院皆锣鼓声声响,院方负责人表示,19日搬迁工作主要是院内物资的搬迁。记者了解到,一些专业设备从去年年底开始已陆续在新院中安装、调试。

值得关注的是,医院整体搬迁任务的重中之重——病人搬迁在20日进行。记者了解到,此次整体搬迁工作中,病人搬迁共涉及17个科室、105名病人,包括21名普通住院病人、84名危重病人,其中8名危重病人需要携带呼吸机等装置进行转运。

为了保障病人搬迁万无一失,医院出动了救护车21辆,医护人员约300人。顺德区卫计局副局长叶少红表示,在整体搬迁前,部门及医院就做了多次患者搬迁演练,包括各类应急行动等。“我们前期准备了很多‘剧本’,危重病人在转移过程中需要心肺复苏、途中骨折等问题,都要有解决方案。”叶少红说。

在病人搬迁当天,记者获悉,医院为每辆救护车配备了两名经验丰富的随车医生,并为每位病人制定了个性化转运方案,由相应科室的医护人员跟进,从旧院区全程护送到新院区病房。同时,为了让转运更加顺畅,医院根据搬迁需要,临时设立了总指挥、总调度员、区域指挥、交通指挥、救护车调度员、楼层协调员、电梯协调员等岗位,还分别用不同颜色标识区分不同的搬迁科室,让工作人员能够更高效地、更井然有序地协助患者及其家属安全转运至新院。

前日8时整,搬迁准时启动,各科室人员整装待发,有条不紊地引导病人至对应车辆。据悉,随着救护车的鸣笛声响起,第一批病人率先从旧院区出发,在交警的协助引导下,仅用时8分钟,首批转运病人的车辆就到达了位于伦教街道甲子路1号的新院区,早已在场等候的医护人员马上接收病人,迅速送往对应科室的病房。

据院方介绍,搬迁分5轮进行,经过前期演练等充分准备工作,做到了分工明确,流程清晰,推进有序。截至前日11时15分,旧院区住院病人全部顺利转运到新院区,无突发紧急情况发生。“病人搬迁完毕,才算是医院整体搬迁圆满成功。”院方负责人说。

声音:“新医院是顺德形象的窗口”

担任此次整体搬迁“总指挥”的顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,南医大顺德医院新院区开院凝聚了顺德市民的期盼、关注。“大家的辛苦,顺德人都记在了心里。”

“这是历史性的一刻。”彭聪恩表示,整体搬迁的每一天,都是关键时刻。“如果做好了,市民就能认可医院及各部门的工作。做好工作,不仅停留在搬迁,开诊后医院运营的‘细节’也要重视起来。”他要求,近期医院要做好看病引导工作,发动志愿者一起优化新院环境。彭聪恩称,南医大顺德医院新院不仅是顺德市民自己的医院,更是顺德形象的一个展示窗口。“医院功能齐全,未来不仅能服务本地市民,还要争取把服务覆盖到更大范围的区域。”

关注:新院区今日全面运行

记者了解到,今日8时,新院区开始全面运行。据悉,新医院搬迁后,将出现多个重要科研平台和临床科室,二急危重症和创伤救治中心、胸痛中心、卒中中心也将同时配套建设。在去年的政校合作会议上,南医大透露将在该院新院中“落地”南医大临床医学院。

据悉,新院继续提供多种挂号服务,以方便市民看病。包括可以进行微信预约、支付宝预约、自助机预约等七种预约形式。另外,为了方便市民的出行,顺德区环运局增设多条公交线路,顺德10个镇街都实现了公交直达新院。根据顺德区环运局相关负责人表示,未来10镇街将开设共1500多班直达或途经南医大顺德医院新址的公交线路。“将比旧院多三分之一的班次。”该负责人说。

搬迁时间轴

2016·12·28

儿科率先搬入新院区并进行预运行测试。新医院儿科门诊设小儿呼吸专科门诊等四个门诊。

2017·6·8

新医院设备调试,如供气锅炉设备等,以满足整个院区的需要。

2018·1·10

南医大顺德医院发出整体搬迁通告,确定了整体搬迁的正式日期,以及旧院停诊、新院开诊的日期。从1月9日开始至搬迁前,医院就整体搬迁进行多次演练。

2018·1·11

顺德区委副书记、区长彭聪恩召集卫生、交警、环运、消防、国资等部门和医院相关负责人,了解医院整体搬迁的最后“备战”情况。

2018·1·19~1·20

正式搬迁,首批将医院物资进行分批搬运。20日,进入了医院整体搬迁“攻坚战”,主要是病人搬迁。

图:广州日报全媒体记者陈枫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论