新能源汽车小镇示范高品质现代化城市建设

佛山日报2018-01-22 08:28

[摘要]南方智谷打造顺德科技创新、城产人融合的新标杆

新能源汽车小镇示范高品质现代化城市建设

▲新能源汽车小镇设计图。

文/佛山日报记者骆苏艳

1月18日,顺德新能源汽车小镇在南方智谷奠基。此时,距离1月8日中共顺德区第十三届代表大会第三次会议提出打造“科技顺德”仅仅10天,顺德以新能源汽车小镇启动打响了“科技顺德”的第一枪,写下迈向现代化顺德新征程的开篇之作,也是落实市委市政府提出“新发展理念,推动高质量发展”的重要举措。

一个小镇引入一条产业链以科技力量抢占发展先机

作为“科技顺德”的开篇之作,新能源汽车小镇由千亿企业碧桂园集团投资建设,将聚焦汽车创新产业,围绕新能源化和智能网联化两大方向,大力发展新能源整车、核心零部件、车联网以及与之关联的云计算、大数据等科技产业,打造集新能源汽车“高端研发、创新运营、前沿示范、创新孵化”于一体的世界级汽车产业创新生态圈。

启动当天,新能源汽车小镇与数十家汽车创新领域龙头企业签署入驻协议,包括中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟总部基地、海康威视车联网联合实验室、AutoSpace汽车智能网联创新中心及数十家汽车产业上下游企业等,新能源汽车产业集群雏形已经显现。

毫无疑问,新能源汽车小镇是顺德区放眼国际布局新能源汽车产业、抢占新兴产业发展风口的重要一步。2017年7月G20峰会,德、法等多国宣布启动全面禁售燃油车时间表,将世界性汽车行业格局重塑推至风口,融入电动化、智能化、共享化新要素,推动行业颠覆式变革。

以国际视野布局新兴产业,抢占发展先机,这是南方智谷作为顺德“三核”之一的历史使命。顺德东部管委会招商引资局负责人介绍,南方智谷位于顺德东部的核心区,其定位是珠三角智造中心,目前已经成功汇集新能源汽车小镇、清华力合科技园、北京科技大学顺德研究生院、复旦大学科技园等一批产学研项目。

可以预见,南方智谷将成为顺德科技创新的新引擎,这里既是新兴产业诞生、成长的沃土,又是传统产业转型升级的助推器。如北科大顺德研究生院将引入36个团队在此进行科研,科研成果有望成为顺企技术攻坚克难的利器,助力顺企抢占行业风口。

小镇做示范城产人融合引领高品质现代化城市建设

南方智谷不仅仅是顺德产学研载体,更是顺德城产人融合发展的新标杆。新能源汽车小镇将是顺德科技创新、城产人融合的示范项目。

新能源汽车小镇将全面采用“立体交通”理念,结合TOD开发模式,构建三层功能的交通体系,将公共交通、道路交通和人行交通进行分层,每层各行其道,互不干扰,实现人、车完全分流,地面都是公园。同时,将采用“森林城市”设计理念,精心打造“多维绿化”系统,打造“目之所及都是森林”的独特景观。

正如碧桂园集团董事局主席杨国强在小镇奠基仪式上所描述的“顺德梦”——每一条小河都很干净,都可以跳下去游泳;生活在这里的人们相亲相爱和睦共处;有现代化的工厂,入驻的是高科技、低污染的企业;天下英才为了科技进步,为了人民群众的美好生活而奋斗。

顺德区政协委员苏权兴对新能源汽车小镇大加赞赏,认为这是顺德人“敢为人先”的体现,“现在顺德企业就开始谋划新能源汽车小镇建设,探索模块、标准、标识,未来顺德将是小镇标准的输出城市,并可以运用到顺德现有旧区改造中。”

新能源汽车小镇的建设模式不仅可以运用到顺德现有三旧改造中去,更为顺德打造高品质现代化城市提供可行性极高的参考,甚至是可复制经验的样本,助力顺德打造“大良-容桂”强中心。南方智谷所在的顺德东部正是“大良-容桂”融合发展的先行区,也是未来顺德强中心的高潮区。

筑巢引凤南方智谷创建粤港澳大湾区创新增长极

定位珠三角智造中心的南方智谷,其雄心可见。提出这样的定位,南方智谷是顺应了新时代、新机遇——省里提出广深科技创新走廊、市里提出打造“一环创新圈”、区里提出打造“科技顺德”。

南方智谷所在的顺德东部交通区位优势明显,随着广珠轻轨、佛山地铁3号线、11号线、9号线、13号线等轨道交通和广珠西线、珠二环等高速路网的不断完善和覆盖,顺德东部“东连广州、南通中山深圳、西达江门、北接禅城南海”的大交通格局逐渐成型,为南方智谷“打入”粤港澳大湾区赢得先机。与此同时,南方智谷依托顺德雄厚的产业优势以及自身发展迅猛的产学研融合优势,将实现深度链接广深科技创新走廊、佛山“一环创新圈”。

顺德区委副书记、区长彭聪恩在今年顺德区第十六届人民代表大会第三次会议期间,邀请区人大代表视察南方智谷的时候为南方智谷所处板块的发展方向定调,表示南方智谷位于顺德最核心、最美丽的地方,定位以产业孵化基地、总部经济、楼宇经济为主,配套人才公寓,并强调南方智谷的建设,一期讲求速度,加快形成聚集效应,二期则环境先行,先造环境,做好城市景观、完善好道路交通、城市配套等。“这是顺德最好的地方,不愁项目。”彭聪恩说。

东部管委会招商引资局负责人介绍,未来将按照区委区政府的部署和要求,进一步强化创新驱动,建设科技顺德,以南方智谷的重点招商项目和创新资源为带动,加快都市型产业集聚发展,以全新聚力积极融入粤港澳大湾区,重点引进科技金融、优质企业总部,以及高校研究院、企业孵化器、加速器等科技研发平台;在项目的具体内容上,将主要瞄准智能家电制造、机械装备、生物医药等顺德优势战略产业进行招商选资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论