全力攻坚 建设善治生态宜居产业新城

佛山日报2018-01-22 08:31

[摘要]九江镇召开第三届人民代表大会第四次会议,公布新一年全镇发展计划

全力攻坚 建设善治生态宜居产业新城

九江江滨新城。/通讯员梁平摄

文/佛山日报记者黄文婷通讯员白煜光、梁平

上周五,南海区九江镇召开第三届人民代表大会第四次会议,总结2017年发展“成绩单”,并解读2018年九江镇发展思路。过去一年,九江镇立足“善治生态宜居产业新城”的发展目标,推动全镇社会经济发展,全年GDP增速为8.7%,实现工业总产值298.94亿元,同比增长9.6%,连续三年挺进“全国综合实力百强镇”排行榜。

九江镇政府工作报告提出,2018年将坚持优存量精增量,构筑产业发展大平台,坚持强设施优生态,打造舒适宜居大环境,全力攻坚建设善治生态宜居产业新城。

产业转型从数量规模迈向高端化

打开九江镇产业发展布局版图,以提质、增效为关键词的传统实力产业与新兴集聚产业大步向前,擎起了九江镇2017年经济大旗。

通过实行主题招商,九江以项目为线,不断串联和优化产业链条。过去一年,以医卫用无纺布为代表性的传统产业频传引资捷报,多个新项目花开九江。其中,增资7500万美元的南海南新无纺布新线敲定,投入2亿美元的东丽纺粘无纺布项目签约落户,必得福医疗无纺布增资项目正式试产。上述三大项目达产后预计每年可新增产值不少于20亿元。一大批入驻意向强烈的项目彰显了九江医卫用无纺布产业的集聚效应。

与此同时,绿色建材、智能家居、生物科技等一批富有特色的先进制造业集群亦初现雏形。多个项目投产在即。

在九江,实体经济提质增效的过程,也是产业转型从基数和规模增长迈向高端的征程。九江镇去年全年新增规模以上工业企业研发机构47家,新增2家省级企业技术中心、3家省级工程技术研究开发中心。雄塑科技成功申报2017年广东省智能制造试点示范项目。

无论是企业提质扩容,还是实施创新驱动,都离不开政府之手。九江镇去年加大对村级工业园改造的扶持力度,全年区、镇两级发放奖励金额近2000万元。做实“政务超市”“儒商沙龙汇”等企业服务平台。成立中小微企业融资担保互助基金,协助企业融资3300万元,有力破解企业发展难题。

九江以安全生产大排查大整治为契机,淘汰落后产能,扶持引导优质企业提质扩容,产业发展势头强劲,同时投入2.5亿元,全面提升中国医卫用非织造产品示范基地、临港国际产业社区两大产业载体的园区硬件设施。

政企联手赢得发展新空间。镇政府工作报告显示,全年落实投资项目38个,涉及投资总额84亿元,同比增长20.8%。

整合资源今年将成立企业服务中心

2018年是是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

九江镇政府工作报告提出,要坚定“北业、南城、西园”的产城定位,全力打造产业大平台,构建宜居大环境,保障共享大民生,汇聚发展大合力,加快建设善治生态宜居产业新城。九江镇党委书记冯纯祥在此次人代会闭幕式致辞时提出,九江要让它成为解决九江问题的“金钥匙”。

九江镇镇长张厚祥在作政府工作报告时提出,九江未来一年产业发展着力点放在实体经济上,特别是坚持优化存量与做精增量并重,将创新作为引领发展的第一动力,积极培育先进制造业集群,引导支持传统产业转型升级,强化产业发展后劲,不断提升产业竞争力。

今年,九江镇企业服务中心、企业上市工作领导小组有望成立,通过统筹商协会等资源,做实“政务超市”品牌,为企业提供工商、税务、政策申报等“一条龙”服务。通过强管理,优服务,促存量经济转型提质。产业招商方面,紧扣医卫用无纺布行业进行强链补链,聚合优质资源精益求精是重点,同时积极探索拓展新材料产业,形成优势特色产业集群,推动一批项目尽快建设或投产。

纵观九江镇新一年工作报告,提升城市生活幸福感着墨颇多。在去年取得成功创建广东省文明镇、发布“九江先锋”党建品牌、创立省内首个城管系统宣教室等一系列创新举措基础上,九江镇今年将通过优化城市配套设施、加强社会治理、打造优质生活环境,加快推动共享共治,扩大发展成果惠及面。

一系列推动措施包括塑造独具特色的滨江悠闲文旅景观带;加快多条路网建设以及沿线绿化景观提升,规划沙头片区路网提升方案,全力配合佛山一环西拓(南环段)征拆和建设,进一步优化镇内交通体系;加速烟桥古村和海寿岛的深度开发,探索推动璜矶鹭鸟天堂保育式开发,打造以龙舟竞渡、观鹤赏景为主的九江“绿野仙踪”。

人大倡议发动全民参与美村行动

九江镇第三届人大四次会议亮点颇多,多项发展议题备受关注。值得一提的是,结合当前安全生产大排查大整治的纵深形势,47位镇人大代表会上联名提出探索建立安全生产消防安全监管长效机制的议案,并通过大会形成决议。另一方面,围绕乡村振兴战略和善治生态宜居产业新城的发展目标,镇政府向大会提出关于全面推进九江农村环境建设的建议,并经全体人大代表表决,以全体人大代表的名义向全镇发出倡议。

九江镇人大主席潘洁英表示,多名镇人大代表会前专门围绕九江镇安全生产现状展开专题调研并形成探索建立安全生产消防安全监管长效机制议案,旨在从完善安全生产角度入手,推动九江镇经济发展和产业调整。另一方面,发出推动农村环境建设的倡议,旨在发动全社会关注、加入和监督农村环境美化绿化,做到“一年一小变,三年一中变”。

今年,九江镇人大工作将进一步紧扣政府中心工作,在人代会闭会期间,组织人大代表重点监督、精准监督今年全镇十项重点工作,做到在线监督、有效监督。

对此,九江镇工作报告提出要全力构筑生态保护屏障,通过促进均衡发展,从乡村环境、公共服务、经济发展三方面抓实乡村振兴战略。在抓好“五好”新村居建设,打造美丽文明村居示范样本方面,九江计划以上西、下东、朗星为试点,谋划铺开全镇农村“三边”(农村涌边、屋边和路边)绿量环境综合提升,启动朱九江纪念公园、探花公园等生态公园扩容改造,探索逐步实施村边塘“退渔还绿”。

通过统筹推进沙头社区西桥村等城中村和旧居民社区改造升级,九江镇将进一步完善村道、桥梁、路灯、塘边防撞栏、公共停车场等配套建设,提升村(居)公共服务。对村级工业园区的整治力度也将加大,聚焦重点区域、重点行业、重点领域,重拳打击各类环保违法行为。

抓住机遇,谱写新章。冯纯祥提出,九江镇要放眼粤港澳大湾区建设以及南海打造全球创客新都市的发展大环境,以强大的执行力抓落实,勇于担当,迎难而上,打造强势政府,通过优化基层治理、深化土地整备、强化环境再造、细化安全管理,将九江建设成为善治生态宜居产业新城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论