开启高明高质量跨越发展新征程

广州日报2018-01-22 08:55

[摘要]政协佛山市高明区第十届委员会第三次会议开幕 黄棋泰作工作报告

开启高明高质量跨越发展新征程

区政协委员们争相发言。

广州日报讯 (全媒体记者马俊贤摄影报道)昨日,中国人民政治协商会议佛山市高明区第十届委员会第三次会议开幕,会期两天。会上,高明区政协主席黄棋泰作常委会工作报告。据统计,2017年高明区政协委员撰写提案125件,经合并后实际交办107件。大会表彰了19件优秀提案、7个信息先进集体和8名个人、10个优秀调研报告。

昨日,在高明政协会议上首次增加抢麦环节,与会委员踊跃发言。高明区委副书记、区长梁耀斌表示,高明接下来将完善多项工作,开启高明高质量跨越发展新征程。

昨日,黄棋泰在报告中提及高明目前正面临融入粤港澳大湾区规划建设、珠三角新干线机场选址高明等若干重大发展机遇。一年来,常委会以打造有为政协为新目标,把助力高明经济崛起作为履职第一要务。

在经济建设方面,高明区政协围绕“城市治理三年行动计划”重大部署开展了协商调研,与多个相关部门充分协商,撰写《探索城市治理新课题,构建城市发展新格局》的常委会建议案,为城市治理建言献策。另外,书记督办案《关于强化区级统筹,激发镇街发展活力的建议》,区长督办案《关于努力构建高明区水陆空轨全域交通新格局的建议》,区政协主席督办案《关于合理利用西江岸线资源,全力打造高明黄金水道的建议》等重点提案,助力推进高明区重点工作落实。民生方面,组织政协常委视察南蓬山公园和秀丽河东岸河堤建设,政协委员对西江新城小学以及大德路和荷香路北延线“断头路”建设工程进行专题视察,督促政府民生工程尽快落实。

除了为高明发展建言献策,黄棋泰、岑润洪等佛山市政协委员提交的《关于完善佛山市生态补偿机制的建议》提案,得到了市政府高度重视,促进了全市生态补偿机制的完善和落实。

探索委员激励和退出机制

黄棋泰提到,今年要重点围绕乡村振兴战略、临空经济规划、先进制造强区、湾区西岸开放发展新高地、湾区西岸综合交通枢纽、城市治理水平提升、发展全域旅游、打造特色小镇、建设美丽乡村等重点工作,积极监督建言和跟踪问效,推进协商成果的转化运用。

此外,探索调研协商、网络议政、媒体协商等新的协商形式,推进高明政协“智库”建设,尽可能吸纳党政部门研究机构、高校、民主党派、工商联中各专业领域的领军人才,提供智力支持。开展委员履职量化管理考核,出台政协委员履职管理办法,探索委员激励和退出机制。

委员抢麦即席发言

昨日下午,高明政协会议首次采用委员即席发言抢麦方式,区政协委员谭伟雄、严志峰都表示,应全面升级区内交通,打通断头路,改善拥堵,加快公共交通建设。

梁耀斌区长表示,高明面临很好的发展机遇,但问题也不少。他强调今年高明要开启高质量跨越式发展新征程,要建立现代化经济体系,实行“破立降”:“破,3年内对小散乱企业进行整治,全面提升2万多亩低效用地、5000亩闲置用地的利用率;立,加强科技孵化器建设,加大创新扶持,鼓励企业产学研用,加强招商引资,建设特色小镇;降,降企业成本提升政府服务。”另外,还要加快交通设施建设,推进包括2号线城轨以及肇明高速建设、广明高速扩建等。梁耀斌表示,要把西江新城打造成珠三角西部的标杆,实行乡村振兴建设绿色生态美丽家园,“将高明打造成为高品质现代化滨水田园城市”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论