大学城里偶遇“九寨”

广州日报2018-01-22 09:00

[摘要]黄昏时分,在南海大学城的黄洞径水库,一群灵动活泼、身姿优美的鹭鸟,飞舞在这片野生湿地上,它们时而四处寻觅,野静无踪,又或者忽然一声鸟鸣,群鸟腾起,惊得水面上泛起阵阵涟漪。

黄健源

大学城里偶遇“九寨”

大学城里偶遇“九寨”

碧水绿树间,白鹭飞翔,鸟鸣不断。

大学城里偶遇“九寨”

鹭鸟飞舞,给这片野生湿地增添不少生机。

大学城里偶遇“九寨”

蓝姐喜欢这里宁静的环境,也喜欢这里的一鸟一草。

大学城里偶遇“九寨”

一只小翠鸟正伺机觅食。

文/广州日报全媒体记者黄健源

图/广州日报全媒体记者何波

黄昏时分,在南海大学城的黄洞径水库,一群灵动活泼、身姿优美的鹭鸟,飞舞在这片野生湿地上,它们时而四处寻觅,野静无踪,又或者忽然一声鸟鸣,群鸟腾起,惊得水面上泛起阵阵涟漪。近日,记者来到南海大学城,眼前这片湿地,被大自然染成了红、黄、绿不同的色块,形成一幅色彩斑斓的画卷,放眼望去,空旷而富有生态野趣。在闲暇的时间里,不妨到南海大学城走走,找一个人少的地方,赏赏鸟,看看南国冬日的美景,会让人感到欢悦舒畅。

生态: 湿地美如画 白鹭舞其中

冬日里的南海大学城,有别样的风景——蓝天白云下,碧水绿树间,白鹭飞翔,鸟鸣不断。在广东东软学院旁的黄洞径水库一角,由于水位下降形成一片湿地。不过,在这片水域里,游人仿佛是一位客人,拜访这里的鹭鸟主人。“这片湿地是南海大学城同学公认漂亮的一个地方。”陈湘庭是广东东软学院大二学生,他告诉记者,在大学城生活两年来,感觉环境也越来越好了,在这里聚居的白鹭也越来越多。

“这段时间鹭鸟特别多。”陈湘庭说,他的同学看到朋友圈中发布的美景照片后,特意从广州过来拍照。不过,对于聚居在这里的鹭鸟,同学也不会去伤害它们。“大家达成了共识,对它们只是远远地观赏,在日常生活中会潜移默化地爱护它们。”陈湘庭说。

夜幕降临,华灯初上,三五同学漫步湖边,成为南海大学城的一道风景。“这里环境好,生态宜居,如果有好的工作选择,毕业后我也会留在佛山。”陈湘庭说。

人文:

科创氛围浓 青春活力扬

陈湘庭的师兄钟云海去年毕业后就留在南海大学城所在的佛山高新区工作。在他的印象中,南海大学城创新创业氛围浓厚,近年来建成创业18MALL、举办创新创业大赛,让同学们有了施展才华和创意的舞台。

记者了解到,南海大学城聚集了华南师范大学南海校区、佛山科学技术学院北校区、广东东软学院等7所院校,近6万名大学师生。近年来,佛山高新区正在努力把南海大学城打造成为省内一流大学科技园区,在南海大学城一带打造全省首个科创小镇群,进一步激发创新创业活力,让更多有创业梦想的大学生在这里实现梦想。

规划:建湿地公园 促校城融合

在大学城社区“两委”干部张琳看来,南海大学城高校、高新企业数量众多,又是佛山高新区管委会办公所在地、各种科技创新小镇的主场地,将这里的生态、人文、创新等资源相结合,可以考虑打造成为一个旅游亮点。

杨敏俐是广东轻工职业技术学院旅游管理专业大三学生,在该校南海大学城校区学习两年后,现在已回到广州校区。在杨敏俐的印象中,黄洞径水库非常漂亮,被同学们誉为“鹭鸟天堂”。最近,她又特意从广州回到南海大学城,再感受一次“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。杨敏俐表示,南海大学城周边还有南国桃园、南海影视城等景点,建议挖掘亮点进一步提升,串联起一条人文生态的旅游线路。

在南海大学城中,黄洞径水库、仙溪水库等大大小小的水库、湖泊遍布,众多高校、企业、科技创新平台依水而建。据佛山高新区规划部门介绍,南海大学城将在主要水系景观节点设置湿地带状公园、市民公园、多功能海滨露天展廊、休闲草坪、栈道等滨水开放空间。

根据规划,当地将依托原有山林、水库、水塘等生态景观资源布局,整合原有山水特色资源,形成整体生态景观与公共游憩体系。

蓝姐的故事

六旬“影友” 最爱这里

近日,记者来到南海大学城,在黄洞径水库边遇见蓝姐,当时她正聚精会神地将镜头对着水面划过的小鸟。蓝姐今年60多岁,日常喜欢摄影。

“这里空气好、环境好,人和自然和谐共处,非常适合摄影。”蓝姐说,她爱观鸟、赏鸟,拍鸟也是她的一大乐事,而她的网名也叫“蓝翠鸟”。“我拍鸟已经有10多年了,最喜欢拍鸟儿在水上漂的场景。”蓝姐告诉记者,南海大学城的黄洞径水库成了她平时观鸟、拍鸟的一个“基地”,在这里记录下多种鸟类的踪迹。

蓝姐说,十年来,南海大学城环境变得越来越漂亮,比如最近建起一些滨水观景台,供游人休息和拍摄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论