最悭老普君卖到年三十

广州日报2018-01-22 09:02

[摘要]普君市场相关征收区域下月15日正式关闭

马俊贤

最悭老普君卖到年三十

普君市场是佛山老城区最大的市场。

最悭老普君卖到年三十

蔬菜肉类是普君市场的主打档口。

文/广州日报全媒体记者马俊贤

图/广州日报全媒体记者龙成通

记者昨日获悉,被纳入岭南大道北延线项目的普君市场相关征收区域将在2月15日正式关闭。

记者了解到,此前一份公告中称市场在去年12月31日就应关闭,时间推迟是为了让商户不错过年前旺季。大部分商户虽对市场关闭不舍,但为了佛山发展,都表示理解。

商户故事

老妈卖菜中变老

女儿接班来摆档

记者在普君南市场走访时遇到一位商户,家住市场附近的她向记者表示,她读初中的时候亲眼见证市场兴起,“那时我妈看到市场人流量大,就开始在这里摆档卖菜”。如今十几年过去了,妈妈靠这个菜档把她供养成人。长大的她选择接替老妈继续摆档。

时间定了: 2月15日关闭

佛山老城区最大的市场——普君市场,周末熙熙攘攘。众多市民的目光都盯着又平又新鲜的蔬菜,贴在墙上的公告很少有人驻足留意。这份禅城区国土城建和水务局1月18日发出的公告显示,根据市、区两级政府的工作部署,岭南大道北延线道路建设工程需于2018年完成,从2月15日16时起,对普君市场征收红线范围内区域进行关闭,经营方商户租户需在关闭前停止营业完成搬迁,并将清空物业移交禅城区祖庙街道办事处。也就是说,征收红线内的普君市场在大年三十晚前被清空,红线外部分则仍保留。

普君市场由老普君市场、普君南市场、八鑫市场以及周边的商贩等组成,基本连成一片,其中普君南市场和八鑫市场是一片空地上搭建铁棚形成的肉菜市场。记者走访征收范围内的普君南市场发现,两旁不少卖衣服的档口都挂出了“拆迁!清货”“最后几天,卖完回家”的字样标牌。商户们都表示,已经收到拆迁公告了,“准备清货了”。中间卖蔬菜的商户依然在热火朝天地摆卖,“有一天卖一天,到时候再说,可能会搬到其他市场吧”。

推迟原因:

让商户赚个春节旺季

记者从一些商户手上看到一份去年11月30日禅城区国土城建和水务局发出的公告。公告内容相似,但时间是去年12月31日前就要完成清退。记者从该局得到确认,此前确实发出该份公告,推迟时间是考虑了商户的利益。

一些商户也向记者表示,他们的摊位租赁费用已经交到1月末且临近春节,春节前是他们一年中生意最好的时候,他们希望可以摆卖到春节后再拆。“卖菜的就不用说了,我们卖衣服的也靠春节前两个月赚钱。”

禅城区国土城建和水务局相关负责人表示,此前该份公告发出后收到商户反馈,在了解实际情况后便将关闭时间调整到2月15日,年后再清拆。

依依不舍:

都是老商户老熟客

据普君南市场管理办公室负责人刘先生介绍,普君南市场2003年开业,至今已15年。该市场不少商户都表示,自普君南市场开业以来他们就进驻摆卖,可谓与市场“共成长”,感情非比寻常。“我们从‘大笪地’那时就过来了,十几年的青春就在这里了。”商户们表示,他们在2016年还集资给市场升级铁棚改善环境,“一个档口5000元呢,就想让市民买菜能有个好环境”。

记者了解到,普君市场一直以优惠的价格吸引着众多广佛市民,日均客流量可有一万多人次。许多商户和顾客结下了无须言明的信任,“好多熟客问为什么要拆,你们走了我们到哪里找你们买菜。”

昨日在市场,有买菜的阿婆留意到了墙上的公告。看到记者站在旁边,那位阿婆和记者聊起了公告的内容,“这是什么意思,是要拆了吗,以后还能来普君市场买菜吗?”婆婆告诉记者,自己年近七旬,从以前的普君墟开始就在这里买菜了,算起来也有20年了。“这里便宜呀,同一种菜最多能便宜几元呢,肉类每斤最多能便宜10元,小钱怕长算。”还有一些老顾客,住的地方远至南海、顺德甚至广州,每天也会搭公交地铁到普君市场买菜,只为青睐市场内商品的低价和优质。

商户心声: 支持佛山建设 希望有所安置

记者了解到,普君市场要为岭南大道北延线让路而拆迁的消息其实去年6月就已经见诸报端。商户们都知道市场的拆迁是因为城市发展,虽然不舍,但依然表示支持。“我们都在佛山生活,佛山的建设,我们必定支持”。

商户们提到,希望相关部门能对他们有所安置。不少商户来自佛山周边,云浮、怀集、肇庆、韶关等地区,他们表示在市场干了这么多年,已经在佛山扎根,“希望可以就近安排位置给我们,我们离不开普君,买菜的市民也离不开普君。”

部门回应: 补偿事项已发布公告 商户安置暂还无进展

根据此前禅城区国土城建和水务局发出的补偿公告,拆迁涉及的部分民宅、普君市场商铺最高可获14080元/平方米的补偿。如果是铁棚里的临时商铺,就不再补偿了。该局相关负责人表示,临时商铺所在地块在2015年禅城区政府已从市场方收回,“当时钱就补过了,地块暂时让市场方继续管理,是免费使用的。”该负责人提到,当时已经签下协议,要使用地块时市场就要搬迁的。

至于商户是否可获另外安置,该负责人表示此前有计划在普君新城社区一步行街负一层部分区域设立 “普君墟农贸市场”,以安置搬迁的商户和方便附近住户。不过有一些住户担心卫生噪音治安等受影响,因而还未有实质推进。普君南市场管理办公室负责人刘先生坦承,普君市场是否要重建或搬迁到其他地方,目前暂时还没有进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论