广东首个千亿大镇 南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

[摘要]南海区狮山镇第三届人民代表大会第四次会议召开。会议透露,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,佛山高新区核心区狮山镇预计实现地区生产总值1000亿元,同比增长8.8%。

  南海区狮山镇第三届人民代表大会第四次会议召开。会议透露,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,佛山高新区核心区狮山镇预计实现地区生产总值1000亿元,同比增长8.8%。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

(狮山镇政府航拍,作者梁斌)

  这意味着狮山正式加入GDP“千亿俱乐部”,成为广东首个千亿大镇!综合实力位列全国千强镇第二、全省第一!

  高端装备制造业

  年产值同比增长近70%

  2017年是狮山建设产城人融合广佛副中心关键之年,也是“园镇融合”纵深发展之年。2017年,佛山高新区核心区狮山镇完成工业总产值3678亿元,同比增长9.5%。其中,高端装备制造业年产值同比增长近70%,汽车整车及零部件制造业稳步增长,一汽-大众及其配套企业年产值约400亿元。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

  体现经济发展质量的另一面,在于传统制造企业的转型升级意愿强烈。2017年,狮山镇预计全年完成工业技术改造投资超170亿元,同比增长19%。与此同时,一批民营企业快速成长,24家企业成为南海首批制造业全国隐形冠军企业,4家企业成功在“新三板”挂牌,上市及新三板挂牌企业达到20家。

  在培育主导产业的同时,狮山在引入战略性新兴产业方面也成效显著。国内机器人龙头企业埃夫特智能装备项目,诺贝尔奖工作站、广东省单克隆抗体资源库等国际高端项目,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等重大项目相继落户。据统计,2017年狮山新增招商项目127个,同比增长15%,计划总投资281亿元。

  据科技部火炬中心最新通报,佛山高新区在全国综合排名前进至29名,提前实现了进入30强的目标,比2012年核心园区移师南海时上升了28名。

  目前,狮山已有416家高新技术企业,占南海43%;5个国家级孵化器、5个国家级众创空间,均为南海第一。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

  将投5.23亿推进

  南海高新区第一中学等工程

  佛山西站的开通标志着狮山正式进入高铁时代,可以预见,未来人流、物流、信息流将加速向这里集聚。佛山高新区管委会副主任、狮山镇党委副书记、镇长黄文富表示,当下,“狮山产业基础更加扎实,创新能力更加突出,综合竞争力大幅提升,正迎来大有作为的战略机遇期。”黄文富说,接下来,狮山将抓住“争创国家高新区20强”这个牛鼻子,从推进创新创业、转型升级、区域合作三方面着手不断增创发展新优势。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

  具体而言,狮山将以智能制造为主攻方向,开展工业机器人应用示范以及智能车间、智能工厂应用试点,推进东方精工、精达里亚等企业增资扩产,助力优质企业上市。同时,积极拓展对内对外开放新内涵、新空间、新领域,主动对接佛山一环创新圈,大力推进珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设,加快形成以广佛同城、广深科技创新走廊、粤港澳大湾区为基础的开放发展格局。

  提升城市品质在今天的会议上被不断强调。黄文富表示,狮山将高质量建设博爱湖、佛山西站、泛南国桃园、南海大学城四大片区,加快生命健康小镇、星光小镇等一批特色小镇建设,以精品意识打造产城人融合发展新载体。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

  而随着去年佛山西站的正式开通运营,如果强化轨道交通引领也是狮山着力考虑的。黄文富表示,将配合地铁3号、4号线工程,东联广州助推广佛轨道交通“一张网”;强化佛山西站支点功能,西牵黔桂加快粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设;借助开通佛山西站到香港的城际列车,南出港澳拥抱粤港澳大湾区美好时代。

广东首个千亿大镇,南海狮山镇综合实力居全国千强镇第二

  在民生方面,狮山镇今年将投入5.23亿元推进南海高新区第一中学、大圃中学扩建等工程,力争新增优质学位7000个,同时探索政企合作办学模式。

  新城璟城是中国房地产16强、千亿房企新城控股进驻华南的开篇之作,项目位于佛山市南海区狮山镇广云路和兴业路交界,项目总占地面积约14万方,总建筑面积约60万方,是一个能满足全龄化生活需求的社区,涵盖12班的幼儿园、30班的小学、约3500方的商业街、儿童乐园、老人活动空间、阳光草坪,荧光跑道、萌宠天地、约5000方的公交站、约1000方的肉菜市场等全配套生活大城。项目处于佛山副中心狮山镇,地理位置优越,是离广州最近的不限购区域,广佛肇轻轨狮山站距离项目1km,20分钟直达广州火车站;广三高速、佛山一环、桂丹路和广云路连通广州,规划佛山地铁3(已动工)/4/8号线、广佛环线,建成后将快速通达禅桂、佛山西站(距离项目11公里)和广州中心区,打造广佛一小时生活圈。首推产品将为1期1/3/4座,户型涵盖建面约95-112㎡精工住宅;项目销售中心和实体样板房已盛大开启,欢迎莅临参观。

  项目地址:佛山市南海区狮山镇兴业北路与广云路交汇处

  电话接线:0757-8668 9888

(新城控股)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论