以“季华路创新带”对接“一环创新圈”

广州日报2018-01-23 08:41

[摘要]昨日,政协佛山市禅城区第四届委员会第三次会议召开。交通治堵、对接“一环创新圈”和因地制宜建设特色小镇成为政协委员建议中的热点。

昨日,政协佛山市禅城区第四届委员会第三次会议召开。交通治堵、对接“一环创新圈”和因地制宜建设特色小镇成为政协委员建议中的热点。记者了解到,2017年,禅城区城市建设管理、经济科技、文教体卫、社会事务等方面的提案分别是85件、47件、46件和24件,分别占立案总数的39.17%、21.65%、21.19%和11.05%。

以“季华路创新带”对接“一环创新圈”

季华路

建议一

适时推出错峰上下班机制

关键词:治堵

昨日,在《加强交通综合治理 建设通畅禅城》主题发言中,农工党禅城区总支部委员会总结了造成禅城交通拥堵的七大原因。其中,“道路建设与机动车增速严重失衡”被排在第一位。数据显示,截至2017年第三季度,禅城汽车保有量为48万辆。

农工党禅城区总支部委员会建议,应鼓励公职人员坐公交、地铁上下班,可考虑将公务员车改中部分费用转入公交卡中,同时对全月坐公交、地铁上下班的人员给以更加优惠的折扣奖励。“从2017年6月开始,禅城区部分小学已经推出错峰上下学,证明在此期间各校园周边交通环境改善明显。”农工党禅城区总支部委员会进一步表示,现在一些医院已经实行错峰上下班,但仅个别行业不足以减少车流量。“除了对外服务窗口仍然实行早上8时30分上班、下午5时30分下班外,建议有条件的机关、事业单位、国企其他部门视工作情况推迟半小时上下班,有条件的民企提倡早上9时上班、下午6时下班。”

建议二

划定季华路沿线工业用地控制线

关键词:季华路创新带

“建议优先重点选择季华路打造为禅城的‘128号公路创新廊道’,对接‘一环创新圈’,并实现对接广深科技创新走廊。”会议中,九三学社禅城区基层委员会表示,禅城区亟待寻找产业外延的突破口,而季华路具有不可比拟的与佛山一环对接的交通地理优势,沿线产业集聚基础较好,其对招商引资、人才入驻具有强大吸引力。接着,九三学社禅城区基层委员会建议,要发挥佛山国家火炬创新创业园的创新龙头载体效应,整理企业基础信息服务库,从而有针对性地提供金融、知识产权、人才等方面的差异化服务,并支持高新技术骨干企业牵头组建“产业技术创新联盟”。

在具体建议中,九三学社禅城区基层委员会表示,要加强季华路沿线的空间规划和产业布局,对现状工业基础较好、集中成片的,应划定工业用地控制线,比例不低于30%;对工业用地规划调整为其他用途,需要逐步引导转型的,应“成熟一块改造一块”。在创新工业用地使用方式上,他们提出探索“先租后让、租让结合”等多种方式。

建议三

特色小镇年度考核不合格要淘汰

关键词:特色小镇

“特色小镇建设的前提是找准适合自己的定位。”在有关特色小镇建设专题调研的报告中,禅城区政协经济科技委员会以南庄申报“中国建陶小镇”、石湾申报“中国陶谷”为例指出,如何表现彼此的差异,做到错位发展,或者转换思路,强强联合,展示出“1+1>2”的优势,这个定位需要从区的层面统筹考虑。“特色小镇建设的过程中,切忌跟风,自觉消除‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’的冲动,在当地资源不足以支撑特色小镇创建时,不要跟风去做。”

针对机制创新,禅城区政协经济科技委员会提出了“制度供给新”的建议。“扶持政策要有奖有罚,运用期权激励制和追惩制双管齐下的办法,对如期完成年度规划目标任务的兑现政策,年度考核不合格的淘汰出局,3至5年后创建未达到规划目标任务的,加倍倒扣奖励指标。”禅城区政协经济科技委员会表示,要拟定符合特色小镇发展需要的政策,从用地指标倾斜、水电费用和报建费用减收、税收减免等方面给予扶持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论