三山新城拟建智造“最强大脑”

广州日报2018-01-23 08:42

[摘要]昨天上午,政协佛山市南海区第十三届委员会第三次会议在南海影剧院开幕。

三山新城拟建智造“最强大脑”

金融高新区高楼林立。广州日报全媒体记者陈枫摄

昨天上午,政协佛山市南海区第十三届委员会第三次会议在南海影剧院开幕,南海区政协主席张辉明在作报告时提出,2018年南海政协要围绕建设全球创客新都市的目标,聚力创新求突破,聚焦发展补短板,倾力打造有为政协,全力助推品牌南海建设。

随后,精彩热闹的政协委员“抢麦大战”举行,委员们纷纷就科研创新、粤港澳大湾区定位、村级工业园改造等热点话题进行建言献策。记者从会上获悉到,目前南海正在整合重大科技创新部署,计划在三山新城建佛山先进制造广东科学实验室,用5年投入数十亿元进行建设,将其建设成为支撑全省智能制造的创新型平台,提供持续创新能力,与广州、深圳、上海等地形成实验室集群。

建议一

探索建立“房票”“地券”制度

关键词:村级工业园

南海区政协委员、广东珠江开关董事长张柏成表示,南海有685个村级工业园,占地14万亩,有17万栋出租屋,安全生产问题任务较重。他建议,南海可利用第三方专业平台,比如制定相关标准,借力保险公司、测评机构的力量来发现隐患问题。另一方面,针对村级工业园设施陈旧的问题,南海区政府是否能通过补贴等方式引领、引导村级工业园区加快推进隐患整治工作。与此同时,通过物联网技术加强整治。

对此,南海区区长顾耀辉就进一步推进南海的村级工业园提升作出回应。他说,在2018年,南海区政府将以村级工业园改造为突破口,全面推动基层治理重构。

具体而言,南海将从几方面入手:一是在加快推进原定的33个村级工业园改造提升示范项目的基础上,鼓励各镇街积极探索可推广可复制的改造模式,年内再启动一批改造提升示范项目,力争全年改造提升数量达到50个。二是充分利用市场手段,探索建立“房票”“地券”制度,加快构建村级工业园改造与房地产开发联动及产业用地保障机制。三是坚持公资先行,强化公有资产在村级工业园改造中的引领和带动作用,建立健全村级工业园发展利益共享机制。

建议二

广东科学实验室拟落子三山

关键词:广深科创走廊

昨天的“抢麦”现场,南海区委常委伍志强对南海区政协委员提出“南海要加快融入广深科技走廊”的建议进行了回应。他表示,当前,南海区正在加快部署参与融入科技创新走廊工作。一方面,南海要引入重大创新资源,培育持续引导性创新能力,目前正在整合重大科技创新部署,积极争取将佛山先进制造广东科学实验室,争取落在南海,初步选址在三山新城。南海计划用5年投入数十亿元进行建设,将其建设成为支撑全省智能制造的创新型平台。

伍志强说,目前南海已经建立深圳-清华研究院、广东工业大学数控研究院等创新平台,重点吸引广深科研成果在南海转化,促进南海产业的转型发展,计划推动桂城和广州荔湾区合作打造高端服务集聚区,推动里水与广州白云建设电子信息产业园,还要加大高新技术企业培育的力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论