产城人融合发展 佛山高新区核心区打造广佛副中心

珠江时报2018-01-23 08:50

[摘要]2017年,佛山高新区核心区狮山镇再次位列全国千强镇前列,在经济飞速发展的同时,城市品质也得到进一步提升,加快了产城人融合的脚步。

产城人融合发展 佛山高新区核心区打造广佛副中心

佛山高新区核心区狮山镇正打造产城人融合的广佛副中心。珠江时报记者/方智恒摄

产城人融合发展 佛山高新区核心区打造广佛副中心

“创业18MALL”被批准成为国家级众创空间。

2017年,佛山高新区核心区狮山镇再次位列全国千强镇前列,在经济飞速发展的同时,城市品质也得到进一步提升,加快了产城人融合的脚步。

佛山高新区核心园区移师南海后,狮山镇开始在建设中国产业大镇的路上高歌猛进,工业产值比重已占南海的“半壁江山”。2017年,佛高区核心区狮山镇通过创新推动产业升级、发挥高铁优势、提升城市品质,促进产城人三方良性互动,城市面貌不断焕新颜。

如今,佛高区核心区狮山镇拥有众多高新企业、集群式的科研机构,正在形成品牌影响力。随着佛山西站的开通,城市建设日新月异,现代化的公共配套不断升级,一座宜居宜商宜业的品质之城正在南海中部崛起。作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)和佛山高新区核心园区所在地的狮山,正在全力打造“产城人融合的广佛副中心”,加快融入粤港澳大湾区。

综合实力

位列“2017全国综合实力千强镇”榜单全国第二、广东第一。

2017年全镇预计实现地区生产总值1000亿元,同比增长8.8%,正式加入“GDP千亿俱乐部”;工业总产值3678亿元,同比增长9.5%;税收总收入163.8亿元,同比增长18.7%,成为南海区纳税第一大镇。

全年解决1.78万个初中小学新生学位,为1.14万名新市民子女提供学位。计划未来4年投资10多亿元,推进20个新建、扩建学校工程,新增学位1.6万多个。

“一纵两横”城市布局

一纵:自南向北沿南海大道、桂和路建设,贯穿桂城街道、大沥镇、里水镇,南端与佛山轨道三号线对接换乘,北端与广佛环线对接换乘,快速到达广州白云国际机场、广州北站。

两横(南段):自西向东沿博爱路、广佛路建设贯穿南佛山高新区核心区,西与广佛肇城际轨道对接换乘,东与广州轨道5号线对接换乘,快速联系广州中心区。

两横(北段):自西向东沿桃园路、南国桃园南侧、联江路、里水大道、里广路建设,贯穿佛山高新区核心区,西端与佛山轨道3号线对接换乘,东端与广州轨道12号线对接换乘,实现佛山西站及轨道沿线片区与广州白云新城的快速联系。

●产业发展

创新驱动产业升级加快制造向智造转变

7年前,一汽-大众佛山项目签约落户狮山,开启了辖区工业由大变强的蜕变之旅;5年前,佛山高新区核心园区移师南海,进一步理顺“一区五园”的管理体制,佛高区的“二次创业”让狮山焕发出全新的活力,佛山制造业的“心脏”地带、广东百强镇之首——佛高区核心区狮山镇正浴火重生。

近年来,佛高区核心区狮山镇加强产业结构调整,从创新驱动“工业制造”加快向“工业智造”转变,无论是高端装备制造业集聚发展,还是传统制造业技术改造均成效显著。在高端装备制造业发展方面,机器人、3D打印产业发展势头强劲,成功引入了华中数控“两公司一研究院”项目以及世界机器人企业巨头安川电机项目;与中科院广州电子所达成合作协议,共建“广东中科高新增材制造产业创新中心”,进一步推动机器人、3D打印等高端装备产业资源的有效集聚;在“互联网+”方面,与科技部火炬中心和中关村共同推动佛山建设“互联网+智能制造”示范城市。

除了立足本土“引进来”,佛高区核心区狮山镇树立全球一体化思维,积极“走出去”,强化国际化开放合作。通过搭建瀚海(佛山)国际创新中心、北美商务联络处、英国商务联络处、澳大利亚南澳大学合作建设国际技术转移中心等平台,加速优势产业和本土企业国际化转型升级,推动全球产业资本、先进技术等创新要素在这里汇聚。

2017年8月,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心落户辖区,佛高区核心区狮山镇抢抓此机遇,力促“军转民”和“民参军”双向互动,推动产业转型实现“变道超车”。截至目前,佛高区核心区狮山镇已推动园区的广亚铝业、大洋医疗、华数机器人、金迪水务等多家企业与航天科技集团公司开展合作,推动佛山波谱达通信科技有限公司等6家企业与中国空间技术研究院开展深度对接。

创新是引领发展的第一动力。佛山高新区管委会主任、南海区委副书记认为,佛山高新区将依托珠三角国家自主创新示范区建设,积极融入珠三角科技创新一体化,建设珠江西岸区域创新中心。其中,要加强与广州、深圳及粤桂黔高铁沿线高新区之间的协同创新,主动承接广深创新资源溢出,打造广州五山—狮山的创新走廊和深圳南山—狮山的科技成果产业化走廊。

●城市蝶变

构建立体交通体系加速广佛副中心成型

早上8时许,家住狮山的许静在佛山西站登上了开往广州南站的列车,约20分钟后,他将到达广州南站。这样的场景,对他来说再熟悉不过了。“我在广州工作,佛山西站给我的生活带来了极大的便利,每个周末我都会乘坐高铁回家。”更令许静期待的是,正在加紧推进的佛山西站至香港的城际列车将为市民出行带来更多便利。

2017年佛山西站正式开通,如今,佛高区核心区狮山镇已融入广佛半小时经济生活圈。与此同时,虹岭路西延线道路工程、博爱路西延线、桃园路互通互联西二环、一汽-大众铁路专用线等在建的交通基础设施,以及“一纵两横”道路建设、佛山西站枢纽新城等重点项目,正不断推动狮山蓬勃发展。紧握高铁时代带来的优势资源,佛高区核心区狮山镇正抢抓加快转型、突破发展的重要历史机遇期,全面提升城市吸引力和综合竞争力,为打造“产城人融合的广佛副中心”奠定重要基础。

把镜头聚焦到在建的佛山西站枢纽新城,日渐完善的基础配套同样令人欣喜。8.58平方公里的佛山西站枢纽新城是粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的开发建设核心区,是佛山汇集区域人流、物流、信息流的重要平台。刘书记表示,佛高区将加快建设关键产业载体,包括金融服务、会展交易、现代物流、文化旅游、现代客运空港服务等现代服务业,加强与高铁沿线地区的产业合作,大力发展高端物流服务业态,构建形成联通西南、对接港澳的现代物流网络。

不仅如此,随着佛山西站枢纽新城的建设,佛高区核心区狮山镇正着力引进高端商务商贸等产业集聚发展,加快构建西站商务商业圈,并尽快启动广东园会展中心的建设。刘书记表示:“通过枢纽新城,为佛山吸纳和聚集更多高端产业、资源,催生区域经济新的增长极。”

除了城轨和高铁外,佛高区核心区狮山镇在佛山市内的轨道交通对接也有众多规划。未来佛山地铁3号线和4号线都将经过佛高区核心区狮山镇。与高速公路、城际轨道、高铁、地铁相互补充,构成“高铁+城轨+地铁+航空+高速公路”立体交通体系。

良好的区位条件、现代化立体交通、雄厚的产业基础正为佛山高新区的发展提供了巨大的空间,一个名副其实的“产城人融合的广佛副中心”正加速成型。

●民生福祉

多措并举推动公共服务均衡发展

“古树高低屋,村外水如环。”狮山璜溪村内,绿树成荫,溪水环绕,一幅田园风光画面跃然呈现;狮山象岭村内,河滨公园绿草茵茵,生态庄园、火龙果园成市民休闲旅游好去处;狮山颜峰社区内,尚学传统与醒狮文化交融,现代化物管和完善的基础设施为市民生活提供便利……在佛高区核心区狮山镇,除了交通配套的日益完善外,市民最直接感受到的变化无疑是村居环境的改造提升。

2017年以来,佛高区核心区狮山镇始终将工作重心聚焦到文明城市创建工作中,动员各方力量,发现自身短板,深化问题整治。如大力整治中南市场及周边环境、狮城社区广告牌焕新颜、打造核心商圈广告示范区等,助力佛山市创建全国一流文明城市。

文明城市的建设是狮山的重要一棋,而引领“棋子”走向的是科学的“棋盘”布局。当前,佛高区核心区狮山镇正不断优化城市布局,强化城市功能,细化城市管理,提升城市竞争力。2017年以来,佛高区核心区狮山镇举全镇之力,以“一个中心+四大功能区”的组团式城市总体布局,强化狮山中心城区的辐射带动作用,推动四大功能区联动均衡发展。

居住环境的不断提升,让市民的认同度、满意度、幸福感得到上升。而要成为“近者悦,远者来”的品质生活之城,除了提升“颜值”,还要丰富“内涵”。佛高区核心区狮山镇正结合国家新型城镇化综合试点建设,加快城市升级,重点推进博爱湖、佛山西站、泛南国桃园、南海大学城四大片区联动发展,加快建设新人民医院、新市民中心、长华国际商业中心配建物业等项目。此外,为不断提升公共服务设施,完善居住配套,辖区正加大对图书馆、公园等的投入,稳步推进新能源共享汽车试点及公共自行车系统建设等,积极营造绿色低碳宜居宜业环境。

教育是一个地区可持续发展的强大支撑,是构成一个城市竞争力、吸引力的关键因素。因而,在解决市民最关心的优质学位问题上,狮山也不遗余力。据了解,狮山镇政府计划投入10多亿元,规划扩建、新建、改建1所九年一贯制学校、15所小学和4所初中,新增优质学位16600多个,市民的更多期许在未来有望一一实现。

观察

发挥平台叠加优势助力打造“一环创新圈”

2016年底,佛山市第十二次党代会提出以“佛山一环”沿线的佛山高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园、顺德北部片区创新走廊等高端载体为节点,打造“一环创新圈”。2017年7月,佛山市委十二届四次全会提出,要坚持创新驱动发展,加速形成“一环创新圈”,走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新之路,建设珠三角国家自主创新示范区,构建富有佛山特色的创新创业生态系统。9月,佛山市召开加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会,为加快建设“一环创新圈”指明了下一阶段工作的重点。

佛山一环自2006年建成至今,已成为贯穿佛山沿线各区域的主要交通、经济要道。作为佛山市科技创新主要载体,佛山高新区正争当区域协同创新的主角,肩负起打造“一环创新圈”的责任和使命。

助力构建“一环创新圈”,佛山高新区核心区狮山镇底气十足。除了“高铁+城轨+地铁+航空+高速公路”的立体交通体系所带来的区位交通优势外,雄厚的产业基础正为“一环创新圈”的建设提供支撑。刘书记表示,佛山高新区正结合“对接广深科技创新走廊,打造一环创新圈”的战略,进一步发挥平台叠加优势,拥抱粤港澳大湾区美好时代,依托广佛同城化,全面对接广州的科技、产业等优质资源,在“1+1+7”的珠三角区域创新格局的第二梯队中发挥带头作用。

面对粤港澳大湾区建设、广佛超级城市、“佛山一环创新圈”接踵而来的新机遇,依托珠三角自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠江西岸装备制造产业创新基地等战略平台,佛山高新区正连连出拳。刘书记表示:“在交通建设、产业发展、创新要素聚集等方面用实功、出实招,与‘一环创新圈’的发展产生相互促进作用,我们有底气和基础,吸引更多‘凤凰’来开枝散叶。”

狮山2017大事记

4月27日

“2017Beyourself青春π乐城”系列活动在南海大学城1号馆举行开幕式。

7月28日

佛山高新区(狮山镇)创文工作推进会举行,部署全镇的创文推进工作。

8月18日

2017佛山高新区第四届国际咏春拳大赛启动。

8月18日

佛山西站正式通车。

10月9日

全国综合实力千强镇榜单公布,狮山镇位列全国第二,广东第一。

10月31日

佛山高新区(狮山镇)工程建设项目联合审批和验收办公室正式揭牌,并受理首宗企业投资建设项目报建。

12月25日

狮山镇召开消防安全誓师大会,对安全生产攻坚战进行再总结、再动员、再部署,会议确立了“网格化战略”十六字方针。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论