北片打响落实“科技顺德”头炮

珠江商报2018-01-23 08:56

[摘要]在顺德陈村顺联机械城三期22座内,一个来自华南理工大学科技园的团队正忙得不亦乐乎。

在顺德陈村顺联机械城三期22座内,一个来自华南理工大学科技园的团队正忙得不亦乐乎。今天开园的华南理工大学科技园顺德创新园区,是佛山市委市政府、顺德区委区政府与华南理工大学(在顺德北部)共建的一个极具战略意义的科技园区,其将成为对接和融入整个广深科技创新走廊的重要创新载体。

这是顺德在实施“科技顺德”战略上的第一个大动作,也是华南理工大学首次将学校资源、管理模式、运营团队落户到广州以外的区域。今后,顺德与华南理工大学双方将聚焦人工智能、先进材料、电子信息与互联网、智能制造、生物环保这5大领域,力争建成国家级科技企业创新孵化器。

北片打响落实“科技顺德”头炮

区位、产业优势引华工青睐

本月开幕的顺德党代会、两会都提出要建设“科技顺德”,明确要在禅南顺高端创新集聚区规划建设中发挥主力军作用,加快对接广深科技创新走廊,争当大湾区协同创新主角。

作为整个广深科技创新走廊的一个重要创新载体,顺德创新园将充分发挥区域协同创新发展功能,利用华工丰富的科技成果和产学研项目资源,聚焦广东、顺德重点发展的新兴产业及领域。

华工科技园顺德创新园从签约到投用仅半年时间,创下华工校地合作项目的最快速度。之所以选择顺德,华工看好的正是顺德北部雄厚的产业基础和优越的区位条件。作为珠三角的产业重镇,去年顺德GDP突破3000亿元,拥有家电、机械两大超2000亿元的产业集群;而顺德创新园所在的陈村顺联机械城三期,属于广州大学城卫星城产业社区,与广州的直线距离只有3公里,还毗邻广州地铁7号线西延线顺德段首站。今后从这里到广州只需要5~10分钟。“2020年地铁开通时,无论是从五山校区还是大学城校区,华工师生来科技园创业将非常便利。”华南理工大学科技成果转化办公室主任江海表示。

自去年7月顺德与华工签约后,在过去半年里,细化协议、项目筛选、装修设计……一支在华南理工大学科技成果转化办公室组织带领下由10多人组成的运营团队默默地将顺德创新园“做实”。“去年7月13日签约后,我们就开始跟业主单位顺联机械城接洽,并与陈村镇政府签订进一步的细化协议。”在这一基础上,运营团队也在同步筛选合适的入园企业。

一座园区从一纸协议到蓬勃发展,关键是要吸引企业入驻。“目前学校的有效专利有5000多项,我们要从这其中筛选园区合适的专利来进行转化。”对于筛选出来的项目,运营团队还在入驻前开展了一番尽职调查,确保其能扎根在顺德发展。“必须是有前景、有产学研合作背景的经验,符合顺德重点发展的产业方向。”江海介绍。

“我们选择顺德,是看中顺德产业发展需求,以及顺德对科技创新的支持力度之大。”江海表示,他们将把顺德创新园区作为科技创新改革先行试验区,给予政策保障。比如,鼓励科研人员全职或兼职到园区创新创业;将转化所得收益或股权奖励给成果完成人团队;吸引优质校友企业资源到顺德投资创业,鼓励优秀学生到园区创业等。

14个高精尖团队进驻园区

园区位于陈村镇顺联机械城三期,属于广州大学城卫星城产业社区,总面积约4万平方米,是华南理工大学科技园加速器的重要组成部分。作为省内首屈一指的工科名校,成立于2000年的华南理工大学科技园是经国家科技部、教育部联合批准首批建设的22家国家大学科技园之一。目前,华南理工大学科技园拥有国家大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家专利工作交流站、高校学生科技创业实习基地、全国创业孵化示范基地这5个国家级品牌,是华南地区唯一的A类(优秀)国家大学科技园。目前,科技园主园区在孵企业超过100家,累计毕业企业超过150家,累计园区总产值过百亿元。

根据规划,园区将利用华南理工大学丰富的科技成果和产学研项目资源,充分发挥区域协同创新发展功能,无缝对接顺德智能科技园、美的全球智能创新中心、广州大学城卫星城、广东工业设计城等创新载体资源,进行科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和产学研合作,加快对接广深科技创新走廊。

华南理工大学科技成果转化办公室主任江海介绍,该创新园区是华南理工大学在广州市之外合作共建的第一个科技园,着重以引进科技型企业、高端人才团队入驻为主。他透露,目前已经有14个高精尖团队入驻园区,这些企业涉及人工智能、生物环保、新材料、精密制造、机器人等诸多领域,其中10家为华工校内师生创办的企业,4家为引入孵化的社会企业,目前已经全部在顺德注册落地。这其中,既有由华工第一个国家级实验室衍生出来的绿色环保纸质材料项目,也有由留洋海归博士牵头创办的超薄路面技术项目,还有利用“膜分离与纳米技术”开发石墨烯复合材料的尖端项目。

江海表示,该园区计划引入或孵化科技型企业60家以上(其中认定或培育高新技术企业30家),推动园区企业申请专利超过300项,推动50项以上学校科技成果在顺德实施转化(签订项目合同),促进园区累计增加就业人数3000人以上。

全力配合打造更优质环境

为支持该园区的发展,顺德也将对该园区及其进驻企业给予相应的政府奖励和扶持,用于支持园区的日常运营、人才团队建设、项目场地以及创新园区投资孵化基金的设立和运作,并对进驻园区的高层次人才给予住房及生活补贴。

“园区毗邻广州地铁七号线西延顺德段进入顺德的首站,算是地铁上盖的科技园区,区位优势十分明显。”陈村镇党委委员、陈村镇副镇长韩军表示,为更好地服务好和建设该创新园区,陈村将继续推动顺德机械城进行改造升级,释放出更大的产业空间。

同时,陈村还将完善创新园区的配套设施,“目前已有人才公寓和商业配套,还有一系列的公共行政服务办公点入驻,为园区企业提供便利的服务。”韩军表示,陈村还在抓紧完善园区周边的市政设施建设及配套服务等。

顺德将利用华工丰富的科技成果和产学研项目资源,计划通过5年左右的时间,将园区打造成为省级科技企业孵化器和国内知名的成果转化与技术转移中心,力争建成国家级科技企业创新孵化器。

评论

科技顺德与广深科技创新走廊“握手”

王晓琦

在开局之年,顺德区党代会、“两会”和佛山“两会”都已经降下帷幕。如何让这些战略部署和美好蓝图在顺德落地有声?执行力是关键更是顺德的看家本领。今天,顺德和华南理工大学共建的华南理工大学科技园顺德创新园区在陈村开园,更是打造科技顺德对接广深科技创新走廊的又一个“金点子”行动,有望成为顺德北部创新驱动的新窗口,“科技顺德”与广深科技创新走廊将紧紧“握手”。

科技顺德是顺德党代会和两会热议的关键词,并达成了共识。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海更是高度重视科技顺德的建设。如何谋篇布局开好新局面?尤其是在对接广深科技创新走廊的创新驱动战略上,华工顺德科技园顺德创新园的开园,无疑既是顺德落实市关于创新驱动战略的具体行动,更是顺德自身丰富“科技顺德”内涵的需要。

放眼粤港澳大湾区,广深科技创新走廊无疑是最耀眼的创新带。广州南站和广州大学城、广州大学城卫星城围绕陈村,顺德与华工联手选择在北部创新驱动核心区布局创新园区,也是落实顺德党代会提出的发展理念的创新妙棋,不单单对产业、创新有支持,也有助于顺德区域价值的提高。

顺德北部不仅有天然的生态优势,更有创新驱动的良好氛围,装备制造和智能机器人基础雄厚,区位优势更是得天独厚。因此,华工顺德科技园能有效地将华工的创新优势与顺德的科技产业等综合优势较好连接成为一个科技创新生态圈,必将成为顺德北部科技企业的孵化器和科技成果的转化平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论