禅城今年启动建设4所学校

珠江时报2018-01-24 09:31

[摘要]昨日,在禅城区人大代表和政协委员分组讨论上,交通建设、教育资源、环境治理等成为热议的话题。

禅城今年启动建设4所学校

正在建设中的奇槎公办学校。珠江时报记者/谭兼之摄

教育配套

“如何缓解日益突出的道路拥堵问题?”“不解决企业人才子女入学问题,禅城留住人才的能力将大打折扣。”“中心城区应该有与中心城区匹配的基础设施、教育资源。”昨日,在禅城区人大代表和政协委员分组讨论上,交通建设、教育资源、环境治理等成为热议的话题。

代表、委员认为,禅城应该在城市硬件和软件上进行提升,提升“首善之区”整体的城市辐射带动能力,建设美丽的禅城。

建设“首善之区”,优质的教育资源供给必不可少。区政府工作报告提出,禅城要深化教育领域改革,大力推行“强师工程”,启动建设4所学校,力争再增加4900个优质学位,努力实现优质教育资源供给和学校办学水平双提升。

增加4900个优质学位

禅城区教育局局长孙近国表示,禅城今年将启动建设4所学校,包括奇槎公办学校、华奥艺术学校、英才实验小学、环湖小学西校区,力争再增加4900个优质学位。其中,环湖小学西校区正在进行开工前的准备工作,预计2020年9月开学,办学规模至少为24个班,预计提供至少1080个优质公办学位。“去年城南片区学位比较紧张,希望通过新建学校增加学位,缓解该片区学位供给紧张的情况。”孙近国说。

学位紧张、读书难的问题让区人大代表罗景桥感受颇深。“2013年,我从上海招了15名高素质人才,2014年从海外招回五、六名研究生,才让企业在产品、研发质量上慢慢提升。但他们的孩子已经到了读小学的年龄,却遭遇读书难问题。”罗景桥建议,政府应该制定优惠政策,为企业人才的子女解决读书问题,同时也帮助企业留住人才。

区人大代表、南庄中心小学校长张楚材建议,政府应该提前做好布局谋划,提早建设学校,深挖资源,增加学位。

对此,孙近国回应称,去年禅城户籍生增加了25%,在总学位不变的情况下,挤压了积分入学的学位数。“外来户籍人员可以考虑从入户、政策等方面解决子女入学问题。”

建议提高教师待遇

教师是教育事业改革发展的重要保障。区人大代表陈超恒表示,“强师工程”关注的对象是老师,近年来禅城区中小学不断扩招,如张槎中心小学由原来的24个班扩至38个班,但老师的编制却远远没跟上,学校只能招聘代课老师,但代课老师的待遇跟不上,导致招聘困难,建议提高代课老师的待遇。

陈超恒还认为,教师待遇不高也体现在民办教师的待遇上。“我走访过很多民办学校,发现老师待遇普遍比较低。”陈超恒建议政府支持民办学校发展,可借鉴深圳东莞等地的经验,对民办学校教师给予适当补助。

区人大代表沙卫表示,目前,禅城中小学教师评级,副高职称统一享受副高七级待遇,这是副高的最低待遇,随着教学成绩的提高,可逐渐升到6级、5级。在此期间,经济待遇的提高,可调动教师的积极性。“根据教学实践,一位研究生毕业的年轻教师,26岁入职,大概经过12年,即37岁时可评到副高职称。可是如果没有后面的梯度设计,后劲不足,容易产生职业惰性。”沙卫说。

随着全面二孩政策的放开,二孩逐渐增多,幼儿园的学位问题也成为代表、委员关注的重点。陈超恒表示,目前张槎23所幼儿园,仅有2所是公办,正式在编教师只有2位,公办幼儿园学生有890人,民办学生却有6700人。“张槎中心幼儿园学生入学需要摇珠录取,而旁边的保利香槟幼儿园生源却不足。建议公办与民办幼儿园能够开展合作办园,解决生源分配不均的问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论