海五西路等“断头路”尽快打通

南方网2018-01-24 09:37

[摘要]昨日下午,禅城区直重点单位负责人回应禅企回家、东平河创新产业带创建、交通拥堵、地铁建设进度等热点话题。

昨日下午,禅城区直重点单位负责人回应禅企回家、东平河创新产业带创建、交通拥堵、地铁建设进度等热点话题。其中,经济上,禅城将实施“禅企回家”计划;交通上,尽快打通海五西路、季华北路北延线等“断头路”,年内三座大桥计划开工。

经济打造友好型服务体系,吸引禅企回家

此前,由于禅城土地资源的制约,很多企业逐渐搬离了禅城区。区经促局局长李凯认为禅企回家是政府未来非常重要的工作。

“当时,禅城区最大的弱点是没有土地资源。如今,禅城区的优势逐渐凸显,能够吸引人才、留住人才、给人才一个更好的发展空间。”对于出去的禅企而言,制造环节回到禅城比较难,但就禅企的研发和销售环节来讲,需要的场地不大,最重要的是人才资源,在这方面禅城相对而言具有一定的优势。

他提出加大力度扶持出去禅企回归,如总部经济的扶持政策,包括对科技、人才的支持力度,使得出去的禅企回到禅城后,能够有效地降低成本。另外,政府也要打造一个友好型的企业服务体系,如企业服务体系的搭建、“一门式”改革等,给企业营造一个良好的综合成长环境。

针对东平河创新产业带创建,李凯认为,产业带应该是包了禅城、南海、顺德。“实际上五个区共同发展的,特别是禅城处于南海和顺德之间,禅城要加强和南海、顺德的经济联系,禅南顺有竞争,同时也有更大的合作空间。”他表示,下一步将会更多跟南海、顺德的经济部门进行沟通,在片区优势上谋求共同发展,在产业上进行错位发展,力争使各自优势的产业得到极大的提升,让产业结构配比更加合理,并通过错位发展,共同把中心主城区打造得更加繁荣。

交通今年三座大桥计划开工

财通的前提是路通。针对城市交通拥堵问题,禅城区政府工作报告提出,要积极解决城市拥堵问题,加快打通海五西路、季华北路北延线等“断头路”,疏通一批道路“毛细血管”,在开放的内外循环中融入“双30”核心交通圈。即以禅城为起点30分钟内到达广州主核心,30分钟内到达佛山外围组团。

区交通局局长杨靓毅透露,禅城将有三座大桥于今年内开工,包括季华二桥(暂命名)、南庄大道东延线、雾岗路(季华路)跨线桥。其中,季华二桥是禅城区主干道东西方向的重要节点,计划今年4月份进场施工,工期两年,投资7个亿。杨靓毅表示,季华二桥是对禅城路网结构上的完善;对张槎的西片区、绿岛湖的东片区土地开发、产业发展而言,是一条重要的通道,为片区发展打下坚实的基础。同样是禅城东西向的重要通道,海五西路计划今年完成建设。

另外,投资12个亿的南庄大道东延线,目前准备施工招标,计划今年的4月份进场施工。而雾岗路(季华路)跨线桥也将在今年3、4月份开工。

同样是在今年4月份,按照计划,季华路北延线可以合龙。之前耽误工期的主要是因为高压电线的迁移,目前高压管线已经完成迁移,4月份可以合龙,10月份可以建成。

在轨道交通建设上,禅城在地铁2号线上的建设是五区中进展最顺利的,包括征地拆迁、周边的开发等。而3号线的五个站点已全面开工,春节之后,佛山火车站站点、中山公园站站点,进入正常站台的使用状态。

此外,今年将有3所中学试点中学生定制公交服务。区教育局长孙近国表示,就学生集中返校造成的交通拥堵问题,区教育局、区治堵办和区交通局提出通过定制公交服务来解决,但目前尚未确定试点中学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论