建东平河创新产业带

广州日报2018-01-24 09:54

[摘要]“一环创新圈”的热点继续在禅城两会上发酵。

“一环创新圈”的热点继续在禅城两会上发酵。昨日的禅城区四届人大三次会议上,禅城区区长孔海文在《政府工作报告》中提出,全力配合市统筹建设禅南顺高端创新集聚区,带动创建东平河创新产业带,加快融入“一环创新圈”,并借力高铁、地铁无缝对接“广深科技创新走廊”。

据介绍,2018年,禅城区地区生产总值预期增长目标为8%左右,人均地区生产总值增长6.5%左右;全社会固定资产投资增长10%至12%;社会消费品零售总额增长8%;区级一般公共预算收入可比增长7%;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

亮点1: 建东平河创新产业带

谈到2018年工作安排,禅城区区长孔海文首先着重对“建设现代化经济体系”展开了论述。“要提高区内外资源整合、统筹利用的能力,努力在区域合作与竞争中争创新优势。”在“推动更高层次开放合作”的内容中,他表示,要全力配合市统筹建设禅南顺高端创新集聚区,带动创建东平河创新产业带,加快融入“一环创新圈”,借力高铁和地铁无缝对接“广深科技创新走廊”。

针对东平河创新产业带,石湾镇街道办事处主任吉江鸿表示,该创新产业带囊括了石湾西片区、澜石片区和奇槎片区,产业的业态很丰富,希望把休闲旅游和商务结合在一起。他进一步透露说,仅靠海口的石湾一侧,要打造8号码头7号仓,与陶谷连成片,把原有的产业提升起来。“从张槎的海口,到石湾的奇槎片区,东平河沿线长达13.5公里,要结合产业和景观,一起做提升。现在石湾已有一部分产业、人才用地储备了起来。”

亮点2: 打造绿岛湖汽车科技城

“将产业保护红线落实到空间上,守住产业用地底线。”在大力培育新动能方面,孔海文同时指出,要突出产业规划落地,积极稳妥在中心城区发展高端工业、智能工业、“上楼”工业,有力推动智能、节能、健康、高端装备四大产业从落地生根走向规模壮大。

他特别提到了“发挥科力远CHS项目龙头效应”,表示要带动引进一批节能与新能源汽车产业链项目,加快打造绿岛湖汽车科技城。此外,禅城区要以建设“绿能装备小镇”为抓手,加快筹建省军民融合科技产业创新试点镇,鼓励一批禅城优质企业靠前掌握前沿引领技术、现代工程技术,引进一批军民融合高端企业及上下游关联项目。

针对节能与新能源汽车产业链项目,禅城区委书记刘东豪透露,围绕科力远CHS项目,禅城会有大量新能源汽车产业的配套集聚,与“一环创新圈”互动,并为此将做好相关产业链与产业形态的扩建。

亮点3: 推季华二桥等新项目早落地

在昨日公布的《禅城区2018年国民经济和社会发展年度计划实施的重点项目情况表》中,交通建设项目占到了一半。今年,禅城区安排交通路网建设资金将达5亿元。其中,推动季华二桥(暂定名,下同)等新项目尽早落地,疏通一批道路“毛细血管”,被写入了禅城区政府工作报告的2018年工作安排。记者了解到,季华二桥项目位于南庄镇及张槎街道,建设范围西起南庄镇科润路与禅港路交叉口,主线跨绿岛湖、东平水道及东平路后在季华北路前落地。

“季华二桥是禅城区主干路网东西方向的重要节点。目前,该项目施工图设计已基本完成。由于这座桥与地铁4号线交织在一起,所以要在地铁4号线动工前先行建设。”昨日下午,禅城区交通局有关负责人透露,季华二桥将完善禅城区的路网,并让张槎西片区、绿岛湖东片区多一条基础设施的通道。到今年三四月份,预计可以完成项目招投标,展开进场施工,工程建设时间预计为两年。

此外,记者从禅城区教育局获悉,环湖小学西校区建设工程作为2018年禅城区国民经济和社会发展年度计划实施的重点项目,预计将在今年内完成建设前期的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论